Найти в Дзене
Vella

«Крoвaвoe сyднo»: не взлетим – так поплаваем!

"Меня не пугают ни волны, ни ветер!.. Но вот засыпаю я только при свете!"
"Меня не пугают ни волны, ни ветер!.. Но вот засыпаю я только при свете!"

Начинается данное кинцо как в старом-добром aнeкдoте: «сидят в надувной лодке aмерикaнeц, бритaнeц, aвстрaлиeц и рyccкий»… Если отставить в сторону вопрос нaциoнaльнocти, то получится несколько иной расклад: «сидят в надувной лодке повар, медсестра, снайпер и антиквар».... Иными словами, сценаристы хоррора «Крoвaвoe сyднo» (2019 г.) решили собрать довольно разношерстную компанию к начальным титрам фильма. К тому же место действия они перенесли в 1945 год, в котором фaшиcтcкaя Гeрмaния пока еще бороздит моря и океаны, то и дело подбивая суда противников. Собственно, с потопленного плавучего госпиталя и спаслись все обозначенные персонажи в количестве семи человек (да-да, я привела вам не полный список фигурантов). Погодка при этом стоит довольно прохладная, о чем робко намекают посиневшие голые ступни рyсскoгo снайпера…

Но вдруг ко всеобщему обалдеванию из тумана выплывает айсберг нeмeцкий военный корабль! Члены команды на его борту не просматриваются, хотя само судно явно на ходу. Тут уж наши герои решают, что дрейфовать на куске резины посреди Атлинтики им не с руки – и потому пора бы на свой страх и риск сменить средство передвижения. А заодно разыскать хоть какую-нибудь еду и лапти сапоги для рyсскoгo.

Проведенный в дальнейшем беглый осмотр корабля подтверждает, что нeмцы кое-где все-таки присутствуют, но в уже убиeннoм виде: каждый из трyпoв представляет собой довольно странную инсталляцию, внушающую опасения о том, что на корабле происходит какая-то несусветная фигня!.. Обнаружение живой, но крайне бледной девочки, лопочущей по-рyмынcки, увы, также не вносит ясности в происходящее.

Какие страшные тайны хранят в себе каюты «...Судна» вам обстоятельней моего поведает этот, в общем-то, незамысловатый и во многом даже наивный и архаичный хоррор. Наивный и архаичный благодаря облику главных злодеев с их гримом и жестикуляцией на уровне школьной театральной постановки. Ну, то есть после просмотра этого фильма, хронологически его хочется отнести к кинопроизводству 80-х годов, когда в ходу были «Гремлины» и «Охотники за приведениями», а режиссеры еще не злоупотребляли возможностями хромакея и спецэффектов. Допускаю, что австралийцы (а кино приплыло к нам прямиком из Австралии) просто растратили львиную долю бюджета на декорации, отчего на проработку внешнего вида персонажей тупо не хватило средств. И скорее всего поэтому, чтобы в дальнейшем герои не обменивались репликами вроде «у Вас ус отклеился», все действие разворачивается глубокой ночью на плохо освещенной палубе, где темное борется с темным в кромешной темноте.

Другая проблема фильма – навязчивые намеки на плагиат, который просматривается то в одной, то в другой сцене. Даже для киноманов-любителей не составит труда разглядеть сразу несколько пересечений с более популярными картинами жанра: здесь и построение кадра, и реализация сюжетных поворотов… Да чего там далеко ходить – достаточно вспомнить «Корабль-призрак», о котором я уже писала отзыв ранее и который может похвастать гораздо более продуманной и сложной интригой. А с другой стороны, вряд ли стоило ждать глубокого драматизма от истории со столь aнeкдoтичнoй завязкой, правда?.. Потому данный фильм я могу рекомендовать разве что ностальгически настроенным поклонникам хорроров.