Найти тему

Что такое CMS (движок сайта)?

Отвечаем кратко: это система управления сайтом. Вы можете встретить в сети совершенно разные сайты с одинаковой программной “начинкой”. Сравните, например, три сайта: alfastrah.ru, oao-moloko.ru, safari-park.ru. Все три на CMS 1С-Битрикс. Похожи? Нет!

Система управления делает одинаковым сайты лишь “с изнанки”, там, где происходит управление ими. Это как пилот и автопилот. Пилот должен сам отслеживать ситуацию за бортом, сам следить за скоростью, креном, направлением, погодой, сам двигать все рычажки и нажимать все кнопки. Автопилот берёт на себя эти функции. Пилоту остаётся контроль за его работой и перехват управления в нештатных ситуациях. На самолётах разных конструкций могут стоять одинаковые автопилоты, но это не делает их одинаковыми самолётами.

Бывают ли сайты без CMS? Да. Это могут быть старые и крупные сайты, которые возникли до эпохи CMS. Их легче поддерживать “на плаву” латая дырки в коде, чем перевести на CMS-рельсы. Если есть деньги на постоянную команду поддержки, почему нет? Это могут быть государственные или иные сайты, требующие супербезопасности. Они могут себе позволить держать штат программистов. И ещё это могут быть сайты-визитки, у которых вообще нет никакого движка. Во всех остальных случаях CMS определённо выгодней.

Почему?

Основная работа по сайту уже сделана: написаны все нужные модули, отлажены сценарии их работы, имеются необходимые внутренние механизмы сайта. И всё это протестировано в различных условиях использования. Программистам остаётся настроить CMS под конкретные задачи, дизайнеру - сделать дизайн для готового фундамента, а верстальщику - его сверстать. Тоже серьёзная работа, но не такая объёмная, как написание движка.

Программная поддержка сайта осуществляется “накатыванием” обновления, а не переписыванием модулей вручную.

Найти специалиста по какой-либо CMS бесконечно проще, чем по самописному движку. По самописному движку есть только один специалист: тот кто его написал. Любой другой будет разбираться в чужом коде неделями.

И так далее.

Поскольку нельзя объять необъятное, CMS специализированы под разные сайты.

WordPress - для блогов. Там есть все удобства для систематизации контента по датам и тегам, есть тонкая настройка прав пользователей (читатель, редактор, модератор), разнообразные возможности комментирования.

OpenCart - для интернет-магазинов. Каталоги, карточки товаров, витрины, корзина, форма заказов - есть всё необходимое для розничной торговли.

MediaWiki - для справочников и документации. Статьи с огромным количеством перекрестных ссылок, навигацией, поиском, историей правок.

Есть неспециализированные CMS - Joomla!, Drupal, TYPO3. Их можно настроить под любые возможности с помощью разнообразных модулей.

CMS бывают платные и бесплатные. Только что упомянутые - бесплатные. А 1С-Битрикс - платная. В чём разница?

Бесплатные движки не дотягивают по возможностям и уровню безопасности до платных. Если вы хотите вести личный блог, то да, бесплатная CMS - прекрасный выход. Но если у вас серьёзный интернет-магазин, то доработка бесплатной CMS до нужного уровня и функциональности выйдет дороже, чем покупка платной. Как заметил ещё Генри Форд, поточное производство всегда дешевле индивидуального.

В России самая популярная CMS для коммерческих проектов - это 1С-Битрикс. Лучшее сочетание функциональности, гибкости, масштабируемости и цены. Отличная документация и техподдержка. Как следствие массового использования - наибольшее количество технических специалистов.