Серго Орджоникидзе – известный революционер и большевик. Соратники прозвали его «тараном революции», а сотрудники царских правоохранительных органов дали ему прозвище «Прямой» - за несгибаемость характера.
Однажды, правда, Серго обозвали «сталинским ишаком». Осмелился на это большевик Кабахидзе, который был одним из лидеров грузинских коммунистов. Серго тут же ему ответил ударом в лицо. Но обо всем по порядку.
Орджоникидзе был по профессии фельдшером. Как пишут историки, об этом он никогда не забывал, всегда действовал в соответствии с клятвой Гиппократа. Хотя у меня в голове кое-что не состыковывается.
С одной стороны, пишут, что Серго даже во время якутской ссылки, в тяжелых условиях, исполнял свой долг медика. С другой стороны, он делал революцию на Украине, на Кавказе. А это уже не фельдшерское занятие – губить людей.
Ладно, будем считать, что для тех, кто придерживался коммунистических взглядов, Серго делал всё возможное в плане медицины.
Орджоникидзе и Сталин дружили долго. Они познакомились в тюрьме в Баку и с тех пор были неразлучны. Хотя это, скорее, преувеличение. Но дружба, действительно, была крепкой.
Что касается того случая с Кабахидзе, то Сталин, узнав о случившемся, сразу же направил в Грузию комиссию во главе с Дзержинским. Дело было в 1922 году. Ленин считал, что Орджоникидзе нужно наказать за рукоприкладство. Но к этому времени Владимир Ильич был уже слаб. Может быть, ему даже пообещали разобраться с Серго. Только вот санкций в отношении Орджоникидзе не последовало.
Есть такая красивая фраза о том, что Сталин принял Россию с сохой, а оставил с ядерным оружием. Отмечу, что во многом это заслуга именно Орджоникидзе. Это он старался, чтобы СССР не закупал технику на Западе, чтобы промышленность развивалась и так далее.
Постепенно стал набирать силу Берия. И так вышло, что Сталин стал во многом прислушиваться к Лаврентию Павловичу. Орджоникидзе же с Берией не дружил. Более того, конфликтовал.
Видимо, Берия многое нашептывал Сталину. Потому что сначала убрали всех ставленников Орджоникидзе. А потом и он сам попал в немилость к Иосифу Виссарионовичу. Кроме того, в 30-х годах был арестован брат Серго – Папулия. На самом деле, Серго звали Григорием Константинович. А Папулию – Павлом Константиновичем. Раз упомянула – и хватит. Всё равно все знают Григория Орджоникидзе исключительно как Серго.
Историки пишут, что перед 37-м годом герой повествования говорил жене, что Сталин его почему-то не любит, удивлялся этому. А Коба, видимо, просто верил Берии.
В 1937 году Орджоникидзе не стало. По официальной версии, «не выдержало сердце». Так приказал всем говорить Сталин. Помимо этого, Иосиф Виссарионович предупредил вдову Орджоникидзе, чтобы она не распространялась о подробностях.
А рассказать, видимо, было что. Вдова Серго все же поделилась с некоторыми друзьями: оказывается, Орджоникидзе застрелился, либо кто-то отправил в мир иной.
Правда, сейчас уже ничего доказать нельзя, потому что тело Серго кремировали. Брата Папулию и племянника Георгия расстреляли, а вдову, братьев Ивана и Константина отправили в ссылку. Типичный сталинский подход к решению проблем, которому он научился, видимо, еще в юности, когда был бандитом: лишних свидетелей убрать, остальных – запугать.