Высокий процент результатов любой крупной системы зависит от низкого процента переменных.
Формулировка этого принципа звучит достаточно расплывчато, однако суть его звучит так: 20% усилий обеспечивают 80% результата.
Это правило отличается универсальностью и справедливо для больших систем в любой экономической отрасли. Действует оно и для пользовательского интерфейса.
Автором этого принципа является итальянский ученый Вильфредо Парето, ставший основоположником теории элит. Он выяснил, что 80% материальных благ в Италии находятся в собственности 20% граждан.
Данное правило можно использовать в любой сфере жизнедеятельности. К примеру, на смартфоне может быть установлено множество приложений, но большинство людей постоянно используют лишь 20%.
Также вы вероятнее всего сталкивались со следующими формулировками:
- 80% полезных свойств продукта зависят от 20% его характеристик;
- 80% ошибок вызваны 20% кода;
- 80% выручки поступает от 20% клиентов;
- 80% продаж приходится на 20% продавцов;
- 80% внимания уходит на 20% веб-страницы.
Конкретные цифры здесь – чистая условность. Важнее даже не конкретные проценты, а попадание в диапазон от 10 до 30%, однако суть всегда остается неизменной: в каждой сфере получаемый результат зависит от небольшого количества ключевых переменных, тогда как остальные не столь значимы или вообще не играют роли.
Данным правилом можно успешно пользоваться при расстановке приоритетов и оптимальном распределении ограниченных ресурсов.
Использование закона Парето в дизайне
Когда речь идет о дизайне продукта, стоит сосредоточиться на двух направлениях:
Выделение наиболее значимых функций. Что требует максимальных финансовых вложений и трудозатрат? Какие возможности вашего продукта являются наиболее ценными?
Выявление полезных и бесполезных функций. Тщательный анализ продукта позволит понять, от каких функций можно безболезненно отказаться.
Если большинство претензий к продукту вызваны одной и той же проблемой, стоит сконцентрироваться на этом аспекте. Если большая часть пользовательского трафика сопряжена с конкретным разделом сайта, именно его усовершенствованию нужно уделить основное внимание.
Пользуйтесь этим принципом, чтобы выявить перспективные направления оптимизации продукта и перераспределить имеющиеся ресурсы с максимальной эффективностью. Малозначимые компоненты, относящиеся к 80%, можно минимизировать либо попросту убрать. Если ваше время и ресурсы ограничены, воздержитесь от выходящих за рамки 20% корректировок, поскольку эти усилия приведут к снижению доходов
Как определить эти 20%?
Аналитика
Пользуйтесь Яндекс.Метрикой и другими похожими инструментами, чтобы выявить ключевые разделы сайта с наибольшей посещаемостью.
Юзабилити-тестирование
Присмотритесь к собственной аудитории. Большая часть пользователей с одобрением воспримут готовящиеся обновления на сайте.
Здесь следует проявлять осторожность – даже если многие пользователи чего-то просят, это не означает, что им понравится реализация. И все-таки правило 80/20 позволит вам сконцентрироваться на по-настоящему важных вещах.
Подводя итог
Принцип Парето может быть крайне полезен на практике, если не фиксироваться на соотношении 80/20. Просто посмотрите, в каких областях малая часть компонентов отвечает за подавляющее большинство результатов, и займитесь вплотную их усовершенствованием.
Надеюсь, статья будет вам полезна. Если у вас появились идеи или возражения – напишите комментарий! И обязательно подписывайтесь!