Найти в Дзене
Александрина Йоост

Снова 1:0 в пользу СССР. Современные деятели вспомнили про идеологию

Вот зарекалась писать на политические темы, не сильна я в них, но мое уязвленное самолюбие не дает смолчать. Я, как и многие мои ровесники, болезненно переношу негативные высказывания о Советском Союзе и уверена, что на это есть основания. Я - живой свидетель истории России со времен 60-х годов прошлого века и по день сегодняшний. Многое помню, а с некоторых пор еще и анализирую, сравниваю. Конечно для меня, как и большинства моих ровесников, времена СССР были самыми замечательными прежде всего потому, что тогда прошли наши детство и юность. Ну и молодость тоже захватила те годы. И все те минусы в нашей жизни, которые разумеется тоже были, не воспринимаются, как трагедия. Однако подмечено, что много из того, что осуждается сегодня из тех времен, неожиданно начинает рассматриваться с другого ракурса и находит свое применение в наши дни. Во всяком случае поговорка "Все новое - хорошо забытое старое" доказывает свою правоту.

Сегодня в одном ток-шоу узнала о том, что наши депутаты, в частности сенатор от Крыма Ольга Ковитиди внесла в Госдуму законопроект о новой идеологии РФ, которая будет воплощать «единую волю народа». На сегодняшний день в нашей Конституции нет статьи об идеологии в нашей стране. Убрали в 1993 г. Не может ни одна страна существовать без своей идеологии, а в сегодняшней России официально ее нет. Конечно недобрым словом был упомянут СССР, который как раз эту самую идеологию имел. И очень сильную. Нравится она вам или не нравится, но она была. Все было продумано, выверено и систематизировано. Особенно по отношению к подрастающему поколению. Были октябрята и пионеры, а потом комсомол и партия. Школа не только давала знания, но еще и вовсю занималась воспитанием, в том числе патриотическим. Я до сих пор внутренне подтягиваюсь, когда слышу марш "Варшавянка", под который мы, дети в детсаду, торжественно выходили на утренник. Да, были смотры строя и песни, игра "Зарница" и нормы ГТО. А что скажите в них плохого? Пресловутый тоталитаризм? Но разве сегодня уже наступил мир во всем мире? По моему, ничего не изменилось. И могу с уверенностью сказать, что эта советская идеология была настолько сильна, что многие мои сверстники, воспитанные на этой идеологии, по сей день ощущают ее действие на себе. Она была прописана в 13 статье Конституции, но после в 1993 году эту статью упразднили. И теперь, спустя столько лет, государственные деятели признали-таки необходимость наличия идеологии в государстве. Заглядываем в справочники. Идеология - это система идей об устройстве общества и государства. Иными словами идеология - система идей. В СССР была идея марксизма - ленинизма. Государство вело общество к социалистическому строю, при котором будет изобилие товаров и услуг (коммунизм). Сегодня в нашей стране нет объединяющей общество идеи, кроме потребления и культа денег. Деньги решают все даже тогда, когда так быть не должно.

Как же легко все критиковать, ломать и вычеркивать. Поступаем так, начиная с 1917-го. А вот создать что-то новое, эффективное, оригинальное, в корне отличное от старого в области нашего общего мироустройства - как-то не очень получается. Продолжаем жить методом проб и ошибок. Вот и опять возвращаемся к тому, что было в Советском союзе. При этом с презрением говоря о тоталитаризме, присутствующем в советской идеологии, потихонечку этот самый тоталитаризм начинаем внедрять и в нашем обществе. Разве не так? Потому не стоит так огульно хаять прошлое. Не зря же говорят: "Не плюй в колодец, пригодится воды напиться."

картинка заимствована из яндекс.картинки