Про свинью, болгарских монахов и Ярилу
У одного из самых древних городов России - Рыльска - достаточно легенд о названии. Традиционно считается, что он, как и многие другие, получил имя от ближайшей реки Рыло, а ранее - Рыла. Но почему именно так названа река - пока точно неизвестно.
У реки есть одна особенность - она размывает слой чернозёма. Это могло стать причиной появления старинной рыльской легенды: дикая свинья с поросятами решила вырыть себе логово, но наткнулась на источник, превратившийся в реку.
Легенда нашла отражение на гербе Рыльска, где изображено кабанье рыло. Однако, скорее всего, она появилась после рождения названия реки и города, а не наоборот
Есть и более исторически обоснованная версия. В конце X века болгары массово переселялись на Русь. Были среди них и почитатели Иоанна Рильского, святого, жившего в пещере горного массива Рила. Ещё до крещения Руси монахи прибыли на территорию нынешней Курской губернии, построили монастырь в честь своего покровителя и дали начало и реке, и городу Рильску, ставшего затем Рыльском.
Наконец, самая красивая легенда отсылает к славянскому богу Яриле, которого, якобы, больше всего чтили предки рылян. Город, выросший рядом с капищем, сначала назывался Ярилин, затем Ярильск, а после - Рыльск. Увы, никаких подтверждений этого не обнаружено.
Фото дореволюционных открыток с видами Рыльска взяты с сайта "Клуб Филокартист"