У нас третий день просто праздник какой-то. Лес щедро одаривает разными благородными грибами, среди которых и маслятки. Прячутся в траве, такие хорошенькие, чистенькие, любо-дорого посмотреть.
Вчера набрали столько, что решила все-таки попробовать замариновать несколько баночек на зиму. Нашла простой рецепт, времени занимает немного и у меня ощущение, что грибы должны получиться, что надо. Попробовала на вкус маринад, вкус мне понравился, поэтому делюсь с вами, а пробовать и обмениваться впечатлениями будем зимой.
Как подготовить грибы
Первым делом у маслят нужно почистить от скользкой шкурки шляпки и ножки, чтобы они стали светленькими.
Важно! Не совершайте моей ошибки, чистите маслята только в сухом виде, иначе никак, ускользают. Мы вчера потратили в 2 раза больше времени, потому что решили сначала замочить маслята.
Крупные режу, маленькие готовлю целиком.
Сначала грибочки кипячу, сливаю воду. Набираю свежей воды, отвариваю 20 минут в подсоленной воде и сливаю. Грибы готовы к мариновке.
Теперь готовим маринад
У меня получилось примерно 1,5 литра грибов. На это количество будет достаточно 1 литра маринада.
Для приготовления берем:
✅ 1 литр воды,
✅ 2 ст ложки соли,
✅ 3 ст ложки сахара,
✅ 3,5 ст ложки уксуса 9%,
✅ 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 1 гвоздичка.
Маринад должен получиться насыщенный по вкусу, потому что грибы частично впитывают его в себя. Поэтому сначала может показаться, что вкус маринада слишком уксусный или слишком соленый, но в процессе мариновки он станет менее ярко выраженным и более сбалансированным.
Все ингредиенты, кроме уксуса, доводим до кипения, кипятим 5 минут, добавляем грибы и уксус и кипятим еще 5 минут, выключаем.
На дно стерилизованных баночек кладем порезанные дольки чеснока, раскладываем грибы и заливаем до верху маринадом. Закрываем крышками, вуаля!
У меня получилось 3 поллитровые баночки. Такие маслятки очень хороши зимой с картошечкой. А сегодня снова идем в лес на поиски малюток.
Дорогие подписчики, читатели и гости моего канала, если вам понравилась статья не забывайте поставить палец вверх и написать комментарий, мне будет очень приятно, а если вы подпишетесь на мой канал, то точно не пропустите новые статьи.