Введение продолжительных карантинных мер на территории всей страны привело к тому, что многие россияне остались без работы и дохода. В качестве поддерживающих мер были введены несколько типов пособий, в том числе пособие по безработице и выплаты на детей до 16 лет.
В связи с 1 сентября актуализировалась потребность в новых выплатах, хотя на федеральном уровне никто не делал заявлений на эту тему. Однако стало известно, что некоторые категории семей могут всё же ждать помощи к новому учебному году, но её оказание полностью находится в компетенции местных властей. Иными словами, федеральные выплаты к 1 сентября не предусмотрены, но есть возможность получить региональные субсидии.
Кто может претендовать на пособие?
В число лиц, которые могут рассчитывать на получение регионального пособия входят:
- Малообеспеченные семьи;
- Многодетные семьи;
- Семьи с одним родителем;
- Семьи с детьми-инвалидами.
При этом условия получения пособия в регионах могут сильно разнится. Актуальную информацию необходимо получить по телефону или при личном визите в МФЦ или органы социальной защиты.
Уважаемый читатель! Что Вам нравится в нашем материале, а над чем нам стоит поработать? Пожалуйста, напишите в комментариях! Нам чрезвычайно важно именно Ваше мнение!
Как оформляют пособие?
Оформление пособия происходит при обращении в органы социальной защиты населения. Нужно обратиться по месту жительства в отдел социальной защиты или в МФЦ. В некоторых регионах доступна данная услуга через портал Государственных услуг.
Обязательно нужно заполнить заявление и приложить следующие документы:
- паспорта родителей,
- свидетельства о рождении детей,
- удостоверение многодетной семьи (если семья относится к этой категории),
- справки из учебного заведения,
- банковские реквизиты для перевода,
- иные документы по требованию соц защиты (в зависимости от категории претендентов на пособие).
Каков размер пособия?
Региональные власти устанавливают размеры региональных выплат исходя из возможностей регионального бюджета. В среднем по стране можно говорить о выплате в размере 3000 рублей.
Условно, можно представить несколько категорий регионов:
- самые маленькие суммы выплат от 1000 до 2500 рублей получат семьи из Астрахани, Костромы, Красноярска, Липецка, Мордовии, Рязани, Самары, Томска, Ярославля, Хабаровска, Челябинска.
- по 3000-5000 рублей могут получить жители Воронежа, Брянска, Камчатки, Перми и Смоленска.
- от 4500 до 13000 рублей смогут получить жители Коми, Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области.
Выше приведены усреднённые цифры, поэтому точную сумму пособия необходимо узнавать в индивидуальном порядке.
Подписывайтесь на канал Новости России, чтобы быть в курсе последних новостей из мира господдержки населения из уст профессиональных юристов и экономистов!