В истории Османской империи известен период, называемый «женским султанатом». Разумеется, в это время, продолжающееся с 1550 по 1656 год, женщины султанами не объявлялись. Но не подлежит сомнению, что они оказали существенное влияние на внутреннюю и внешнюю политику страны. Самой же влиятельной среди османских дам, облечённых властью, была Кёсем-султан, «правление» которой продолжалось почти 30 лет.
P.S. Все фото в статье взяты со свободных источников Интернета.
Женщины в Османской империи сильно зависели от мужчин даже в том случае, если речь шла о ближайших родственницах правителей. Что уж говорить о бесправных рабынях, живущих в золотой клетке, которой по сути и являлись султанские гаремы?
Правда, положение женщин напрямую зависело от их статуса. К примеру, у матерей наследников престола имелось немало привилегий, а та из них, сын которой в итоге становился султаном, и вовсе поднималась на недосягаемую высоту.
Всем же прочим обитательницам гаремов приходилось полагаться лишь на удачу и благосклонность своего господина. Тем более, что порядочки там царили примерно такие же, как в банке с ядовитыми пауками: интриги оказывались самым обычным делом, а победительницы были беспощадны к проигравшим соперницам.
Та же из них, которой удавалось превзойти прочих жён и наложниц, получала всё и даже больше.
Но иногда, как в случае с Кёсем-султан, удача могла отвернуться и от таких счастливиц, причём зачастую это происходило через годы, а то и десятилетия пребывания на вершине успеха.
На пути к власти
О прежней, «до-гаремной» жизни Кёсем-султан известно немногое. Переступив порог гарема, она, подобно всем прочим наложницам, лишилась своего имени и получила новое. Кстати, «Кёсем» её стали называть позже, тогда как первое её имя было «Махпейкер», что в переводе означает «луноликая».
Не сохранилось точных сведений и о происхождении этой женщины: предположительно, Кёсем родилась или в Боснии, или в Греции, а в гареме оказалась в возрасте пятнадцати лет.
Юную красавицу представили молодому султану Ахмеду I и уже вскоре та стала его фавориткой — «хасеки».
В 1605 году она родила сына, названного Мехмедом. Но несколькими месяцами раньше другая султанская наложница, Махфируз, уже успела родить султану наследника, получившего имя Осман.
Понимая, что если вовремя не избавиться от соперницы, её собственное благополучие окажется под угрозой, Кёсем принялась настраивать Ахмеда против Махфируз, в результате чего та была сослана в Старый дворец, подальше от глаз повелителя.
Чтобы обезопасить себя и своего сына, Кёсем решилась на решительный шаг. Дело в том, что у Ахмеда был сводный брат Мустафа, считающийся наследником престола. Казалось бы, в интересах «Луноликой» было как можно скорее избавиться от человека, который мог бы помешать её сыну занять престол.
Но Кёсем видела дальше остальных. Она специально уговорила Ахмеда оставить в живых Мустафу, страдающего психическим заболеванием, хоть в Османской империи и была распространена «милая» традиция избавляться от всех соперников, которые могли представлять угрозу для правящего султана. Только вот если бы Мустафу «убрали», то следующим наследником престола стал Осман, сын ненавистной Махфируз. И уж он-то, взойдя на престол, точно не стал бы церемониться со своими братьями, в том числе и с детьми Кёсем.
В омуте дворцовых переворотов
В 1617 году Ахмед I, которому было всего 27 лет, внезапно умер, заразившись тифом, а на престол взошёл полубезумный Мустафа.
Такой расклад вполне устраивал Кёсем, которая хоть и должна была переехать в Старый дворец, но зато могла теперь быть спокойной за жизнь и благополучие своих отпрысков.
Но радовалась «Луноликая» недолго: Мустафа не был способен управлять государством и уже через три месяца его сместили с престола, хоть при этом и не лишили жизни. Должно быть, четырнадцатилетний Осман, занявший трон, пожалел дядюшку, на котором и так-то природа-мать отыгралась, а может быть посчитал, что Мустафа не представляет для него угрозы.
Впрочем, насчёт «пожалел» — это вряд ли. Осман с детства отличался суровым, если только не сказать жестоким, характером и не был способен на подобные сантименты. Об этом говорит хотя бы тот факт, что, уже став взрослым, прежде, чем идти войной на Польшу, он «на всякий случай» казнил старшего сына Кёсем, Мехмеда. Зачем? Да просто, чтобы мачеха знала своё место и не лезла туда, куда не надо лезть, сиречь, в политику.
Но Осману не повезло: потерпев неудачу в Польше, он решил провести реформу в армии, разогнав корпус янычар.
Но те не пожелали «разгоняться» и, взбунтовавшись, убили Османа, а затем вернули на трон прежнего правителя.
Организатором мятежа был Давуд-паша, жена которого приходилась родной сестрой Мустафе. Детей у полубезумного султана по вполне понятным причинам не было и случись с ним что, наследовать трон должен был кто-то из сыновей Кёсем. Давуд-паша рассчитывал, что, устранив конкурентов, он сможет усадить на престол своего собственного сына. И, улучив момент, подослал убийцу к шехзаде Мураду.
Но Кёсем, предвидя такой исход и дождавшись, когда на шею её сына уже будет наброшена удавка, приказала страже расправиться с несостоявшимся убийцей.
Правление Мустафы, или, вернее, тех, кто управлял несчастным безумцем — Халиме, его матери и Давуд-паши, стало причиной недовольства среди придворных. В конце концов дело закончилось бунтом, который поднял визирь Абаза-паша.
Халиме, желая спастись, решила пожертвовать своим сообщником и приказала снять Давуд-пашу с поста великого визиря.
Бунтовщики обвинили его в гибели султана Османа и потребовали возмездия. И как Давуд-паша ни прятался в покоях собственной супруги, его всё равно там отыскали и казнили.
Но Халиме, даже лишившись союзника, продолжала цепко держаться за власть. И тогда Абаза-паша собрал 40-тысячную армию и двинул её на Стамбул.
Придворные не без труда уговорили Халиме согласиться на отречение от трона её сына и Мустафа был отправлен в почётную ссылку, где провёл оставшиеся 16 лет своей жизни.
А новым султаном был объявлен сын Кёсем, Мурад IV, которому исполнилось всего 11 лет.
«Чудом спасённый» наследник
Так сбылась мечта Кёсем: она стала валиде (матерью правящего султана), а заодно — и регентшей, управляющей Османской империей. Мурад же, всецело доверяя матери, не спешил становиться самодержавным правителем. Но стоило ему в 20 лет дорваться до власти, как его словно подменили.
Молодой султан начал устранять всех претендентов на престол и, в первую очередь — собственных братьев, действуя совершенно в духе старинных османских «традиций».
Но нужно заметить, что у него и вправду были основания бояться конкуренции. Ведь на престол Мурад взошёл чисто случайно: в тот момент, когда Кёсем потребовалось усадить на трон кого-то из её детей, старшие сыновья — Сулейман и Баязид, были вдали от Стамбула, а Мурад, что называется, оказался «под рукой» и стал султаном.
Кёсем не могла помешать и всё, что ей оставалось, это только смотреть на то, как её старшие дети гибнут от руки своего брата.
Впрочем, нет, не совсем так: кое-какие меры валиде всё же предприняла. Она укрыла младшего отпрыска, Ибрагима, в дальних покоях гарема, чтобы спасти хотя бы его.
Какое-то время ей удавалось дурачить Мурада, но неизвестно, как долго это могло бы продолжаться, если бы в 1640 году султан, не имевший наследников, внезапно не скончался. И престол занял Ибрагим I , которому на тот момент уже было 25 лет.
Учитывая, что большую часть своей жизни новый султан провёл в отдельных покоях под неусыпным присмотром охраны, где был лишён нормального человеческого общества и возможности выходить из дворца, когда вздумается, не было ничего удивительного в том, что состояние его душевного здоровья оставляло желать очень много лучшего.
Ибрагим I Безумный больше всего на свете боялся насильственной смерти и даже в то, что Мурад покинул этот мир и больше не представляет для него опасности, поверил лишь когда ему показали тело умершего брата.
Новый султан если и проявлял интерес к государственным делам, то только в начале своего правления. А фактической правительницей Османской империи при нём была Кёсем.
Но теперь её главной задачей стало скорейшее получение новых наследников, поскольку Ибрагим остался последним представителем правящего рода.
Валиде стала лично поставлять в гарем сына новых наложниц, у которых вскоре стали рождаться дети, так, что смена династии перестала нависать над Османской империей подобно Дамоклову мечу.
Но Ибрагим, которого Кёсем считала полностью покорным её воле, внезапно выкинул финт, который его мать никак от него не ожидала. Для начала он женился на одной из своих наложниц, Хюмашах, а позже, поддавшись на уговоры супруги, выслал Кёсем из дворца и рассорился с многими из приближённых.
Кёсем не простила сыну предательства и когда придворные составили заговор, дала им согласие на свержение Ибрагима I с престола.
«Разжалованный» султан был заключён под стражу и позднее убит. А престол в возрасте шести лет занял его сын, Мехмед IV.
Мать нового правителя, Турхан, была ещё молодой и неискушённой в придворных интригах. А потому не могла тягаться с Кёсем, получившей в качестве бабушки султана титул великой валиде и очень быстро задвинувшей её на вторые роли.
Но Кёсем-султан явно недооценила соперницу. Турхан, заручившись поддержкой влиятельных сановников, решила достичь вершины власти. И тогда великая валиде задумала следующий хитрый ход: она решила сместить Мехмеда и усадить на трон другого своего внука, Сулеймана. Благо, что матушка у того была более покорной воле Кёсем и не столь амбициозной.
Осуществить свой план Кёсем не успела: в сентябре 1651 года сообщники Турхан захватили покои великой валиде и расправились с ней.
Так окончила свои дни женщина, около тридцати лет удерживающая верховную власть в своих руках.
Учитывая же, что при ней и не без её участия на престоле Османской империи успело смениться пять султанов, Кёсем вполне можно было бы, подобно графу Уорику, назвать «Делательницей королей».
---------
Друзья, на канале имеются и другие статьи, посвящённые истории Османской империи и к персонажам сериала «Великолепный век»:
Кем на самом деле был Матракчи Насух из сериала «Великолепный век»