Найти в Дзене
Чистые Игры

«Зелёное» строительство – не только про озеленение

Зелёное строительство – это не просто архитектурное направление про теплицы и беседки с «зелёной» крышей. Это комплексный подход, цель которого – снижение уровня ресурсопотребления здания при сохранении его качества и комфорта. Такое здание может работать само на себя и быть более выгодным для проживания с точки зрения экономии, удобства и безопасности.

http://ekomaktab.uz/index.php/ru/press-klub/poslednie-novosti/82-vertikalnyj-les-priznan-luchshim-neboskrebom-na-planete
http://ekomaktab.uz/index.php/ru/press-klub/poslednie-novosti/82-vertikalnyj-les-priznan-luchshim-neboskrebom-na-planete

Воздействие зданий на окружающую среду начинается с момента их возведения. Количество строительных отходов и затраченных природных ресурсов, влияние на местный ландшафт – об этом нужно задуматься ещё при планировании. Затем во внимание берутся экологичность строительных материалов, ресурсо- и энергоэффективность, качество и долговечность, безопасность здания для человека. Всё это изначально требует привлечения специалистов и значительных финансовых вложений, но стоит того: первоначальная разница по затратам с классическим строительством составляет до 10% и окупается в срок до 10 лет в странах, где уже стало широкой практикой. Ежегодная выгода на коммунальных платежах – 35-40%.

Чем энергоэффективнее здание, тем меньше ресурсов нужно привлекать для его эксплуатации. Применение энергосберегающих технологий позволяет помещению самостоятельно обеспечивать долю необходимой энергии. При высоком показателе энергоэффективности здания в России собственники получают скидку на имущественный налог. Этот показатель определяют на стадии разработки проектной документации и указывают в энергетическом паспорте здания.

«Зелёным» могут быть офисы, спортивные площадки, городские и загородные дома. Чтобы быть экологичным не только на словах, но и на бумаге, владельцы сооружений могут пройти сертификацию BREEAM (Великобритания), LEED (США) или DGNB (Германия) и получить бонус к своей репутации. В России есть две подобные системы – «Зелёное строительство» и «Зелёные стандарты», но они ещё не обрели особую популярность. Спросом пользуются зарубежные системы сертификации: 70% «зелёных» зданий в России обладают сертификатом BREAM.

Источник: https://emag.archiexpo.com/qa-how-to-design-in-a-dead-mall-era/
Источник: https://emag.archiexpo.com/qa-how-to-design-in-a-dead-mall-era/

В минимизации затрат на освещение помогут световоды, по которым происходит транспортировка света. Они способны кардинально изменить принципы естественного освещения и архитектуру в целом. В год экономия на освещении достигает 40%, но стоит учитывать, что основной период активности технологии – летнее время, а рассчитана она на применение в помещениях для непостоянного пребывания людей. При этом теплопотери и теплопоступления через световоды минимальны.

В Европе сейчас популярно комбинированное производство тепла и электроэнергии: когда тепло, вырабатываемое для получения электроэнергии, регенерируют и используют.

Ещё один способ снижения энергопотребления – пристройка теплиц или зимних садов. В роли системы пассивного солнечного отопления они экономят до 30-45% энергии в год на отоплении для примыкающих помещений.

Окна и двери – самые уязвимые места в доме по теплопотере, поэтому они не должны выходить на север. Сами здания лучше строить с выходом на восток, чтобы на севере находились неотапливаемые помещения – склады, кладовки, гаражи. Ориентация на юг увеличит использование светового дня и снизит потребность в электроосвещении днем. Южный выход можно использовать для получения солнечной энергии, нагрева воды и обогрева помещения.

Экономить воду можно за счёт оборудования, которое снижает её расход или использует повторно, или с помощью сбора с крыши дождевой воды на полив растений и другие нужды. В общественных зданиях используют электронные системы управления водопотреблением, ограничители расхода, водосберегающую сантехнику, унитазы с двойным сливом или серую и дождевую воду для смыва.

Источник: https://autogear.ru/article/452/891/solnechnaya-batareya-panel-vidyi-preimuschestva-i-foto/
Источник: https://autogear.ru/article/452/891/solnechnaya-batareya-panel-vidyi-preimuschestva-i-foto/

Пожалуй, самая применяемая технология в «зелёном» строительстве – альтернативная энергетика. Архитекторы и застройщики идут на всевозможные решения по добыче возобновляемой энергии. От солнечных панелей и ветрогенераторов до тепловых насосов для получения энергии из недр земли, воды, воздуха и сжигания биомассы – всё зависит от локации и технических возможностей.

Не на одних проектировании и технологиях базируется «зелёное» строительство – большую роль играют натуральные материалы. Привычные нам не просто неэкологичны, но ещё и вредны для здоровья. Они выделяют в воздух токсичные пары, могут вызывать аллергии и провоцировать болезни. Но не стоит пугаться: вместо чтения об их вреде лучше потратить время на поиск безопасной альтернативы. Лаки и краски заменить на льняное масло и натуральные морилки, силикатный кирпич – на пеноблоки или керамический кирпич, а линолеум – на половые доски.

Городской житель производит примерно 300 кг мусора в год. Представляете, сколько образуется с одного многоквартирного дома еженедельно? В 90% случаев их отправляют на свалку. Потому важный момент в «зелёном» строительстве – организация эффективного обращения с отходами. Раздельный сбор, площадки для сбора органических отходов или установка диспоузеров под раковинами (в России доступно только в Москве, потому что лишь там собирают органику и делают биогаз) – шаги, которые активно практикуют по всему миру.

Никто не говорит, что «зелёное» строительство – это легко и дешёво. Говоря о комфорте и безопасности не только с позиции градостроителей, но ещё людей и окружающей среды, приходится рассматривать больше аспектов, дольше планировать и возводить здание. Это не пустая трата времени в погоне за трендом на всё «экологичное», а инвестиция в будущее планеты, города и в собственное здоровье. «Зелёное» строительство — не только про природу, оно про безопасность и комфорт для всех вокруг.

Екатерина Козелкова