Найти тему
Анкико в Дзене

Сейлор Мун - как начало формирования так называемого "российского отаку"!

Всем привет, читатели Дзен:) Немного поговорим про одно из самых популярных аниме 90-ых. С чего оно начиналось, чем нам запомнилось. И каков у него конец И какое у неё продолжение.

Усаги старается вести базар по понятиям. ИЧСХ, показывали это в лихих девяностых.
Усаги старается вести базар по понятиям. ИЧСХ, показывали это в лихих девяностых.

Изначально, Сейлор Мун и не существовало, как это бы очевидно не звучало. Изначально существовала манга "Codename: Sailor V". В ней главной героиней является 13-летняя девушка Минако Айно, которая мечтает найти настоящую любовь. Но внезапно появившийся белый и говорящий кот по имени Артемис даёт ей (хоть и спустя время) намекнуть, что на первом месте у неё всегда должно быть борьба со злом. Ведь она - воин в матроске, с магическими силами. Разумеется, её настоящая личность остаётся в тайне, и никто из её знакомых (до поры, до времени) не могут даже догадаться, кто она такая.

Sailor V. Каноничная.
Sailor V. Каноничная.

Создателем манги и целой вселенной была Наоко Такэути. У неё была идея создать произведение о девушках-воинах, и всё это происходит в космосе. Не сказать, что манга была самой популярной или продаваемой, но в коллективе назрел вопрос: а не замахнуться нам(им) на адаптацию манги в формат OVA? Вопрос прозвучал. Но на этом остановились любые зачатки аниме-адаптации. У создательницы была идея по-лучше: сделать аниме-сериал, где будет не одна героиня, а целая команда девушек.

Сёстры-близняшки. Но нет. Левая - прообраз правой. Но все думали как раз таки наоборот.
Сёстры-близняшки. Но нет. Левая - прообраз правой. Но все думали как раз таки наоборот.

Минако появляется и в адаптации, но как одна из основных, в то время "корону" передали другой новоиспечённой персоне - Усаги Цукино. Эта девушка чуть более, чем на 50% списана с Минако. И внешность, и манера речи, и мысли. Как будто две капли воды. В разных странах (в том числе и у нас) сложилось чувство, что именно Минако является копией Усаги, ведь мы по сути не читали предысторию... Это сейчас есть все прелести интернета, и до любого, как рукой подать. И что удивительно, на других персонажей тоже особо времени на дизайн не тратили. Кто там на очереди? Ами Мицуно чуть менее, чем полностью похожа на Хикару Сорано, подругу Минако в "Codename Sailor V".

Следующие героини, Рэй Хино и Макото Кино, являются прототипом персонажей Мияби Ёруно и Мамору Тино, которые в саму мангу попали в виде не реализованных набросков.

В общем, "Codename Sailor V" начали позиционировать как приквел к "Сейлор Мун". И по замыслу авторов, приквел отодвинули на второй план, когда всё внимание досталось именно Сейлор Мун. Хотя, по сюжету не отличается от приквела, но заметно дополняет его. У нас Усаги является жизнерадостной девочкой, но тем не менее плакса, неряха и трусливая. В один день её неожиданно встречает говорящая чёрная кошка "Луна" и рассказывает ей, её предназначения. Она - воин в матроске, которая должна бороться со злом. Разница в том, что в манге Минако боролась с Тёмным Агентством и, можно сказать одна. а в аниме\манге Усаги борется с Тёмным Королевством, и по началу тоже одна. Но потом набирается команда из: компьютерного червя Ами Мицуно/Сейлор Меркурий; служительницы храма Рэя Хино/Сейлор Марс; самообеспеченной во всём Макото Кино/Сейлор Юпитер; а тут вам представление не надо давать - Минако Айно/Сейлор Венера.

Формы Сейлор Воительниц являются одной из главных причин, почему Сейлор Мун была популярной.
Формы Сейлор Воительниц являются одной из главных причин, почему Сейлор Мун была популярной.

Аниме смотрится довольно таки легко, не стоит забывать, для кого изначально его делали. Но, помимо женской аудитории, пришла и мужская, с таким же возрастом. Одним интересно было смотреть за всем происходящим, а другим, в принципе тоже, но слегка откровенные формы девушек, вот что их заставляло смотреть. Можно на эту тему спорить сколько угодно, но факт остаётся фактом. Достаточно просто взять школьную форму для девочек, укоротить её тут, добавить узоры там, и вуаля - Сера Фуку готова!

Пока все остальные заражаются коронавирусом, отважная Сейлор Воительница носит маску и соблюдает дистанцию!
Пока все остальные заражаются коронавирусом, отважная Сейлор Воительница носит маску и соблюдает дистанцию!

Наверное, именно поэтому аниме-сериал длится дольше, чем манга. Растягивать удовольствие, так сказать. А при просмотре оно и видно, что сюжет то движется семимильными шагами, то неожиданно делает разворот на 180 градусов. У Тёмного Королевства есть свои сподвижники. Королева Берилл и её подчинённые в лице Джедайта, Ситха, Нефрита, Зойсайта и Кунсайта. Весьма удивительно, что сейлор воительницы были названы в честь планет солнечной системы, а подчинённые Тёмного Королевства - в честь групп минералов.

Двое крайних справа известны своими либеральными взглядами на жизнь. Крайний слева делал свои дела, за что и был выпилен. Тот, который рядом, ничего не делал, за что также был выпилен.
Двое крайних справа известны своими либеральными взглядами на жизнь. Крайний слева делал свои дела, за что и был выпилен. Тот, который рядом, ничего не делал, за что также был выпилен.

Но эксклюзивность - наше всё (с) Epic Game Store. В аниме злодеи получились немного "человечнее", чем в манге. К примеру, Нефрит однажды смог по-настоящему влюбиться в подругу Усаги, Нару, и даже пойти против "своих". Хотя, по большей части он это сделал не из-за особой любви к сейлор воинам, а просто под него копали другие подчинённые королевы.

Также, это касается и жанра в целом. Манга представляла собой драму. А аниме - комедию. Разумеется, это вносит изменение как в мангу, так и в сам сериал. Если в манге Усаги превращается из плаксы во взрослую женщину, которая выходит замуж за своего возлюбленного Эндимиона (Илон Такседо Маск/Мамору Джибо) и ждёт своего первого ребёнка. То в аниме... Усаги как была раздолбайкой, так ею и осталось.

Первоначально, Наоко Такэути хотела завершить аниме/мангу на первом же сезоне. Ведь в конце первого сезона погибают все, но Сейлор Мун/Серенити пожелала, чтобы все вернулись к прежней жизни. В итоге, вернулась прежняя рутина, но никто из девочек не помнит про своё прошлое. Но популярность, и предложение от издателя/тв-канала сделали своё дело. И продолжение вылилось в 4 сезона манги/аниме. Каждые сезоны уникальны по-своему. Но при этом было всегда забавно, что вот Сейлор Воины уничтожили одно зло, и вдруг откуда ни возьмись, появляется второе, которое точно как-то связано с будущим Токио (там он не обычный, а кристальный, и Усаги не обычная гражданская личность, а королевна). Правда, в дальнейшем брались действительно рандомные злодеи. Весьма эпичной злодейкой стала королева Нехеления. Эпичной она была, к сожалению, в манге. В аниме-сериале есть существенные отличия между мангой, причём в пользу последней. Из-за этого я всегда считал последний сезон не удавшимся.

Сейлор Космос. В аниме так и не вошла.
Сейлор Космос. В аниме так и не вошла.

В нашей стране Сейлор Мун вышло позже чем в других странах. Показывалась на московском канале 2х2. В то время этот канал показывал аниме, с них он и начинал своё вещание, ещё в СССР (1989 год). Показывались две серии в неделю, по выходным. Причем показывали в один день премьерную серию и повтор. Не смотря на то, как воспринимали иностранные телевизионщики данное аниме и старались цензурить его, дабы детки не видели не разрешённого... Хотя бы вспомнить адовую цензуру в, казалось бы, США. Но в России аниме шло практически без цензуры. То есть, это аниме является отличным примером, как обстояли дела с цензурой там и тут. Особенно это чувствуется в последней, 200 серии.

Но всё таки моменты есть. В 35 серии Зойсайт погибает. И на руках своего любимого Кунсайта он говорит, что любит его. В нашем переводе добавили "как отца". Это единственный цензурный момент, который я могу припомнить. В остальных случаях, как смена пола королеве Металии, или называть главную героиню Банни (Usagi(яп)-Bunny(анг.)-Кролик(рус)) вместо Усаги, можно с лёгкостью списать на косяк перевода.

На канале 2х2, как уже упоминалось ранее, крутили и другие аниме. Но Сейлор Мун смогла запомниться, потому что это была в своё роде "Санта Барбара" для малолеток. Неудивительно, что Сейлор Мун в России дала толчок на формирование российских отаку (фанатов аниме, в нашем понимании данного слова). Правда, тогда всяких отаку, помешанных на Сейлор Муне презирали, как спустя года с Наруто. Но это ни в коем случае не помешало формированию фан-базы, состоящий как из мужчин, так и женщин. Просто в России было абсолютно пофиг, для кого это аниме сделано. Смотрели и мальчишки, и девчонки.

К сожалению, аниме/манга завершились в 1997 году. Это означало, что возможно, Наоко Такэути будет делать другие манги, которая обязательно обзаведётся экранизацией. Но как прискорбно это ни звучало, а Сейлор Мун по сути является единственной известной работой Наоко, и единственной, которую экранизировали. Все остальные либо не стали популярными, либо просто не закончили.

В 2012 году появилась информация, что Toei, компания что рисовала Сейлор Мун, готовит выход продолжения. Но как оказалось, это не продолжение, а перезапуск с добавленным заголовком "Кристалл". Теперь перезапуск не всегда, но верно следует манге. Соответственно, сезоны не стали такими растянутыми, как оригинальное аниме. И в каком-то роде это стало проблемой, т.к. сами персонажи толком не раскрыты, и понять их могут только фанаты оригинального аниме.

-9

В общем, перезапуск приняли не так тепло, как этого хотелось создателям, но и не так гневно, потому что в самом перезапуске не всё так плохо. Хотя выгнутые конечности доставили. На этом авторы не остановились, и они также выпустили второй и третий сезоны. И выглядит всё это, опять повторюсь, не так плохо, как это кажется на первый взгляд. Но есть такая штука, как бюджет. А он, судя по перезапуску, не слишком большой. И я вообще подозреваю, что изначально рисовали перезапуск за пачку Доширака, а уже потом пошло нормальное финансирование.

Прошло 4 года, а четвёртый и пятый сезоны так и не вышли. Если верить источникам, то вместо них делаются 2 полнометражных аниме-фильма, выпуск которого планируется в 2020 году.

В нашей, уже новой эпохе есть другие вещи, которые будут интересными, привлекательными, амбициозными, молодёжными и т.д. Но всегда стоит помнить то, с чего всё начиналось, и с чего всё зарождалось. Или же, скажем так, дала этому вторую жизнь. А это аниме, "Сейлор Мун", всё таки вошло и заняло своё достойное место в истории.

-10

Мой руки с мылом и постоянно и старайся избегать близкого контакта с людьми. С опасным вирусом - шутки плохи!
Подписывайся на канал, чтобы не пропустить интересные статьи, состоящие из "МНОГАБУКАВ", а также перейти на мой youtube-канал ( https://www.youtube.com/channel/UC3qT2uivM8_3gxT46VTXQyw/featured?view_as=subscriber ) ))