Здравствуйте уважаемые гости и подписчики моего канала. Сегодня я хочу вам рассказать о разработке западных коллег, а именно о бета-гальванической батарее, срок службы которой может достигать 28 000 лет. Итак, начнем.
Кто создал почти вечную батарейку
Разработкой и лабораторными испытаниями нового элемента питания занимается американский стартап NDB. И, как сообщили представители этой компании, им удалось успешно завершить комплекс лабораторных испытаний сразу двух прототипов бета-гальванических элементов питания.
Данный тип батарей работает на принципе трансформации бета-излучения в электроэнергию. Так же инженеры компании с гордостью заявляют, что в мире нет подобных аналогов и их новая батарейка способна питать самые разные устройства (телефон, датчики, автомобили, самолеты и т. п.) на протяжении 28 000 лет.
Что представляет собой новая батарея
Прототипы «вечной» батарейки были протестированы в Ливерморской национальной лаборатории и Кавендшиской лаборатории Кембриджского университета.
Сотрудники обеих лабораторий подтвердили, что эффективность испытуемых образцов оказалась рекордной для так называемых «алмазных батарей», созданных на основе синтетических алмазов.
Для справки. «Алмазная батарея» – так называется прототип батареи, который был предложен Институтом Кэбота Бристольского университета 25 ноября 2016 года.
При этом прототип, разработанный в университете, представляет собой бетавольтаический элемент, в котором использован углерод-14 в форме алмазоподобного углерода (DLC) в роли источника излучения и нормальный углерод DLC для формирования требуемого полупроводникового перехода и инкапсуляции углерода-14.
Как работает новая батарейка
По своей сути «Атомная» батарейка представляет собой радиоактивный сердечник, который покрывается алмазом синтетического происхождения.
При этом изотопы вступают во взаимодействие с алмазом в результате процесса неупругого рассеяния. Именно этот процесс отвечает за трансформацию радиоактивного излучения в электрический ток.
Период полураспада радиоактивных элементов может составлять десятки тысяч лет, а это существенно больше, чем срок службы любого механизма, созданного человеком.
При этом батарейка абсолютно безопасна для окружающих, так как наружу данное излучение не проходит, а алмазная оболочка стержня служит отличной гарантией защиты от механических повреждений.
Так как процесс выработки энергии непрерывен, то выработанный, но неиспользуемый заряд будет накапливаться в так называемой буферной емкости, например, в суперконденсаторе или же самой обычной литий-ионной батарее.
Так ранние попытки производства подобных разработок показывали эффективность не выше 15% при производстве энергии, а вот прототипы от Nano Diamond Battery показали эффективность в 40%.
Где будет использоваться, и кто станет производить эти батареи
Спектр применения подобных батарей потенциально огромен. Вообразите, себе смартфон, не требующий зарядки в принципе. Но проект пока очень далек от полноценного коммерческого испытания. Так что мы с вами еще не скоро увидим на полках магазинов «атомные» и почти вечные батарейки.
Понравился материал? Тогда с вас лайк, подписка и комментарий.