Источник: "Форестворк"Демонтаж старых домов, снос ветхих построек
Для начала давайте посмотрим Состав и последовательность работ при сносе, демонтаже ветхих построек, старых домов:
1. Отключение здания, постройки от коммуникаций.
2. Определение характера демонтажа дома (вручную, спец техникой)
3. Разбор кровли и несущих конструкций.
4. Погрузка разобранного материала в контейнер с последующим вывозом на полигон.
5. Демонтаж отмостки и фундамента с последующим сбором разобранного материала.
6. Сбор мусора.
7. Рекультивация пятна застройки с возможной подсыпкой грунта (по желанию Заказчика).
Старые дома занимают лишнее место на участке и являются источником многих угроз (фото взято из открытых источников)
Характер фундамента здания.
У каждого здания есть фундамент. Материалы и строение фундаментов старых загородных (дачных домов) отличаются завидным многообразием. Дело в том, что массовое строительство дач происходило на фоне отсутствия информации о технологиях строительства, качественных строй материалов и прочих ресурсов. Очень часто при строительстве использовались материалы, которые находили на свалках, стройках, оставленных без присмотра и тому подобное. Уже с конца 80-х начинают попадаться в загородном строительстве литые, армированные металлическим мусором из низкой маркой цемента фундаменты, а с середины 90-х «грамотные» фундаменты выполненные в соответствии с СНиПами.
Наиболее распространенный и самый легко демонтируемый вид фундаментов- незаглубленные или мелко заглубленные опоры (столбы). Встречаются опоры выполненные из кирпича, кусков залитой бетоном трубы, бетоноблоков или просто, из нарезанных в комеле дерева пеньков.
Следующий по легкости демонтаж идет мелко заглубленный ленточный фундамент, сложенный из кирпича. Чаще всего это постройки в богатых деревнях середины прошлого века и ранее.
Проблемы при разборке фундамента начинаются с литых фундаментов, построенных в советское время, Обычно это фундаменты, армированные металлическим мусором выполненные из бетона низкой марки. Если предыдущие типы фундаментов можно разобрать вручную с помощью ручного инструмента, то здесь придется использовать перфоратор или электро отбойный молоток.
Самые сложные фундаменты- плиты, вылитые бетоном высокой марки, армированные настоящей арматурой. Здесь на помощь приходит специальная техника (тракторы с пневмо- насадкой) и пневматические отбойные молотки.
Наличие и характер отмостки так же влияет на трудо затраты и как следствие на стоимость производимых работ.
Состояние несущих конструкций.
Здесь все достаточно просто. Если стены постройки стабильны, демонтаж трудностей не вызовет. Другое дело, строение потерявшее исходную геометрическую форму или перенесшее пожар. Такие постройки крайне нестабильны. Представляют реальную опасность при демонтаже. При ручном разборе таких конструкций необходимо закрепить конструкцию здания контрфорсами. Самый распространенный способ сноса таких домов- привлечение спец техники.
Характер кровельного покрытия.
Еще один фактор, влияющий на трудоемкость работ при демонтаже построек. Наиболее трудоемкий процесс разбор кровель из вальцованного листового железа, особенно, если это железо клалось в советский период. Следующий по трудоемкости идет черепица, затем изделия из мягких основ с нанесенным покрытием на основе битума.
Текущие расценки на работы по демонтажу сносу дачного дома и др. ветхих строений можно посмотреть на нашем сайте:
Лесо-техническое Предприятие "Форестворк": Демонтаж домов и ветхих строений