Найти тему

Доверила ли бы я свою жизнь библейскому царю Давиду?

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Царь Давид - один самых популярных персонажей Библии, и его образ очень широко представлен в искусстве. Свое видение этой легендарной личности воплощали великие художники и скульпторы, что говорит о том, что Давид и перипетии его жизни были интересны для них. Притом есть такой момент: обычно библейских персонажей изображают в одном-двух сюжетах, поскольку ключевым является одно, реже два, события их жизни. Но касательно Давида мы видим разнообразие сюжетов, что говорит о богатстве его жизненного пути, полного событий и драматизма.

Из библейского описания перед нами предстает человек сложный, противоречивый. Интересно, будь он моим знакомым, могла бы я ему доверять? Вызывал бы он мою симпатию?

Микеланджело Буонаротти "Давид", фрагмент скульптуры
Микеланджело Буонаротти "Давид", фрагмент скульптуры

История Давида полна таких неожиданных поворотов, а он сам ведет себя в них так по-разному, что можно подумать, что каждый раз это совершенно другой человек. Но одно точно объединяет все грани этой личности - он был человек творческий, музыкант, певец, танцор, автор самых известных в мире песен (псалмов). Короче - талант. Так вот, Давид начинал свою карьеру пастухом, одновременно совершенствуясь в игре на лирах и киннорах. Видимо, в качестве искусного музыканта, его и призвали ко двору царя Саула.

В это время шла война с филистимлянами, и Давид как-то поехал в армию навестить братьев. И тут оказался в центре первого сюжета, облюбованного позже художниками - он принял вызов филистимлянина Голиафа, известного своей силой, и победил его, попав в висок камнем из пращи.

Тициан "Давид и Голиаф"
Тициан "Давид и Голиаф"

На эту тему было создано множество шедевров, самый известный, пожалуй - статуя Микеланджело, где Давид изображен перед тем, как сделать одно движение, которое его прославит. Сюжет имеет разные интерпретации, основная - это хитрость, ум, ловкость против тупой силы.

Став известным воином, завоевав еще и дружбу царского сына, ублажая слух людей своей музыкой, Давид стал очень популярен, популярнее царя, чего тот, конечно, простить не мог. Начались преследования, из-за чего Давид бежал (куда б вы думали?) - прямиком к филистимлянам. Интересный поворот. Тем более, что тамошний царь Анхус принял Давида с группой его воинов с распростертыми объятиями.

Давид танцует перед Ковчегом Завета.  через окно дворца на него смотрит жена Мелхола,  осуждающая его поведение. Иллюстрация  из Библии 1250 г.
Давид танцует перед Ковчегом Завета. через окно дворца на него смотрит жена Мелхола, осуждающая его поведение. Иллюстрация из Библии 1250 г.

Давид был готов сражаться с филистимлянами против израильтян (в надежде получить трон), но старейшины предусмотрительно воспротивились. Это не помешало Давиду ворваться в Хеврон, и там его объявили царем иудейским. Израиль был расколот, ибо другой частью страны правил сын Саула. В войне с ним Давид победил и стал, наконец, царем над всей страной, начал править из Иерусалима.

Не буду тут пересказывать истории о его мудром правлении и реформах, а также о том, как он вернул Израилю Ковчег Завета. Вообще, похоже, что Давид действительно был хорошим царем - он расширил территорию страны, занимался строительством, развивал города и т.д. Симпатию вызывает то, что он запретил человеческие жертвоприношения.

 Ян Массейс "Давид и Вирсавия", 1562, Лувр
Ян Массейс "Давид и Вирсавия", 1562, Лувр

И тут случилась с ним любовная история, характеризующая Давида не в лучшем свете. Однажды он увидел купающуюся Вирсавию, жену своего военачальника Урии. Воспылав страстью, он тут же овладел женщиной (ее желание никого не волновало). Урия был в походе. Вирсавия забеременела, и, чтобы завуалировать это, Давид вызвал Урию, чтобы потом ребенка выдать за рожденного от него. Однако Урия не притронулся к жене, поэтому Давид послал его на верную смерть.

По популярности в искусстве этот сюжет соперничает с историей битвы с Голиафом. Коварство и любовь, так сказать. Тут Давид, конечно, повел себя максимально подло.

Говерт Флинк "Царь Давид передает Урии письмо для военачальника Иоава"
Говерт Флинк "Царь Давид передает Урии письмо для военачальника Иоава"

Подобное поведение царя было неудивительно. Он был абсолютно уверен, что любая женщина в стране принадлежит ему по умолчанию - это раз, а если кто-то ему мешает, он имеет полное право его устранить любыми методами - это два. Типичное поведение авторитарного руководителя, облаченного абсолютной властью и уверенного в своей исключительности.

Никакого раскаяния Давид не испытывал. Но в Библии эта история не могла закончиться вот так просто, без нравоучений и реализации принципа "око за око, глаз за глаз". Поэтому там сказано, что Бог его покарал за прегрешения. Самого Давида он не убил, но какой ужас творился с его детьми - почитайте в первоисточнике. Давид был наказан еще и тяжелой болезнью, после чего прощен.

Педро Берругете "Царь Давид"
Педро Берругете "Царь Давид"

Согласно Библии, он женился на Вирсавии, она родила ему сына Соломона, и христиане ведут родословную Христа прямиком от этой линии.

Но я бы такому человеку не доверилась.

Почитайте еще на моем канале:

Противоречивый образ ростовщика и банкира в искусстве

Эти 5 картин с изображением Иоанна Крестителя впечатляют меня больше остальных в этой теме

В блоге мужа:

Инстаграм Путина против инстаграма Трампа: чей круче?