Найти тему
MIXМИР

Как там в песне-то: "Я люблю тебя, жизнь,...", но вот дальше по тексту, народ, насчет взаимности, сомневаюсь я, однако!

(ощущение гражданского безвременья в последние пару месяцев никак не покидает, слишком насыщенный выдался для всех нас этот год, слишком много самых разных событий и на внутреннем российском пространстве, и на внешнем, мировом толковище, а ещё все это очень жестко оказалось приправлено пандемией коронавируса, и вот у нас накал-напряжение мало-помалу как-бы и снизилось, однако, ни покоя, ни умиротворения так и не наступило)

Мы продолжаем делать то, что мы уже много наделали. //Черномырдин В.С.//

А может я и зря засомневался-то? Нет, вот подумал-подумал и, точно, зря. Иначе, как расценить истину, что человеку груз дается по силам! Ни больше, но и не меньше. Вот и тащит наш народ свой непомерный груз из века в век. Вместе с тем, послушаешь окружающее нас информационно-медийное пространство и сразу понимаешь, что от любви и до ненависти всего один шаг. Конечно, судите сами, еще 5-6 лет назад всех нас, ну, пусть многих, распирало от ощущения великодержавности! Россия вперед, Олимпиаду провели, Крым отыграли, как-бы и экономика стала дышать живее, да и надеялись, что санкции иссякнут. Однако, пара прошедших лет показали застой и даже отрицательную динамику. И в экономике, и в социально-политическом формате, и в настроениях россиян. Мы прекратили позитивно развиваться и пришло естественное желание поискать виноватых. Тут все ожидаемо и к бабке ходить не надо, известная часть недовольных сограждан сразу же определилась с назначением крайних. Естественно, что это наши власти и, конечно, Путин.

КУРС У НАС ОДИН - ПРАВИЛЬНЫЙ!
КУРС У НАС ОДИН - ПРАВИЛЬНЫЙ!

Вопрос этот уже как-бы всем и поднадоел, но он как символ, что у нас есть и пятая колонна, и оппозиция. Правда, народ эти словечки слышит часто и много, но одного не понимает - слова-названия есть, а вот сама-то оппозиция, она где и кто? Где те реальные политические фигуры-тяжеловесы, где их программы или манифесты, где соответствующие структуры или официальные сообщества? Ну, бубнят что-то по телевизору, пишут в печати, резче и жестче ломают копья в интернете. Иногда имеет место некое резонансное событие и тогда звучат призывы к митингам и протестам, например, из недавнего, в этом смысле, пожалуй, будет тема "обнуления" сроков президентства. Вот, собственно, и всё, что условно в активе оппозиции. Реально и зримо мы ее не видим, и в каждодневности ее просто нет! Тогда, получается, что у нас нет и собственно оппозиции. Есть некие персоны и публичные личности, которые выступают "против" власти, но нет той необходимой и значимой массовой политической силы, нет весомого электората. Такой вывод можно сделать и из выборов 2018 года, и недавнего голосования по поправкам в Конституцию. Еще одним всему этому свидетельством служит некая буза в Хабаровске, "стихийность" которой так и не ушла под знамя оппозиции. Оно и понятно, чего там митинговать-то и светиться оппозиции, это же совсем не Москва, да и на одних командировочных разоришься. Вот такие факты имеем на сегодня.

И, все-таки, давайте вспомним классическое или хрестоматийное толкование оппозиции, скажем, из той же Большой российской энциклопедии:

ОППОЗИ́ЦИЯ (от лат. oppositio – про­ти­во­пос­тав­ле­ние) в по­ли­ти­ке, груп­па, про­ти­во­стоя­щая пра­вя­щим си­лам в рам­ках государственной сис­те­мы или по­ли­тической ор­га­ни­за­ции. Су­ще­ст­во­ва­ние О. свя­за­но с не­од­но­род­но­стью об­ще­ст­ва и груп­по­вой при­ро­дой по­ли­ти­ки. С древ­них вре­мён борь­ба за власть при­во­ди­ла к фор­ми­ро­ва­нию бо­лее или ме­нее струк­ту­ри­рованных те­че­ний и объ­е­ди­не­ний, ко­то­рые от­ра­жа­ли со­ци­аль­ные ин­те­ре­сы, не реа­ли­зую­щие­ся в по­ли­ти­ке пра­вя­щих кру­гов то­го или ино­го го­су­дар­ст­ва. Сам тер­мин «О.» воз­ник в ус­ло­ви­ях раз­ви­тия пар­ла­мен­та­риз­ма в Ве­ли­ко­бри­та­нии в 1-й половине 18 века и пер­во­на­чаль­но при­ме­нял­ся для обо­зна­че­ния пар­ла­мент­ско­го мень­шин­ст­ва. С об­ра­зо­ва­ни­ем в 19 в. по­ли­тических пар­тий О. при­ня­ла ­преимущественно партийную фор­му. По­ми­мо пар­тий и пар­ла­мент­ских фрак­ций, О. мо­жет быть пред­став­ле­на др. субъ­ек­та­ми по­ли­ти­ки: дви­же­ния­ми и по­ли­тическими объ­е­ди­не­ния­ми раз­ной сте­пе­ни ор­га­ни­зо­ван­но­сти, уча­ст­ни­ки ко­то­рых име­ют об­щие ин­те­ре­сы и це­ли. Ха­рак­тер­ны­ми при­зна­ка­ми О. в рам­ках государственной сис­те­мы яв­ля­ют­ся не­уча­стие в осу­ще­ст­в­ле­нии пра­ви­тельственной вла­сти и про­ти­во­дей­ст­вие по­ли­ти­ке пра­вя­щих сил. Дея­тель­но­ст­ный ас­пект и на­ли­чие осоз­нан­ной по­зи­тив­ной про­грам­мы от­ли­ча­ют О. от про­стых про­яв­ле­ний ина­ко­мыс­лия и не­со­гла­сия с вла­стью. При этом сле­ду­ет раз­ли­чать О. и дви­же­ния со­про­тив­ле­ния, ко­то­рым при­су­ще ис­поль­зо­ва­ние воо­руженных ме­то­дов борь­бы. Це­ли О. мо­гут за­клю­чать­ся в из­ме­не­нии по­ли­тической сис­те­мы, пра­ви­тельственной по­ли­ти­ки в це­лом или её отдельных ас­пек­тов...

Здесь важно понять главное, что классическая оппозиция - это формат организованного и структурированного сообщества с программой реформирования или трансформации существующего политико-экономического строя либо отдельных направлений-аспектов. А что мы имеем сегодня в своем государстве-Отечестве? Да, по сути, лишь одно - удалить от власти Путина или, как принято выражаться на западе, избавиться от "режима Путина". Он неугоден "юсовскому обкому" своей независимостью и стремлением вернуть России державный статус, а также постоянным и настойчивым утверждением в международной политике доктрины многополярного мироустройства. И эта его позиция известна с памятной мюнхенской речи в 2007 году. Мало того, что он была им публично заявлена, но она еще и все эти годы последовательно воплощается в реальные действия. Какие, спросите вы, мы же не стали сытыми и богатыми? Все верно, однако, давайте реально посмотрим на некоторые аспекты нашего бытия.

Если говорить прямо, то каждый из нас руководствуется одним правилом - своя рубашка ближе к телу, а потому, коль скоро наше благосостояние не соответствует ожиданиям и запросам, то значит нужен козел отпущения. Тут мнения едины - это наши власти и они, мягко говоря, не дорабатывают. Кстати, Путин и сам это уже говорил и не один раз. Но это то, что на уровне каждого из нас, на микроуровне рядового обывателя. Здесь есть много вопросов и работы непочатый край. Есть и внешний, так сказать, государственный макроуровень. Картинка тут иная и она, все-таки, требует неких специфических познаний. Однако, без углубления в дебри скажу о том, что на виду и известно всем нам, но разве, что не собрано в единый пазл.

Наши армия и флот, за эти годы существенно изменились, много новой техники и систем вооружения поступили в войска, проводятся крупные учения на суше и на море, приобретается и определенный боевой опыт. Уровень модернизации и перевооружения наших ВС составил на сегодня порядка 70%. Государственная программа вооружений была сверстана в 2011 году и расходы на нее сегодня уже превысили 19 трлн рублей. Важно и то, что Минобороны России действует строго в жестких условиях установленного Правительством РФ запрета на иностранную продукцию при закупках для нужд обороны и безопасности государства и таким образом обеспечивает решение задач импортозамещения и поддержки предприятий оборонно-промышленного комплекса РФ.

И еще один аспект в области нашей экономики. Символичный, но многим из нас неизвестный. Доля госсектора в ВВП сегодня достигает 70%, тогда как на начало 2000-х, когда к власти пришел Путин, она составляла лишь 25%. Однако, мы все помним нашу страну конца 90-х и начала 2000-х. Все-таки это два разных государства, две разные эпохи. Тогда это было истерзанное рынком-базаром федеративное сообщество территорий, а сегодня это социально-политическое образование с явными признаками государственного капитализма. Вот так-то, народ. Ушли от всенародной, коллективной собственности или формации, а пришли к государственному капитализму, где доля малого и среднего бизнес-предпринимательства ничтожна мала. Понятно, что все эти годы шло смещение акцентов в модели управления от либерально-демократической, читай, пресловутого базара-рынка, навязанного Гайдаром с подачи западных советников, к государственно-регуляторной.

Вся беда в том, что уровень жизни россиян меняется крайне медленно, а вот поляризация общества ускоряется. Бедные беднеют, богатые богатеют. Потому я и стал сомневаться во взаимной любви с нашей жизнью. Конечно, роптать на свою жизнь я не собираюсь, тут мне духовные императивы просто не позволяют такого самобичевания. Однако, многие мои соотечественники считают виновными в своем нынешнем материально достатке теперешние наши власти. И это недовольство имеет под собой самые объективные причины. Проблема усугубляется тем, что отсутствие государственной идеологии, духовный коллапс постсоветского социума, выпустили из ещё советской клетки забвения меркантильность и мещанство.

Скажем прямо, пусть это и не по нраву большинству из нас, зависть и желание низкопробных удовольствий, насаждаемых западной идеологией свободы и эгоцентризма, серьезно расшатали соборный менталитет российского общества. Практически каждый из нас нынешних считает несправедливой приватизацию 90-х, когда произошло расслоение нашего социума. Человеку свойственно искать причины своих невзгод и неудач на стороне. Такова человеческая психика, это своеобразный защитный механизм или предохранитель-клапан, не будь которого, наш организм может просто не выдержать перегрузки вплоть до фатальных последствий.

Нам всем еще требуется избавляться от советских комплексов, понять, что нет никакого всеобщего равенства и справедливости, принять мир таким, какой он сейчас есть. И в этом мире живут миллиарды людей, многие из которых и голодают, и бедствуют. Но это отнюдь не значит, что все они страдают от собственной жизни, просто они живут в той реальности и с самого рождения. Но вот всем нам, россиянам, выпало жить в эпоху перемен, крутых социальных потрясений и все эти события нас совсем не спрашивают. Потому требуется признать свое нынешнее мироощущение единственно возможным и постараться сформировать свое комфортное внутреннее пространство, свой внутренний мир и привести его в гармонию с окружающей нас энергоинформационной матрицей или ноосферой. Всё ведь банально и очевидно, народ, хочешь быть счастливым - будь им, без оглядки на чье-либо мнение и толщину кошелька, будь здесь и сейчас, ибо завтра может просто не наступить!

PS. Если смотреть и слушать рунет, то очень много негатива в адрес Путина и я не один раз пытался оценить в своих статьях прошедшие двадцать лет под знаком ВВП. И все больше убеждаюсь в библейской истине, что нет пророка в своем Отечестве. Но вот политический вес или рейтинг Путина на мировой арене запредельно высок и, главным образом, среди самых разных народов мира. Понятно, что политики, в силу обычной человеческой зависти, никогда не признаются, что сегодня Путин политик номер один. Пусть их, моськи, но с амбициями и англосакским высокомерием, тут всё понятно . А вот люди, рядовое население, и, особенно, старосветской цивилизации, четко оценивают Путина. Судите сами, сегодня 29 августа в Берлине многотысячный митинг протеста против мер по борьбе с коронавирусом поднял и российские флаги, и скандирует "Путин". Понимаете, немцы призывают Путина в арбитры, считают его способным надавить на Трампа и укоротить в его нападках на Германию! Вот так-то, значит, мир и народы видят в нашем лидере то, что многие из россиян не желают признавать и не стремятся поддержать. Воистину, что имеем не храним, потерявши - плачем! Задумайся, народ...