Найти тему

Как влияет цвет авто на аварийность?

При покупке машины водитель обращает внимание на разные параметры, на цвет особо никто ни обращает внимание, тут работает принцип «главное, чтоб нравился». Однако, количество ДТП по статистике увеличивается из года в год. Давайте попробуем разобраться, есть ли связь между цветом авто и возможностью попасть в аварию.

Для начала определим, машины каких цветов нравятся россиянам. На основе данных компании - производителя красок DuPont составлен рейтинг:

  • серебристый цвет занимает первую позицию – 31% продаж;
  • на втором месте черный цвет – предпочитают 15% автолюбителей;
  • замыкает тройку лидеров авто синего колера – почти 10% рынка.

Далее следуют в порядке убывания: красный, белый, зеленый, бежевый, салатовый и голубой – они нравятся 7% водителей. Эти данные актуальны в целом по стране, в столице статистика немного другая из-за большого количества машин представительского класса – они в основном окрашены в черный цвет.

-2

По поводу аварийности.

Нельзя умолчать о влиянии цвета на психоэмоциональное состояние – эта взаимосвязь очевидна. Лучше поговорим о цвете машины и ее видимости на дороге. Светлое авто всегда кажется крупнее и ближе, а темное меньше по размеру и на отдаленном расстоянии. Из чего делаем вполне логичный вывод, что наиболее опасные – синие и черные авто. Так что, выбирая своего «железного коня», лучше руководствоваться принципом «чем ярче, тем лучше».

Работники ГИБДД не собирают статистику аварийности. Но отмечают, действительно, светлые машины реже попадают в аварии. И приводят свои цифры по столкновениям на дорогах:

  • между двумя темными авто их намного больше – 65 %;
  • темное и светлое могут не поделить трассу в 35% случаев;
  • два светлых авто встречаются очень редко, всего 6% ДТП.

Так что повышенную безопасность могут обещать машины белого, желтого и красного цвета.

В 70-х годах XX века провели эксперимент. Участники старались визуально определить скорость и расстояние до машин разных цветов. Они смотрели на движущиеся машины, которые придерживались одинаковой дистанции и скорости. Люди заявили, что синие и черные едут медленно. Оценка белого цвета была самой реальной. Желтое авто по их мнению самое быстрое и расположено ближе остальных. А красная машина вызвала одну реакцию – она очень близко!

-3

Подведём итоги, по видимости транспортного средства днем, ночью и при плохих погодных условиях лидирует белый цвет. Белая машина может быть плохо заметна только при сильном снегопаде. Чёрный колер же напротив и днем не очень заметен, что уж говорить про темное время суток. Серый авто неприметен на дороге ночью, а в дождь и туман вовсе сольется с асфальтом. Авто оранжевого цвета невозможно не заметить, да и салатовый можно увидеть издалека. Стоит заметить, что голубой цвет сливается с горизонтом, из-за чего его плохо видно на трассе.

Не достаточно выбрать авто «правильного» цвета, куда важнее контролировать ситуацию в пути и помнить «тише едешь – дальше будешь».

Удачи вам на дорогах!