Термин экомоды появился только в начале 1990-х годов, хотя само движение, критикующее перепроизводство и выступающее за ответственное потребление, появилось на несколько десятков лет раньше. Мы рассказываем про эволюцию экомоды, читайте!
1960-е — 1970-е
На фоне развития промышленности и ускоряющегося производства люди разочаровываются в материализме и механизации. Новые субкультуры вдохновляются ручным трудом и дизайном коренных американцев, учатся шить, вязать и вышивать.
В противовес этой тенденции быстрая мода стремится завоевать рынок дешёвой и легкодоступной одеждой. Так что в 1966 году самым популярным материалом для платьев в США становится... бумажная салфетка.
Производитель туалетной бумаги Scott Paper выпустил два варианта платьев, состоящих из 93% бумаги и 7% вискозы. За 8 месяцев было продано более 500.000 платьев.
«Ничто не будет длиться вечно… Какая разница?», — гласила вирусная рекламная кампания. Оглядываясь назад, такая тенденция выглядит как насмешка над обществом консьюмеризма.
Хиппи, которые изменили свой образ жизни и были противниками урбанизации, воспринимались в это время крайне негативной субкультурой. Последователи выступали против формирующих одеждой ярлыков и создавали свой собственный образ. Часто перешивали одежду, кастомизировали, одевались в секонд-хендах. Именно в эпоху субкультур 60-х становятся популярны термины recycle и upcycle (преобразование одежды при помощи переработки их в новые материалы или перешивания).
1980-е
Если в 60-х и 70-х годах экомода ассоциируется с хиппи, фриками и странным стилем, в 80-е она становится более модной и политической.
Новая волна интереса появляется после публикации «Зелёных вопросов» на Cаммите Земли в Рио. В этих публикациях владельцы компаний Patagonia и ESPRIT рассказали про экологические проблемы своих текстильных компаний. Они исследовали влияние выращивания хлопка на окружающую среду. Из-за использования пестицидов для удобрений и ускоренного роста хлопок негативно воздействовал на экологию. А покупатели стали беспокоиться о безопасности таких пестицидов для человека.
Тогда компании стали искать альтернативные ткани и заниматься разработками. Patagonia заключила сотрудничество с крупным производителем Malden Mills для разработки мягкой синтетической ткани. В результате появился флис — ткань из переработанных пластиковых бутылок. Владелец компании Malden не стал патентовать материал. Это позволило флису стать недорогим и доступным для широких масс. А использование вторичного полиэфира уменьшило зависимость от нефти как источника сырья.
Например, на производство футболки потребуется около 7 бутылок, а тёплого свитера — 40.
Также компании стали больше говорить об этичной стороне производства. Активистка Кетрин Хэмнетт посетила места создания тканей и была поражена проблемами их разрушения и загрязнения, вызванными посадкой хлопка. Тогда она создала серию вещей для своего бренда с громкими лозунгами, призывающими к изменениям. В её коллекции «Clean up or die» на футболках из органического хлопка были надписи «Выбирай жизнь», «Спасайте будущее», «Протестовать и выжить».
1990-е
С началом 90х экологичная мода эволюционирует, и с ней ассоциируются такие понятия, как «зелёная роскошь», «зелёная революция».
Экомода становится не просто возможностью снизить урон для окружающей среды, но и способом самовыражения. И, что особенно важно, экомода появляется на подиуме. Талантливые дизайнеры 90-ых выводят её на новый уровень.
Мартин Марджела создаёт удивительную upcycle-коллекцию, использует в качестве материалов пластиковые пакеты, мешки из-под кофе и переработанную бумагу.
Джорджо Армани перерабатывает джинсу и разрабатывает материалы, состоящие на 60% из переработанной шерсти и хлопка. Армани выпускает одежду, созданную из конопли и переработанного пластика.
Moschino в 1994 году представляет новую коллекцию «Ecocouture». В неё входят платья из полиэтиленовых пакетов, рыболовных сетей, купальники с призывами спасти море.
2000-е
В 21 веке движение в сторону устойчивости (больше о термине в нашем материале «Устойчивость, и где она обитает») становится массовым явлением. Несмотря на скептицизм критиков экомоды, она стала глобальной тенденцией, а не краткосрочным трендом.
Массовые бренды тоже стремятся следовать медленной моде. Крупный британский бренд Marks and Spenser начинает менять своё производство в сторону устойчивого развития. Они разрабатывают новые ткани, реструктуризируют магазины и призывают на бирках к понижению температуры стирки для экономии энергии.
Такие гиганты, как бренды H&M и ZARA, тоже пробуют соответствовать стандартам устойчивости и внедряют сбор старой одежды на переработку, разрабатывают коллекции из вторичного сырья и экохлопка. И хотя всё ещё остро стоит вопрос о перепроизводстве и скандалах вокруг недобросовестной переработки, это показывает, что запрос покупателя может трансформировать компании.
Интересные экологичные решения разрабатывают небольшие нишевые бренды. Молодые дизайнеры стремятся создать уникальные продукты, которые были бы интересны не только из-за своей устойчивости. Они не боятся использовать необычные формы и материалы вроде кассетной пленки и рекламных тентов, выделяясь на фоне массового производства.
Споры о рациональности экомоды не утихают. У кого-то даже возникнут вопросы о практичности создаваемых дизайнерами вещей. Конечно, авангардные модели из кассетной пленки имеют ограниченный круг ценителей. Зато именно благодаря дизайну они заметны на фоне тех же массовых брендов. В массмаркетах растрачивают ограниченные ресурсы планеты на производство тонн ненужной одежды, которую потом не продают и выбрасывают. А молодые дизайнеры создают уникальные продукты практически из мусора. Больше можете почитать и оценить дизайнерские решения в тексте «Как из мусора делают дизайнерские вещи».
Для планеты лучше всего было бы просто остановить производство. Но мода — это важное культурное явление, способ самовыражения, она отражает общественные перемены. Хотя сейчас из-за скорости трендов об этом можно спорить. Но общество хочет видеть более этичную и менее опасную одежду и, надеемся, мода станет соответствовать этому запросу.
Инна Голубева