Загадочный народ варяги-русь. А нам эта загадка важна и интересна, поскольку мы русские, а само это слово и понятие «русские люди», «русский народ», «русская земля» впервые были записаны в договорах Великого князя Олега с Византией 907 и 911 года. Так что хотим мы этого, или нет, а проблема касается каждого из нас: кто мы, русские, откуда вышли, кто были наши предки – русь варяжская?
Давайте назовем известные признаки варяжской руси, разделив их на скандинавские и протославянские.
1. Двойное название народа: русь и варяги. Оно составное, смешанное, русско-скандинавское. В нем уже кроется и славянское, и скандинавское начало.
2. Начнем со скандинавских особенностей варяжской руси. Название варяги исходно чисто скандинавское. Мы показали, что происходит оно от старошведского слова «varan» - товар. Соответственно, по правилам шведского языка понятие «varanger» означает «товарный человек», или по-русски – купец, торговец. В славянском произношении будет «варяги, или варези». Отсюда и «Варяжское море, и варезьский берег», где жили варяги. То-есть, звание «варяг» - это не национальность, это профессия, занятие. Как и «викинг» - это не национальность, а прозвище тех, кто ходил в грабительские походы – вики.
В вики ходили и свены, и нореги, и даны, и готы, и даже эсты с острова Сааремаа. И, конечно, варяжские русы.
3. Имена «светлых бояр» Олега в договоре 907г. с Византией в основном скандинавские. Только имя Стемид не похоже на норманнские имена.
Но в договоре 911 года уже несколько имен славянского типа: Стемид, Гуды, Карп, Верьмуд, Карлы – это славянское окончание «ы» означает чей. Например, Карлов в нашем современном русском. В договорах Игоря славянских имен еще больше. Однако большинство имен бояр скандинавские.
4. Еще один скандинавский признак – тесные связи со скандинавами, очень вероятно – родственные, деловые и военные. В частности, совместные походы в вики, и походы на денежную военную службу «в греки», в Византию.
А теперь перечислим русско-славянские признаки варяжской руси.
1. Родовое имя «Русь». Древнее имя, широко известное с 4-5 веков на просторах дунайских степей. Никаких варягов тогда не было, а Иордан, автор Готской хроники (7 век) более 100 раз упоминает имя «Русь», иногда как славян, а чаще отдельно. Вождя русов, захвативших с готами Италию на 14 лет в 476 году – Одоакра, Иордан именует то вождем славян, то ругом, то русом, герулом с острова Рюген. Вот какое это имя – Одоакр, славянское? Да ни разу. Скорее, готское. Так его написал гот Иордан, а как оно звучало по-русски, нам узнать не дано.
По профессии русы были скорее воинами, а не пахарями.
2. Византийские хроники не раз упоминали Русь в числе врагов империи в 5-7 веках. Потом возник перерыв до 9 века, когда Русь вновь подошла к Константинополю. Слово «варяги» все эти века не звучало. Русь была, а варягов еще не было. ПВЛ утверждает что под ударамии волохов и аваров русь и другие славяне дунайские рассеялись во все стороны, а русь вернулась на остров Рюген в 6-7 веке. Тогда и продолжилось формирование варягов, как способа выживания на Балтике. Сделаю обоснованное предположение о том, что варягами, как и викингами, были люди из разных племен и народов Балтики. Недаром ПВЛ уточняет: «и послали гонцов к варягам к руси». Т.е., не ко всем варягам, а только к руси. К родне.
3. На новой земле новгородской Варяги себя именовали только «русскими людьми». И правда, здесь они функций купцов не выполняли, а по договору исполняли функции воинов и справедливых правителей..
4. Главное отличие руси от норманнов-скандинавов – БОГИ. Норманны клялись Одином, а русская русь – Перуном и Велесом. Это зафиксировано в договорах Олега с Византией. Это фундаментальное отличие руси от норманнов. Перун и Велес были богами славян.
5. Язык руси был понятен новгородским словенам.
Выводы.
Русь варяжская имела черты как норманнские, так и славянские. По происхождению русские русы были, несомненно, славянами и молились славянским богам. Имена бояр были и скандинавские и славянские, но норманнских было больше.
Известно, что русы легко меняли имена, с удовольствием переходили на славянский именослов. Так что имена, это ненадежный признак.
Боги – вот надежный признак. И боги говорят нам, что русь варяжская была норманизированнными славянами. И чешуя норманнская с них очень быстро слетела.
А Вы как считаете? Напишите.
Ставьте лайки.