Бывает так, что и материал литературный великолепен и прямо просится на экран, и режиссёр - далеко не новичок, и актеры - прекрасные... а фильм не складывается. Причем, чаще всего это случается с комедиями. Смех вообще вещь тонкая и не всегда предсказуемая.
Сегодня, отвернувшись ненадолго от лучших и любимейших отечественных фильмов, предлагаю вспомнить не столь удачные картины.
На всякий случай сразу уточню - я очень люблю и уважаю советские фильмы. Я не собираюсь и не планирую их критиковать. Но всё же, "хороший фильм" и "хорошая экранизация" - не совсем одно и то же.
"Трое в лодке, не считая собаки"
Казалось бы - ну что может пойти не так? Великолепная и остроумнейшая книга, потрясающий актерский состав, даже в эпизодах - сплошь звёзды и зубры комедийного жанра: Андрей Миронов, Александр Ширвиндт, Михаил Державин, Зиновий Гердт, Лариса Голубкина, Ирина Мазуркевич, Татьяна Пельтцер, Георгий Штиль... (Опять же, собачка - отличный козырь!) Режиссёр - Наум Бирман - уже успел заслужить искреннюю любовь зрителей, можно вспомнить хотя бы фильмы "Учитель пения", "Хроника пикирующего бомбардировщика", "Шаг навстречу".
Этот фильм очень ждали, нетерпеливо предвкушая. Но, увы, понравился он далеко не всем. У многих же вызвал недоумение и некоторую неловкость за хороших актеров. Получилось очень неровно. Хотя некоторые моменты безусловно вышли замечательно.
"Пеппи Длинныйчулок"
Ну да, фильм детский, но мало ли у нас было снято великолепных детских фильмов, которые и взрослые смотрели с удовольствием? Но не в этом случае, к сожалению.
И снова - совершенно чудесная повесть, которая, казалось бы, просто просится на экран. Отличные актёры - Татьяна Васильева, Лев Дуров, Леонид Ярмольник, Леонид Каневский, Федя Стуков. И девчушку на главную роль подобрали очень удачную. И даже сверхпопулярный Михаил Боярский в эпизодической роли отметился! Прибавьте действительно отличные песни Владимира Дашкевича на стихи Юлия Кима. А фильм получился откровенно скучный и тягомотный.
"Новые приключения янки при дворе короля Артура"
Странный и довольно неприятный фильм по мотивам знаменитого романа Марка Твена. А актерский состав такой, что хочется снять шляпу еще на подходе к кинотеатру: Альберт Филозов, Анастасия Вертинская, Александр Кайдановский, Евгений Евстигнеев, Елена Финогеева, Владимир Сошальский, Мария Капнист... Подвёл, как мне кажется, маловразумительный сценарий с претензиями на оригинальную философию. В результате получилось нечто. Вот, правда, даже не знаю, как сие охарактеризовать. (Но нельзя не отметить, что Анастасия Вертинская в роли Морганы потрясающе хороша!)
"Короли и капуста" (1978 год)
Это была уже вторая экранизация книги в нашей стране, первая случилась еще в 1971 году и называлась "Когда море смеётся". В картине по повести О. Генри снимались отличные актёры - Армен Джигарханян, Николай Караченцов, Кахи Кавсадзе, Валентин Гафт... И снова - очень неплохие песни Владимира Дашкевича на стихи Юлия Кима. Но сюжет повести был очень сильно изменён и это не пошло ему на пользу. В целом создавалось впечатление довольно рваного и не слишком интересного повествования. Хотя ряд моментов хорош.
P.S. Редчайший случай - Николай Караченцов в роли блондина!
"Трест, который лопнул"
И снова - Николай Караченцов, и снова - О.Генри. Музыкальный фильм "Трест, который лопнул", был поставлен по мотивам рассказов знаменитого американца в 1982 году на Одесской киностудии режиссёром Александром Павловским. Прекрасный режиссёр, великолепные актеры (в фильме, помимо Николая Караченцова, снимались Регимантас Адомайтис, Виктор Ильичёв, Владимир Басов, Ирина Понаровская, Михаил Светин, Леонид Куравлёв...), отличная музыка Максима Дунаевского, да и сами песни на стихи Наума Олева и Леонида Филатова (уже интересно!) хороши. А фильм зрители приняли прохладно. Возможно, из-за того, что его неоднократно пришлось перекраивать в процессе работы и результат получился лишённым присущей О. Генри лёгкости.
***************************************************************************
Возможно, вам также будет интересно:
"С любимыми не расставайтесь"
Так кто же такой дон Сезар де Базан?
Прекрасные платья прекрасной Дианы
"Жестокий романс". Поговорим о странностях любви
Ну и по сложившейся на Дзене традиции напомню, что сказать спасибо автору можно, поставив лайк. Попробуйте, это совсем не сложно!