О том, что все провластные кандидаты победят на губернаторских выборах в ЕДГ-2020.
— Пятеро потенциальных кандидатов на пост губернатора от КПРФ не прошли муниципальный фильтр, что конечно поубавило интригу.
Само собой, при поиске причин возникают две полярные точки зрения: одна крайность - административное давление, вторая - организационные недоработки.
Считаю, что имеют место элементы обеих точек зрения, но баланс явно смещен в стороны ошибок самих коммунистов. И конечно, эти ошибки удобны для тех мундепутатов, которых убедили не поддерживать коммунистов. Они служат хорошим объяснением отказа в подписи.
Остановимся на двух полярных примерах: первый будет отражать грубую ошибку самих коммунистов. Второй - образец, на мой взгляд, выраженного админ. воздействия.
В первой номинации самым показательным является пример респ. Коми. Там принять «правильное решение» мундепам и не допустить Михайлова до выборов помог очень серьезный репутационный скандал: в списках на выдвижение в Законодательное собрание республики оказались ранее судимые, в том числе по фатальным для общественного восприятия статьям. Это и решило судьбу Михайлова и позволяет безапелляционно ставить на победу Уйбы. Но думаю, он все равно победил бы по причине личного авторитета и влияния, улаженного до старта конфликта элит и образцово подготовленной и проведённой избирательной кампании. При этом по косвенным признакам, делаю вывод, что если бы он не оскандалился, то его все равно пытались бы снять с регистрации админ. методами. Что до Севастополя, то здесь все прошло достаточно «в лоб» - депутаты двух муниципальных образований самораспустились. Это сделало невозможным для коммуниста Кияшко собрать подписи и зарегистрироваться кандидатом. Здесь зачистка административными методами не вызывает особых сомнений. С другой стороны, кто же отдаст оппозиционной партии, которая не так давно выступала против поправок, руководство регионом, который находится рядом с Украиной, содержит базы ВМФ и вообще вхождение которого в состав России было куплено ценой тяжёлых санаций и ухудшения международных отношений. Севастополь особый случай. Остальные три региона: Ленобласть, ЕАО и Камчатка не дают нам достаточно оснований с уверенностью склониться в сторону того или иного мнения. Дрозденко в Ленобласти 100% фаворит: он сконсолидировал элиты и в целом вполне себе избираем. В ЕАО сами местные элиты решили не рисковать из-за близости к ХК. Солодова на Камчатке нельзя «проигрывать», потому что он только-только назначен.
Если говорить о мунфильтре в целом, то считаю, что его надо отменять. Думаю, это произойдет совсем скоро. Опыт нескольких субъектов РФ в 2018 году и опыт Беларуси в 2020 году наглядно даёт понять, что зачистка основного конкурента часто с добавкой нагружает его рейтингом любого, кто останется в оппонентах власти. Голосуют от противного, только куда активней, чем могли бы.
Григорий Моднов
политолог, политтехнолог, г. Москва