Не секрет, что современные угловые кухни представляют собой распространенную разновидность планировки. Чаще всего ее выбирают для помещений небольшой и средней площади. Вместе с тем, чтобы использовать подобную схему эффективно важно иметь представление о ее ключевых особенностях, рассмотрению которых посвящен настоящий материал.
- К основным преимуществам угловых кухонь относят: рациональность использования и расстановки мебели в соответствии с правилом рабочего треугольника, эффективность планирования пространства, гибкость организации зоны хранения и простоту зонирования. Так, при типовом размещении мебели удаётся легко спланировать рабочую зону и столовую.
- К недостаткам рассматриваемой планировки можно отнести: необходимость наличия относительно большой площади, непригодность размещения предметов мебели в узком интерьере, а также - в больших залах. Наряду со сказанным, угловая планировка не отвечает возможностям помещений нестандартной формы. При угловом размещении предметов мебели важно решить вопрос эффективного обустройства торцевой зоны.
- В интерьере большой и средней площади удобно использовать угловую планировку в сочетании с островом и барной стойкой. В помещениях малой площади рекомендуется расположить полуостров или мобильный столик на колесах.
- При необходимости, кухонный остров может быть оснащен: выдвижными ящиками для хранения, мини-баром и холодильником для вина. Также, данный элемент мебели может быть использован в качестве барной стойки и дополнительной рабочей поверхности.
- При оснащении торцевой зоны возможны следующие варианты: две (расположенные под прямым углом) напольные тумбы, угловая тумба, угловая мойка, плита (редкий вариант), угловой шкаф, открытые полки, а также кладовка. Выбор конкретного решения зависит от: размеров и формы помещения, используемой стилистики, бюджетных ограничений, а также индивидуальных предпочтений. При использовании угловой тумбы бывает удобно оснастить внутреннее пространство современными поворотными или поворотно-выдвижными системами, включая карусель и т.д.
- При наличии в торцевой зоне вентиляционного короба нередко используют возможность разделения кухонного гарнитура на две отдельные части. Альтернативный вариант предполагает осуществление выреза под размер короба в рабочей поверхности. Подобная задача решается мастерами на месте.
- В случае, если помещение не получает достаточного количество естественного света возможен вариант размещения мойки напротив окна.
- Плиту и мойку необходимо разделять рабочей поверхностью шириной 45-60 см.
- Когда помещение невелико по размерам можно не размещать навесных шкафов вдоль одной из угловых стен. Освободившееся пространство рекомендуется использовать для размещения телевизора, а также декоративных предметов или небольших кухонных принадлежностей и т.д.
- Установка современных шкафов-колонн обеспечивает возможность встроить в них предметы бытовой техники и системы хранения (в виде ящиков, сеток и т.д). В этом случае кухонный гарнитур выглядит более цельным и современным, а помещение - более просторным.
- В ряде случаев бывает удобно использовать идущие под потолок высокие навесные шкафы. Таким образом можно расширить область хранения, избежать скопления пыли и создать ощущениях большей высоты потолка в интерьере.
- В помещениях небольшой площади бывает удобно использовать подоконник в качестве дополнительной рабочей поверхности. Наряду с этим, его можно обустроить в качестве барной стойки или обеденного стола.
- При выборе кухонного гарнитура настоятельно не рекомендуется экономить на качестве фурнитуры. Вместе с тем (при отсутствии необходимости) можно отказаться от сложных и дорогостоящих подъемных и поворотных решений.
Мы рассмотрели ключевые черты и обустройства угловых кухонь в современном стиле.
Не пропустите эл. книгу: "Дизайн кухни. Практические рекомендации"
Будем благодарны за подписку, опцию "Мне понравилось" и ссылку в соц. сети.