Вы помните фотометрический парадокс или , как его ещё именуют, «парадокс Ольберса»? (Хотя, оказалось, что его открытию Ольберс не имел никакого отношения). Суть этого парадокса заключается в том, что если Вселенная бесконечна, стационарна и однородна, то всё небо должно быть заполнено звездами, потому что в любом направлении наш взгляд должен упираться в светило. Но мы ночное небо видим черным, с отдельными звездами.
Этот парадокс объяснен в двадцатом веке. Вселенная родилась около 15 миллиардов лет назад в результате Большого взрыва. Поэтому астрономы могут наблюдать не все светила, а только удаленные не далее как на 15 млрд. световых лет. И ещё некоторые звезды могли за это время потухнуть. Поэтому мы видим не сплошь освещенное небо.
Но сегодня я хочу поговорить не о ночном небе с его звездами, кометами и метеорами, а о небе дневном. Маленькие дети представляют себе смену дня и ночи так, как будто вечером Солнышко идёт спать, его место занимает Луна со звездами. Утром эти ночные обитатели небес прячутся, когда просыпается наше светило. Очень трудно бывает объяснить ребенку, что на самом деле днём тоже на небе полно звезд, но они так слабо светят по сравнению с Солнцем, что их просто не видно.
Как многие люди, я люблю смотреть на небо и пытаться увидеть какие-то структуры в рисунке облаков. Например, как-то в Алатыре я сфотографировала «лапу динозавра».
Безоблачное голубое небо, конечно, прекрасно. Но однообразно. Облака делают мгновенную картину неба уникальной. Несколько дней, гуляя с собачкой, я фотографировала небо над заливом. Полюбуйтесь! Неправда ли, облака в виде лесенки, очень интересны. И облака, через которые светит Солнце.
У меня был когда-то стишок, который я благополучно забыла. Там был призыв : «Почаще смотри в небеса!» Призываю.