Найти в Дзене

Почему совет «Думай позитивно» бесит, а не работает

Когда в Питере солнце, настрой становится лучше и без позитивных установок
Когда в Питере солнце, настрой становится лучше и без позитивных установок
  • Я зарабатываю миллион рублей.
  • У меня крепкое здоровье.
  • Я состою в гармоничных и счастливых отношениях.

Если у друга твоей подруги аффирмации работают, то он либо слишком наивен, либо знает один секрет.

Представь ситуацию: ты с утра до вечера был на работе, где начальник то и дело закидывал новыми задачами, при этом старых меньше не становилось. Ты задержался. Опоздал на встречу с друзьями, приезжаешь и рассказываешь про сложный день. Да и вообще неделя не из легких. А в ответ слышишь: «Дружище! Думай позитивнее, чего разнылся!»

И сразу легче. И мысли позитивные одна за другой выстроились в очереди. Да?

Нет.

Наоборот, от таких фраз начинает немного потряхивать. Позитивные слова нагоняют тоску, так как понимаешь, что они не работают.

В 10 классе я взяла у подруги книгу Джона Кехо «Подсознание может все». Оттуда я начала знакомиться с тем, как устроено наше подсознание, что такое установки и как работать над своими убеждениями. Про аффирмации там тоже есть. Сначала ты повторяешь себе эти позитивные установки, заряжаешься энергией. Даже подмечаешь, что в жизни начинаются изменения. Потом изменений становится меньше, дальше ты их опять не замечаешь.

И начинаешь грешить на то, что установки не работают, а позитивное поощрение и поддержка друзей начинает бесить.

Почему же тогда аффирмации и позитивный настрой в одних руках помогают, а в других не работают?

Совсем недавно до меня дошло: чтобы аффирмации работали, нужно сделать две вещи. Во-первых, искоренить старые негативные установки, которые мы выдумали сами, прочитали где-то или подслушали от родителей. Новые убеждения на фоне старых не будут двигать вперед.

Во-вторых, надо делать. Что-то. Садиться и делать, руками и головой. Без действия никуда не продвинуться. Никакие установки не найдут своего подтверждения и не застолбятся в подсознании, если мы не будем подкреплять их действиями.

В случае с проблемами на работе нужно расставить приоритеты в задачах, разобраться в делегировании, наконец, поговорить с начальником. Сверху подкинуть установку: «Я легко решаю все трудности на работе». Вовремя освободиться и спокойно встретиться с друзьями. Или отменить встречу, посвятив время отдыху и семье.

Поэтому, когда мне просто говорят «Думай позитивно», мне смешно. Такой совет не помогает. Да и вообще, когда человек рассказывает о своих трудностях, ему не всегда нужен совет. Но об этом поговорим уже в следующий раз.