Эту закуску я помню с детства, тогда же услышала волшебное слово "канапе" и увидела разноцветные шпажки-вилочки, которые поразили меня в самое сердце))) Помню, как папа рюмочкой вырезал аккуратные кружочки из чёрного хлеба, а мама их обжаривала... Это был тонкий и незабываемый процесс. Одна чистка килечки чего стоила: папа аккуратно отделял головку, ухватив за хребетик, тонкой вилочкой снимал филе, вынимал все крошечные косточки и снимал кожицу... А какие они были вкусные на следующий день, м-м-м ( если конечно оставались).
Повзрослев, мне очень захотелось повторить вкусняшку. Но килька нынче уже не та, да и времени катастрофически не хватает. Зато однажды натолкнулась на селёдочку пряного посола, которая по вкусу приближается к оригиналу. Вот и создала реплику)))
Что нам понадобится:
- Селёдочка пряного посола (филе) - чёрный ржаной хлеб-кирпичик - картофель - яйца - майонез - растительное масло для обжарки
Процесс приготовления:
Для начала стоит стоит поставить варить картофель, ему ещё остывать. Мне нравится это делать очищенным, опуская в горячую воду. Следующим этапом поставить варить яйца вкрутую. Третьим номером разрезаем ломтики хлеба на 4-ре части, в идеале обрезая корочки, и обжариваем до хрустящей корочки. Оставляем остывать.
Вот теперь имеет смысл осмотреть селёдочное филе, удалить косточки и нарезать на равноценные ломтики.
Сварившийся картофель разминаем в пюре, остужаем.
Яйца заливаем холодной водой и очищаем. Нарезаем на кружки яйцерезкой.
Сборка:
Греночку смазываем майонезом, вилочкой накладываем пюре, разравниваем. На него укладываем ломтик филе, капаем майонезом, накрываем яичным кружком и ещё раз капаем майонез (диетологи, заткните ушки). Закрепляем вилочкой!
Всё готово. Приятного аппетита!!!
P.S. Вспомнилась шутка из моего детства:
- Вот знаю, для чего хозяева шпажки втыкают. Чтобы сосчитать, кто сколько съел...