Немного расскажу, как устроена курортная зона. Представьте себе узкую полосу относительно ровной земли шириной не более 1.5 км. и длиной что-то около 30 км. По этому клочку земли протекает р. Циллер, которая и берет начало от многочисленных ручейков, стекающих с вершин гор, ледников. И тут расположено несколько деревень, жизнь которых заточена исключительно на круглогодичный горный туризм. Зимой – это порядка 500 отлично подготовленных трасс разной сложности, расположенных на высоте от 600 до 3300 м. общей протяженостью около 300 км. Летом – отдых на озерах, хайкинг, скалолазанье, пароглайдинг (можно и зимой полетать, кстати). Вся эта активность устроилась в нескольких курортах, расположенных на разных горах. Сделано настолько удобно, что в течение дня вы можете, выйдя из отеля, подняться на одну гору, прокатать интересные для вас трассы, далее спуститься вниз, сесть на автомобиль/автобус или поезд, добраться до другого курорта и так далее и далее…Купив один раз один скипасс! Все горы просто опутаны паутиной подъемников от больших «яиц» (кабина на 6-10 чел.) и «скотовозок» (порядка 100 человек) до обычных креселок и «швабр». Есть горнолыжные развлечения для взрослых - парки, слаломные трассы, ловушки на скорость. Некоторые курорты создают челленджи с призами. Допустим, проехать за день 50км. трасс или проехать по определенным трассам за определенное время или подняться на указанных подъемниках. Контроль идет как через ски-пасс, так и через приложение курорта. За выполнение дают призы - скидки на услуги курорта, проживание, ски-пассы, кружки и пр. Есть фан-парки и для детей. Так же в изобилии всевозможные горнолыжные школы, прокаты с тестовым снаряжением, бары, рестораны, интерактивные площадки, музеи.
Совет катальщикам №1: если ваш первый катальный день выпадает на выходной - постарайтесь в день приезда вечером купить себе ски-пасс, потому что сделать это в выходной - значит отстоять огромную очередь в кассы или к терминалам оплаты. А после получения заветной карты - в очередь на самый нижний подъемник! В выходной день количество отдыхающий увеличивается за счет местных и тех, кто приехал на уик-энд.
Совет катальщикам №2: при покупке ски-пасса возьмите буклеты с картой трасс PistePlan, да и другими не побрезгуйте (можно наткнуться на интересные мероприятия, скидки, места). Проработайте свой маршрут катания заранее с вечера - с какой точки начнете катальный день, по каким трассам поедете, где будете делать паузы на отдых, перекус.
Совет катальщикам №3: если вы едете за катанием, а не горнопляжить - приезжайте за минут 20 до открытия подъемников, т.е. в 8.00-8.10. У вас будут козырное место на огромной парковке (ближе идти со снарягой), пустые трассы и вельвет. Про Powder Day и говорить нечего.
Про ски-пассы.
Как видно, цена ски-пасса падает с увеличением дней катания. Какой из них брать - решать вам в зависимости от погоды, физической формы, культурной программы.
Погоду на курортах всего мира советую смотреть здесь - есть информация не только о температуре в регионе, но и о всех нужных погодных факторах на разных высотах.
Физическую форму нужно набирать заранее, а лучше вообще не терять.
Культурную программу подстраивайте под два вышеперечисленных фактора. Если вы не в состоянии кататься 5-6 дней подряд с 8.30 до 17.00, то можно брать ски-пасс типа 4-из-6, 5-из-7. Т.е. у вас будет выбор, в какой день кататься, а в какой нет, при этом чуток сэкономив. Поверьте, свободный день не пропадет, в следующих частях расскажу, как можно провести время с пользой и удовольствием.
Совет по экономии средств: если ваша банковская карта предлагает выбор категории кэшбека, то есть смысл найти в интернете информацию о том, в какую категорию попадет покупка ски-пасса на курорте. Для этого нужно знать код MCC, есть специальные базы этих кодов. Например, я в 2020 году покупал ски-пассы на курорте Капрун (Австрия), я заранее нашел MCC код этого курорта, он попадал под категорию "Транспорт". Эту категорию я сделал избранной на нужный месяц (есть элемент везения тут), и получил кэшбек 5% c 494 евро со ски-пассов, а так же из нескольких ресторанов при курорте. Такой способ работает со всеми покупками.
Отдельно коснусь темы питания на горе. Вообще, первое время обеды в горах было дело весьма забавное . Если вы, как, например, я, с немецким языков «на вы», то выбрать блюдо – это целое приключение. Менюшки практически везде на немецком (либо мне так попадалось), приходилось догадываться, либо подсматривать у народа – кто что берет. Работники таких заведений в основном из местных и по-английски ни бум-бум, и очень забавно ругаются, если приходится переделывать заказ. В общем, заказывал в основном шницель) Вот так наберешь себе поднос, расплатишься (средний счет на двоих 20 евро у нас был, порции приличные) и, если ты горнолыжник, в ботах походкой космонавта отправляешься искать свободное место. И таких слоняющихся полон ресторан.
Совет катальщикам №4: заходите на обед чуть раньше, чем основная масса туристов, часов в 12.
Совет катальщикам №5: не переедайте, можно брать одно блюдо на двоих, можно взять детскую порцию (она все-равно нормального размера).
По себе знаю, что будет сильно легче катать остаток дня, если уйти из-за стола с легким чувством голода. Так же не советую выпивать пиво на горе - пропадает концентрация, становишься тяжелым, и кататься уже не так комфортно. Лучше небольшую порцию глинтвейна или кофе.
Как видите, устоять перед таким натюрмортом сложно)
В целом для себя выработали стратегию питания, которая помогает максимально долго сохранять именно спортивный настрой на горе: плотный завтрак на базе, катание с открытия курорта и до 12 часов. Потом отдых на полчаса для легкого перекуса с чаем, кофе, глинтвейном. Далее еще несколько часов катания в зависимости от погоды и степени разбитости трасс, перерывы на отдых - по желанию. Около 18 часов - возвращение на базу.
Предыдущая часть, а в следующей подробнее расскажу о курортах Циллерталя...