"Человек с бульвара Капуцинов" - потрясающий и не стареющий образец крепкой, приличной комедии. 33 года прошло с момента выхода фильма на экраны, шутки и диалоги разобраны на цитаты и сохраняют свою актуальность. Алле Суриковой удалось создать один из лучших образцов отечественной фильмографии!
Подвергнутая нападению разбойников женщина приподнимает юбку, обнажая ноги. Разбойник:
- О, какая ножка... (получает удар этой самой ножкой) ... О, какая нога.
Фильм отличает большое количество заметных актёров, из-за чего не остаются без внимания даже самые маленькие (второстепенные) роли. С первых кадров, а видим мы одной из начальных сцен хорошую заварушку в салоне, среди массы конфликтующих ковбоев все сплошь - индивидуальности. Здесь и отвязный задира Мартин (Леонид Ярмольник), и не дурак подраться Билли (Николай Караченцов), и алчный подстрекатель Гарри (Олег Табаков), и колоритный толстяк, у которого руки зачесались в буквальном смысле, что и побудило его стать инициатором мордобоя.
Рецепт побуждающего почесать кулаки диалога (хозяйке на заметку):
- Вы что-то сказали?
- ...
- Или вам нечего сказать?
- ...
- Настоящему мужчине всегда есть что сказать.
И во всеобщей драке, где казалось бы, все смешалось, определяются мини сюжетные линии: конфликт толстяка и Билли, забота о бессознательных телах мистера Фёста, подсчитывание долгов хозяином заведения Гарри (Табаков). И это только несколько минут фильма, пересказывать сюжет которого не вижу смысла, настолько он известен и любим каждым зрителем нашей страны.
Сколько ярких персонажей (аптекарь Михаил Светин, гробовщик Лев Дуров, Чёрный Джек - Михаил Боярский, мисс Диана - Александра Яковлева, пастор, семья индейцев, лидерша "феминисток" и многодетная мать Галина Польских), сколько характеров, сколько биографий угадывается за каждым героем, как раскрываются характеры!!! И каждый - с изюминкой, и каждый запомнился.
Мы видим и пародию на вестерн (нетипичная для отечественного кино традиция в связи с отсутствием аллюзий в родной истории) с ковбоями и индейцами, и намек на религиозную тему - мистер Фёст, как Иисус Христос, несет темным людям свет синематографа, слышим прекрасные задорные песни. Юмор сочится отовсюду: имена (мистер Фест, мистер Секонд), ситуации, диалоги. Гениальный фильм, вне всяких сомнений.
Как жаль, что это последняя полноценная работа Андрея Миронова, который даже насладиться успехом картины не успел. И какая удача, что он успел завершить эту работу, чтобы подарить нам всем такой шедевр!
Создание фильма сопровождено множеством интересных фактов, упомянутых и в Википедии, и на сайте КиноПоиск. Есть там и хитрости (как режиссёр добилась участия в фильме Боярского), и обиды (когда взамен одних актёров утверждались другие). Вся эта закулисная кухня, возможно, и оставила у участников съёмок неприятные воспоминания, зато мы имеем возможность наслаждаться искромётным, остроумным творением кинематографии.
- Билли, я одним глазком! - оправдывается герой Ярмольника, в общем-то лишённый одного глаза.
- Десять капель до стрельбы, а не после! - кричит аптекарь вдогонку сгорбленной бабульке, которая между тем лихо вскакивает в седло и дерзко посылает аптекаря куда подальше. Дикий Запад, что тут взять...
Конечно же, желание повторить успех картины понятно и объяснимо, и Алла Сурикова сняла продолжение "Человек с бульвара Капуцинок". Предположу, что ставка делалась на участие в картине дочери великого актёра - Марии Мироновой. Но продолжение абсолютно не удалось. Увы, так часто бывает. Успех повторить очень хочется, но невозможно. Возможно, это не последняя попытка.
А какие моменты из фильма особенно любите вы?