Товарный знак – способ индивидуализировать услуги или товары, который необходимо зарегистрировать как объект интеллектуальной собственности. При регистрации правообладателю выдается свидетельство. Получить патент на товарный знак невозможно: это некорректное выражение, которое юристами на практике не используется. Корректным является термин «товарный знак», и в России можно «зарегистрировать товарный знак» или «получить свидетельство» на него.
«Патентование: инструкция по применению» – краткое руководство по патентованию, или как защитить ваши разработки и технологии
Скачайте бесплатно ▶▶▶
Тем не менее, в обиходе встречается запрос на патентование товарного знака, поэтому в статье используем привычные для обычных людей обороты.
Для чего нужен патент на товарный знак?
Патент на товарный знак, или с юридически грамотной точки зрения – свидетельство, помогает предпринимателю выделить товар или услугу среди конкурентов.
Знак можно выразить разными способами:
- текстом: обычно это наименование продукта, название компании, слоган и т.д.;
- картинкой: символом, геометрической фигурой;
- сочетанием картинки и текста;
- иными способами: цветом, формой, запахом и пр.
Подробнее в статье “Неожиданные виды товарных знаков”
Владелец зарегистрированного обозначения получает преимущества:
- правовую охрану знака. За незаконное использование торговой марки предусмотрено наказание по Уголовному или Административному кодексам;
- возможность запрета на применение обозначения другими лицами;
- возможность законно зарабатывать на интеллектуальной собственности: продавать знак, передавать по лицензии или франшизе;
- предотвращение поставок контрафакта через границу. В Таможенный реестр можно внести информацию о знаке – тогда таможенники не будут пропускать товары под аналогичной торговой маркой;
- возможность передачи обозначения по наследству.
"Владелец товарного знака – какие права ему доступны"
Требования к товарному знаку
Патент на товарный знак не выдадут, если обозначение не соответствует требованиям:
- Уникальности. Если символ или слово, которое регистрирует предприниматель, не будет уникальным в своем классе товаров или услуг, то запатентовать товарный знак не получится.
- Оригинальности. Обозначение должно быть оригинальным, чем-то отличаться от общих слов и изображений. Например, просто круг вряд ли удастся зарегистрировать, а попытка получить регистрацию на название «Холодильник» в отношении холодильников точно провалится.
- Соответствия законодательству. Знак не должен содержать государственные символы, ненормативную лексику, оскорбительные выражения и пр.
- Привлекательности и узнаваемости. Нет смысла регистрировать логотип, если он не будет запоминающимся и привлекательным для потенциальных клиентов.
Бесплатная проверка товарного знака - возможность регистрации
Основные принципы патентования знака
Базовые моменты регистрации прописаны в 4 части ГК РФ, а правила и порядок определяет Минэкономразвития РФ в приказах № 482 и 483.
Чтобы зарегистрировать знак, нужно направить заявку в Федеральный институт промышленной собственности – структуру Роспатента. Ведомство проверит обозначение на соответствие требованиям и по итогу выдаст заключение: разрешить регистрацию или отказать.
Подать документы можно самостоятельно или с привлечением специалиста – патентного поверенного, который должен иметь лицензию от Роспатента.
Перед патентованием нужно обратить внимание на несколько нюансов:
- До подачи заявки следует проверить символ или название на уникальность. Проверку надо сделать по знакам, размещенным в госреестре, а также обозначениям, заявки на регистрацию которых находятся на рассмотрении. Можно исследовать торговую марку самостоятельно или через патентного поверенного.
- Для регистрируемого обозначения надо подобрать классы товаров и услуг, которые будет предлагать/производить компания. Классы указаны в справочнике МКТУ.
- Свидетельство могут аннулировать, если владелец в течение трех лет не будет по назначению применять знак.
- Правовая охрана действует только на территории РФ. Если надо защитить знак за границей, следует пройти международную или национальную регистрацию в тех странах, где планируется деятельность.
Этапы получения патента на товарный знак
Патентование товарного знака проходит в несколько этапов:
- Составление заявки, сбор официальных бумаг и направление документов в Роспатент.
- Опубликование информации о том, что поступила заявка на регистрацию.
- Первая – формальная – проверка. Роспатент изучает документы, проверяет, оплачена ли пошлина. Если все в порядке, ведомство уведомляет владельца об успешном прохождении формальной экспертизы.
- Основная экспертиза. На этом этапе сотрудники ФИПС проверяют сам знак на соответствие законам и на уникальность.
- При успешном прохождении основного этапа проверки знак заносят в госреестр.
- Получение свидетельства.
Во время проведения экспертизы у специалистов Роспатента могут возникнуть вопросы к правообладателю. Необходимо вовремя на них отвечать, игнорирование приведет к отказу в регистрации.
Какие документы нужны?
В базовый пакет документов входит:
- заявление по форме, опубликованной на сайте ФИПС;
- образец/фото обозначения и его полное описание. Можно указать в самой заявке или приложить в отдельном файле/на флешке;
- список товаров и услуг по МКТУ. Не надо указывать сразу все классы, потому что за них придется доплатить, а это нецелесообразно. Если знак не используется в течение трех лет в своем классе, то действие свидетельства могут прекратить;
- подтверждение оплаты пошлины.
При заполнении заявки обратите внимание на описание обозначения. Нужно четко следовать рекомендациям приказа Минэкономразвития № 482.
Сколько будет стоить патент на товарный знак
Рассчитать цену можно на сайте ФИПС в разделе «Калькулятор пошлин». Итоговая сумма будет зависеть от количества классов МКТУ. За электронную подачу будет скидка в 30 %.
Основные платежи:
После получения свидетельства на знак заявитель является полноправным владельцем обозначения на территории России. Предприниматель или юрлицо может продавать и передавать знак другим лицам по договорам, регистрируемым в Роспатенте. Защитить свои права на торговую марку можно будет и в суде, взыскав с нарушителей компенсацию за использование марки без разрешения.
Чтобы избежать проблем при регистрации, обратитесь к патентным поверенным. Специалисты работают с Роспатентом на регулярной основе и знают все тонкости получения свидетельства на товарный знак.