Думаю, все владельцы животных согласятся с тем, что адресник - вещь необходимая.
Даже если животное радикально домашнее - оно может выбежать в дверь, выпасть в окно, дать деру при походе к ветеринару.
Мой богатый опыт общения с бездомными животными привел к следующим выводам.
1. Чип - это хорошо, но не очень. Слишком уж не распространенное явление. Собака у меня чипирована, но на ней это, увы, не написано. И далеко не факт, что при побеге ее найдет человек, который сообразить проверить чип...
2. Брелки с адресом - не очень хорошая идея. Животным они, как правило, мешают. Достаточно хорошего крепления для брелка я не видела - чаще всего эти брелки живут месяц, после чего теряются. Крепления разгибаются от активных игр, желания животных почесать под ошейником и тд. Бумажка внутри быстро намокает и расплывается.
3. "Модные" брелки с герметичной капсулой под бумажку - АД! Мне как-то отдали кошку - найденыша. В ошейнике. С "какой-то побрякушкой". Побрякушка оказалась закручивающейся капсулой с адресом внутри. Кошка месяц до этого жила по передержкам.
4. Адресник должен оправдать свое название - быть не только с телефоном, но и с адресом. Была в моей практике ситуация - кошку выпускали погулять, дальше двора она не уходила. И даже ошейник с номером телефона был. Но добрые люди решили сначала взять кису на передержку, а потом уже звонить - может, "абонент не абонент" был, может, свой телефон разрядился... Но суть в том, что потом возвращали кошку в тот же двор под то же окно, в которое она радостно запрыгнула:)
На фото - мой вариант, имхо, самый удачный. Кожаный ошейник с написанным телефоном и адресом, обклеенный скотчем, чтобы надпись не портилась. Практика показывает, что на некоторых поверхностях скотч не нужен - если кожа матовая. Но, увы, в продаже сейчас был только такой, слегка глянцевый...
Да, как-то заморочилась, сделала вышитый номер/адрес. Прослужил долго. Но повторять сей подвиг с вышивкой я пока морально не готова:)