Государственная поддержка для сирот раскрывается не только в полном материальном обеспечении до 18 лет (в определенных ситуациях до 23). Иногда еще выдают и жильё.
Как сироте получить квартиру?
Для начала нужно определиться с тем, кто вообще может считаться сиротой. Обычно это дети до 18 лет, которые утеряли родителей. Утеря эта может быть истолкована разными способами. Обычно родители:
- Умирают.
- Отсутствуют с момента рождения ребенка.
- Уклоняются от воспитания детей.
- Теряют свои права.
- Сидят в тюрьме (а родственников нет и т.п.).
Иными словами, вариантов утери родителей масса. И государство берется за этих детей самостоятельно. Для этого существует статус сироты или ребенка, который остался без попечения. Компетенция защиты таких граждан у социальной службы. Для того чтобы получить полное государственное обеспечение ребенка должны официально признать сиротой.
Законодательный регламент выдачи недвижимости таким детям представлен двумя документами:
- ФЗ 159.
- Постановление Правительства РФ под номером 397.
При этом, ранее квартиры выдавались немного не так, как сейчас. В частности, сирот обычно не ставили в очередь. Им выдавали квартиры по-умолчанию. Никто даже не следил за тем, есть ли обоснованность права. Кроме того, если до 23 лет гражданин с таким статусом не получал квартиру, то его автоматически вышвыривали из очереди. Грубо говоря правило работало так: не успел получить до 23, не получишь уже никогда. Жилая площадь оформлялась по схеме социального найма крайне редко.
Старые правила поменяли в 2014 году. Потому что дети-сироты с квартирами это очень привлекательная цель для разного рода мошенников. Да и были случаи, когда сироты просто пропивали квартиры. Ведь это крайне уязвимая категория граждан РФ. Они воспитываются в детдомах и обычно даже не могут устроиться в обычной жизни. Государство обеспечивает сирот всем необходимым (в материальном плане). Но они не могут жить как обычные люди (в большинстве случаев). Потому что их никто этому не учит. В этом плане, институт воспитания вообще отсутствует как класс.
Кто может получить жильё?
Жилая площадь выдается из:
- Социального фонда.
- Муниципалитета.
Кроме того, в некоторых регионах свободного жилого фонда нет. Поэтому выдают сертификаты на покупку жилья. Кроме того, есть ряд ограничений, затрагивающих личность претендента. А именно:
- Наличие статуса сироты (или ребенка без опеки родителей).
- Совершеннолетие (бывают исключения).
- Есть заявление соответствующего характера.
Только при соответствии всех этих критериев сирота может претендовать на жилье от государства. После постановки на учет, гражданина размещают в очередь. И когда его время наступает, вызывают в социальную службу для подписания договора.
Снять из очереди могут только в нескольких ситуациях:
- Гражданин встал в очередь в другом регионе.
- Смерть.
- Утеря гражданства.
- Утрата основания (купил квартиру).
- Жильё выдали по договору социального найма или передали в собственность.
Сразу скажем о том, что договор социального найма заключается не типовой, а специализированный. И первые 5 лет арендатор не имеет права сдавать квартиру в аренду или продавать ее. Только после 5 лет проживания человек может получить типовой договор социального найма. И уже на базе этого договора приватизировать квартиру. Вот такая хитрая схема, чтобы сирота не лишился своего жилья в первые годы самостоятельной жизни.
Какие документы собирать?
Итак, для начала нужно встать на очередь в местной социальной службе. В некоторых регионах это делается не через социальную службу, а через местную администрацию. Документы предоставляются следующие:
- Св-во о рождении.
- Заявление.
- Паспорт.
- Договор социального найма (обычно его выдают по месту).
- Документы устанавливающие тот факт, что проживать в прежнем месте сирота не может.
- Правоустанавливающая документация на статус ребенка-сироты.
- Доверенность представителя (если таковой имеется).
Это базовый пакет документов. На деле, в некоторых регионах не требуется и половины бумаг, которые мы перечислили. Где-то гражданам и вовсе предоставляют квартиры в автоматическом режиме. Т.е. человек встает в очередь по умолчанию и просто ждет. А когда наступает его очередь, он просто идет забирать ключи от квартиры и подписывает договор при их получении.
В какой срок сироту должны обеспечивать квартирой?
Нет такого срока. Если сирота учится и живет в общежитии, то местная администрация обычно продлевает срок его нахождения там, до тех пор, пока не найдется свободная квартира. Если же таковой найти не удалось, то сироту не выбрасывают на улицу, а просто куда-нибудь переселяют. Это к вопросу о том, почему сиротам не выдают жилище. В некоторых регионах законы очень сильно нарушаются. Поэтому, если вы являетесь ребенком со статусом сироты и стоите в очереди, а вас пытаются выкинуть на улицу, то:
- Собирайте документы.
- Обращайтесь к юристу.
- Подавайте в суд.
Практика показывает, что через суд удается добиться быстрой выдачи недвижимости под договор специализированного социального найма. Учтите, не всегда суды первой инстанции принимают решение в пользу заявителя. В отдельных случаях приходится привлекать к делу омбудсмена. Всё зависит от конкретного региона и даже населенного пункта.
Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться:
Звоните 8-800-777-32-63.
Бесплатная горячая юридическая линия.