Даже в сезон свежих томатов самыми полезными для многих будут термически обработанные овощи – именно в таком виде в томатах много ликопина.
Врач-диетолог Наталья Круглова рассказала РИА "Новости", как помидоры могут нести вред и кому лучше воздержаться от свежих овощных салатов.
В-первую очередь, злоупотреблять свежими томатами не стоит людям, страдающим язвенными заболеваниями или гастритом. Дело в том, что в плодах содержатся органические кислоты, которые могут спровоцировать рецидив у людей с болезнями желудка.
Кроме того, томаты очень аллергенны. Этот продукт запускает в организме выработку гистамина, а это вещество может провоцировать аллергические реакции.
Лучше отдавать предпочтение термически обработанным томатам. Именно в таких плодах содержится больше всего ликопина – он помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях.
И уже совсем вредными точно будут томатные пасты, соусы и кетчупы из магазина. В таких продуктах
полно усилителей вкуса, глутаматов, кислоты и добавок, а также много сахара.