Здравствуй, случайный и неслучайный читатель!!!
В прошлой статье я рассказал, о том каким таким «лешим» меня занесло в сферу образования. Здесь я расскажу о том, как прошел первый год в школе у человека без педагогического образования.
Повторю, что пришел я в школу без малейшей идеи о том, что еще помимо проведения уроков включает в себя профессия учителя.
Кстати, говоря о подготовке – меня взяли на работу с учетом того, что по прошествии одного года я прохожу переподготовку или поступаю в университет.
Пришел сентябрь и понеслась….
Мне как молодому специалисту был «выделен» наставник, задачей которого являлась помочь мне влиться в работу и помогать с решением сложных ситуаций, в которых я полный «профан».
Но, по факту, я был предоставлен самому себе. Подготовка к урокам, написание планов, и прочее выполнялось самостоятельно. Не могу сказать, что было прям очень трудно, но все же как-то это…неправильно, что-ли?
Первый месяц я привыкал…. Запоминал, как зовут детей (более 200 ребятишек), искал к ним подход и зарабатывал их доверие. Больше всего запомнился первый классный час с моими «пятаками» и их родителями. Сказать, что я волновался – ничего не сказать.
Хотел бы добавить, что я работал в двух зданиях школы. Обычно в день бегал на переменах из одной школы в другую (раза 2 туда-сюда точно). Они располагаются не очень далеко друг от друга – чуть больше 1 километра. Из-за нехватки кадров, многие учителя на переменах совершают короткие марш-броски между школами.
Со второго месяца мной «занялись». Администрация школы приходили смотреть на то, как веду уроки, объяснили как вести уроки по ФГОС, включили в школьные проекты.
И тут я начал понимать, что не все так просто. С учетом того, что я холост и времени ни на кого кроме себя тратить не нужно, времени на себя оставалось не очень много. По факту, после уроков, которые были у меня в 2 смены, я возвращался домой, готовился к урокам (по ФГОС) и ложился спать. Спасало то, что первый год в школе была «пятидневка». В итоге получался один выходной день, чтобы отдохнуть от работы, а другой – подготовить планы и презентации к понедельнику.
Начались разъезды на курсы повышения квалификации (2 раза в первый год), различные семинары по обмену опытом и так далее. Первое время меня это устраивало, так как я был совсем «зеленым» и мне было все интересно.
Большую трудность для меня представляло классное руководство. По бумагам, это всего два часа в неделю за которые начислялась денежная выплата в 1000 рублей. По факту же, первые полгода я утопал в различных бумажках: отчеты по питанию, сбор денег за питания (1 год так было, какая-то проблема со школьным счетом была), характеристики, анкеты, ОВЗ, опросы и прочее. Но зато дети быстро ко мне привыкли и особых проблем у меня с ними впредь не было.
Раз уж захватил тему денег, то скажу, что зарплата моя с нагрузкой в 27+2 часов составляла 23 тысячи рублей. Это с учетом доплат +30% как молодому специалисту. Зарплата для одного вполне неплохая, если не брать в расчет нагрузку))) И почти 2/3 зарплаты я откладывал в «копилку».
По поводу уроков. Стоит только сказать, что мои предметы – английский и немецкий языки. Особого интереса к ним у детей нет, так как они действительно сложны и требуют большого количества времени. Но обычно уроки проходили хорошо, так как у меня все в порядке с чувством юмора, которое позволяло завладеть вниманием большинства.
Но в каждом классе имеются дети, которые специально делают все наоборот. Помимо этого почти в каждом классе сейчас сидят дети с ОВЗ, которые неадекватно себя ведут (особенно начальные классы). Я быстро осознал, что научить чему-то детей, соблюдая программу, а также требования ФГОС при классах в 20-25 человек (без деления на подгруппы) невозможно. Вот тут началось «выгорание». Пришло осознание, что мои усилия и подготовка никому не нужны и не приносят вообще никаких результатов. Поэтому я начал отказываться от ФГОС , лишь иногда включая некоторые компоненты в структуру урока.
Вот пожалуй и все, что я хотел рассказать о моем первом годе. Старался сделать текст более нейтральным. Статья была написана не для того, чтобы пожаловаться на судьбу «бедного учителя», а в качестве демонстрации жизненного опыта.