Белок — строительный материал для нашего организма. Он необходим всем, не только спортсменам. У большинства населения белок ассоциируются с куриной грудкой или обезжиренным творогом. Это так, но мало кто знает, насколько богата белком растительная пища. И какие плюсы она может принести и нам, и планете.
Белки, которые попадают на наш стол в виде мясных и молочных продуктов, на деле — концентрат из сока растений, переработанного через желудки животных. И хотя в целом растительные белки уступают по составу аминокислот животным, людям легче переваривать именно растительную пищу. А сбалансировать количество аминокислот в организме поможет сочетание разных растительных белков. Наиболее полноценен соевый белок (соевый фарш, тофу), который может сравниться с белками рыбы и говядины. После потребления соевых белков снижается уровень холестерина в крови, поэтому их лучше использовать в рационе людей с избыточным весом, а также людей, которые страдают непереносимостью молочных продуктов.
Источники растительного белка не исчерпываются этой картинкой. Полба, льняная каша, зелёная гречка и другие злаки не уступают по количеству белка мясным продуктам. Все орехи богаты белками и полезными жирами, а также обладают высокой калорийностью, что помогает организму запастись достаточным количеством энергии перед тренировкой.
Бонусы для планеты
Согласно данным ООН, именно промышленное животноводство — индустрия, которая снабжает нас животным белком — вызывает такие мировые проблемы, как глобальное изменение климата. Это связано с огромным выделением метана и других парниковых газов в процессе жизнедеятельности сельскохозяйственных животных, которое превышает даже автомобильные выбросы всей планеты. Кроме того, промышленное животноводство связано с масштабным обезлесением и загрязнением почв. Животноводство даёт гораздо больший экологический ущерб, чем выращивание растительной пищи. Для получения животных продуктов нужно больше воды и других ресурсов, больше земли для пастбищ, которые появляются в ходе вырубки лесов (подробнее описано тут, тут и тут). С другой стороны, согласно той же Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, каждый девятый в мире страдает от голода, что также обусловлено этим несбалансированным распределением ресурсов для производства питания.
Растительный белок на тарелке
Где можно приобрести?
Большой ассортимент растительного белка можно купить в магазинах здорового питания, вегетарианских сетях вашего города, магазинах без упаковки (обычно там есть подобная еда), в крайнем случае заказать на iHerb, но помните, что доставка оставляет экослед . В принципе, соевые продукты (тофу, соевый гуляш), ореховое молоко, бобовые можно с легкостью найти и в обычных сетях (Пятерочка, Магнит, Лента). Свежие овощи, проростки, бобовые и орехи всегда есть в овощных киосках и на рынках. Кстати, это можно выращивать на огороде или у себя в квартире при помощи проращивателя.
Узнать больше о растительном питании:
Рекомендации кандидата медицинских наук Александра Карпухина по сбалансированному растительному питанию ().
Подробные рекомендации Джека Норриса, дипломированного диетолога, переведенные на русский язык есть здесь.
Анна Остапенко