Знакомый вчера подвозил в аэропорт женщину с двумя детьми. Пока младший висел на груди у матери, старшая добыла в кармане водительского кресла шариковую ручку и отыгралась на всех поверхностях, до которых смогла дотянуться. (салон уже отмыт за полторы сотни евро, фотография к этой статье взята из интернета). Мать даже не подумала извиниться: "А что я могу сделать?! Это же ребенок!"
Слышал и сам такое много раз. В самолете - когда отчаянно скучающий малыш 5 часов кряду долбит тебя в спину маленькими ножками, пока его родители преспокойно смотрят кино на планшетах. На детской площадке, когда крупный четырехлетний малыш отбирал игрушку у моей двухгодовалой дочери, для убедительности фигача ее по голове пластмассовой лопаткой (А не надо с малышами ходить туда, где играют взрослые дети! - строго отчитала меня бабушка юного рекетира).
У меня трое детей и я прекрасно знаю, что временами, у них возникает потребность испытать границы на прочность, проверить: а что будет, если сделать то, что делать нельзя. И никакое воспитание в этот момент их не удержит. Не могу сказать, что испытываю болезненное чувство вины в такие моменты (хотя стыдно, да, бывает), но всегда выражаю сочувствие пострадавшей стороне и предлагаю возместить материальный ущерб, если таковой был нанесен. Прав ли я? Не уверен.
Позиция, что маленький ребенок - неуправляемая стихия и извиняться за него как-то даже глупо, мне кажется, сейчас признается единственно правильной.
Что думаете?