О шумерах в ленте уже есть пара статей (в конце см. ссылку), а сегодня отдадим им должное, как людям мудрым, изобретательным, стремившимся ко всему новому. Ведь именно шумеры создали культуру, которая легла в основу последующих цивилизаций Междуречья, в том числе знаменитого Вавилона.
Развитие ирригационной системы, в свою очередь, ставшее следствием распространения удобных хозяйственных орудий из бронзы, позволяло шумерам получать обильный прибавочный продукт от земледелия. Занятие добыванием хлеба насущного стало отнимать меньше времени, чем в первобытную эпоху, и у людей появилась возможность совершенствовать свою жизнь, пристально наблюдать за происходящими вокруг явлениями, посвящать свободные часы философским изысканием. Они очень высоко ценили мудрость, так как культура возвышала их над соседними народами, долго еще жившими в условиях первобытной общины.
Если вы обращаете внимание на детали, то не могли не заметить, что на шумерских изображениях нередко видно людей с большими, оттопыренными ушами. А все потому, что шумеры полагали, что мудрость сосредоточена в ушах человека. Так что, если кто-то, пытаясь обидеть, назовет вас «лопоухим», примите это как комплимент.
Шумеры не только изобрели клинопись, ставшую впоследствии характерной письменностью Месопотамии, но и обладали математическими познаниями, разбирались в астрономии, умели точно определять площади земельных участков. Эти сложные для тогдашнего мира премудрости преподавались молодому поколению в храмовых школах.
К северу от шумеров жили кочевые народы Древнего Ирака. Один из них – аккадцы, перешел к оседлому образу жизни, вероятно, переняв у шумеров технологию орошения земель и, вообще, поддерживали с ними тесные отношения. Но шумеры, видимо, так увлеклись наукой, философией, что слегка расслабились, чем и воспользовались аккадцы.
В период наивысшей интенсивности распрей и войн между шумерскими государствами аккадский вождь Саргон во главе сильного аккадского войска вмешался в шумерские дела и захватил власть сначала на севере территории шумеров, а затем подчинил себе и южные города. Вероятно, потому что аккадцы еще недавно были первобытными охотниками, они усовершенствовали такой охотничий инструмент как лук для военных действий, тогда как шумерские воины были вооружены только бронзовыми мечами и копьями. Из луков аккадцы могли поражать воинов не желавших подчиняться им шумерских государств на расстоянии.
Саргон провозгласил себя царем Шумера и Аккада, сделав своей постоянной ставкой город Аккад в Среднем Междуречье.
Вместе с тем, шумерская культура, как более развитая, легла в основу жизни обширного единого государства, которое, хотя сами шумеры через некоторое время ассимилировались среди других населявших его народов, стало культурной базой для государств, возникавших в Месопотамии в последующее время.
Своего расцвета Шумеро-Аккадское царство достигло при внуке Саргона Нарам-Сине (2236 – 2200 гг. до н.э.). Нарам-Син первым в Междуречье пытался сделать неограниченной царскую власть, отказавшись от поддержки жрецов.
Однако подлинную древневосточную деспотию, когда царь соединил в себе функции и народного правителя, и верховного жреца, став безраздельным властителем над государством и обществом, установили не аккадцы, а захватившие около 2000 г. до н.э. Шумеро-Аккадское царство кочевники-амореи – основатели Вавилонской цивилизации.
Комментировать можно здесь👇
https://history-thema.com/shumer-drevneyshie-gosudarstva-mira/
Читайте еще:
Кодекс Хаммурапи - "око за око"
Спасибо, что дочитали до конца! Поддержите наш канал лайком и нажмите вверху "подписаться". Заглядывайте еще: каждый день новая публикация. Пусть сбывается всё хорошее
Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.