"Что важнее напор или производительность?"
Мы в своей практике неоднократно сталкивались с таким вопросом. Отвечаем: важны оба параметра, а еще много других, когда Вы выбираете насосное оборудование под конкретные задачи.
Сегодня поговорим про лидеров по напору и по подаче - насосы ЦНС и Д
Подача (производительность) — объём воды, подаваемый насосом в единицу времени, измеряется в м/ч или л/с.
Напор, измеряется в метрах и дает информацию о том, что насос может поднять жидкость на данную высоту.
Насосы тип Д и ЦНС (ЦНСГ) предназначены для перекачки воды без механических примесей, при этом они решают принципиально разные задачи, где -то необходимо перекачать большой объём воды, а где -то нужен высокий напор.
Насосы типа Д
Насосы Д, 1Д, 2Д (насосы двухстороннего входа) разработаны для решения задач, связанных с перекачиванием больших объемов жидкости в единицу времени. Выпускаются модели с производительностью от 160 до 2000 м3/ч и более. Самые мощные агрегаты могут перекачивать до пяти миллионов литров воды в час!
Центробежные горизонтальные одноступенчатые насосы Д, 1Д и 2Д имеют двухсторонний полуспиральный подвод перекачиваемой среды к рабочему колесу, а также спиральный отвод. Двухсторонний вход жидкости в рабочее колесо обеспечивает уравновешивание осевых сил, что разгружает вал и придает прочность и долговечность конструкции. Разъем корпуса насоса расположен в горизонтальной плоскости. Патрубки всасывания и напора находятся в нижней части корпуса, таким образом, разборка и замена роторных деталей возможна без отсоединения трубопровода и демонтажа двигателя. Привод ротора осуществляется через упругую втулочно-пальцевую муфту от электродвигателя. Опоры ротора - радиальные или радиально-упорные подшипники. Конструкция проточной части имеет еще один неоспоримый плюс – патрубки входа и выхода расположены в линию, что упрощает монтаж насоса. За это насосы Д, 1Д, 2Д имеют второе название – линейные.
ЦНС
Насосы ЦНС(Г), 1ЦНС(Г) (секционные насосы) разработаны для решения задач, связанных с перекачкой жидкости под большим напором. Производятся модели с напором от 44 до 330 м и более. Насосы ЦНС ЦНСГ, 1ЦНС(Г) (секционные насосы) имеют многоступенчатую конструкцию. Это позволяет получать высокие напоры. Жидкость, получив напор от одной крыльчатки, поступает во вторую, напор двух крыльчаток складывается, жидкость переходит в третью крыльчатку и т.д. В итоге на выходе из последнего рабочего колеса жидкость имеет напор, который является суммой напоров всех крыльчаток. Рабочие колеса, поставленные на одном валу последовательно, исполняют роль отдельных насосов, поставленных в последовательную связку. Насос может качать, и холодную, и горячую воду (Г).
Остались вопросы? Звоните, мы будем рады помочь Вам в выборе насоса.