Найти в Дзене
Мир по земле

История города Брно

В южной части Чехии, недалеко от места слияния рек Свратки и Свитаны располагается второй по величине город Чехии - Брно. Численность населения города согласно данным переписи 2006 года составляла 366,7 тысячи человек, из которых более трети - немцы. Город окружен изумительно красивыми смешанными лесами и здесь созданы все возможности для пешего или велосипедного туризма. 

История города 

Территория нынешнего Брно начала заселяться еще с V века, но первые упоминания о городе относятся к XI веку. Существует несколько версий, объясняющих происхождение названия Брно. Возможно, что название города происходит от древнего славянского глагола «брнити», что в переводе на современный русский язык означает «укреплять» или «оборонять». Также существует предположение, что это название появилось от древнеславянского слова, означавшего холм, ведь город расположен на холмистой местности. 

С конца XII века Брно становится центром княжества Пржемысловичей и называется в это время Бржетиславским градом. В 1243 году Брно получает право вольного города, а в последующем (с конца XIII века) становится резиденцией моравских маркграфов. В 1526 - 1918 годах Брно находился во владении Габсбургов и являлся одним из экономических и культурных центров Моравии. В 1918 году Брно входит в состав Чехословакии. Во время Второй мировой войны город был сильно разрушен и освобожден 26 апреля 1945 года.