Найти в Дзене

Чудо-ягода голубика садовая. Кислее почва - богаче урожай.

Голубику для себя открыла на колхозном рынке. Шла как-то по торговым рядам и вдруг уперлась взглядом на небольшие кузовки из бересты доверху заполненные крупной сине-фиолетового цвета с матовым оттенком ягодой. Черника, что ли? А не поздновато для лесной ягодки? "Нет, не черника, - пояснила продавец, - голубика садовая это". Несмотря на "кусачую" цену, кузовок был куплен и ягодки опробованы. Вкус - неповторимый! И как всегда в таких случаях, началось мое, пока виртуальное знакомство с неведанной доселе ягодой.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Как оказалось, ягодка эта не только вкусна, а и очень полезна. Причем, полезные свойства ее подтверждены научными исследованиями. Как, утверждают ученые, благодаря уникальной комбинации органических кислот, фенольных соединений и растительных гормонов ягода эта способствует омоложению организма, улучшает работу щитовидной железы, защищает от атеросклероза и болезней сердца. Ну а коль так, решаю, голубике в моем саду быть!

Для чего на том же рынке были приобретены два кустика (сорта уже и не вспомню), а с поля привезен верховой торф,в который и была любовно посажена моя голубика. Стоит ли говорить, что урожая я так и не дождалась. Ведь, как известно, скупой платит дважды. В чем моя скупость? Да в том, что, мелочно сэкономив, посадила свои голубичные кусты в грунт, который им, вероятно, очень не понравился. Да и место отвела для них мягко говоря так себе. Поэтому, помучившись пару сезонов, моя голубика благополучно отмучилась.

Ну и ладно, не стала расстраиваться, значит, не будет у меня голубики в саду. Так бы оно и было, если бы однажды, зайдя прошлым летом в садоводческий магазин, не увидела там два голубичных куста в горшках, сплошь увешанных крупной красивой ягодой. Цена этих кустиков была достаточно высокой, но не купить их было невозможно: настолько привлекательной на них была ягода. Так из магазина со мной и уехали два кустика с голубикой и два огромных мешка с грунтом для них.

Вот такую ягоду высмотрела в магазине (фото из личного архива)
Вот такую ягоду высмотрела в магазине (фото из личного архива)

Полтора месяца мои кустики сидели в контейнерах - лето было в разгаре. А в конце августа переехали в сад. Место им отведено на сей раз было очень солнечное, а грунт, как уже говорила был магазинным.

Залог успеха - рН 2,5 -3,5 (фото из личного архива)
Залог успеха - рН 2,5 -3,5 (фото из личного архива)

Нынешней весной с опаской крутилась у своей голубики. Буду или не буду с ягодой? Цвела же она, мне на радость, очень щедро, а в положенное время сыпанула крупной ягодой, да такой сладкой, такой ароматной! Ели по мере созревания пригоршнями вволю. Вот только сорт, вероятно, был ранний. К началу августа отошла моя любимая ягодка.

Посадка года нынешнего (Фото из личного архива)
Посадка года нынешнего (Фото из личного архива)

Поэтому на прошлом неделе в том же магазине были куплены еще шесть небольших кустика среднеспелых и позднеспелых сортов "Блюкроп" и "Элизабет". Технология посадки уже отлаженная и несложная. Ямки шестьдесят на шестьдесят сантиметров в глубину - на восемьдесят. В каждую ямку - по мешку покупного верхового торфа вперемешку с минеральными удобрениями с высоким содержанием азота. И никакого компоста! Ямы хорошенько проливаем водой и высаживаем в них предварительно замоченные на несколько часов в воде голубичные кустики, мульчируем корой или опилками. Все.

Очень надеюсь, что мои молоденькие кустики-двухлетки благополучно перезимуют и в новом сезоне порадуют нас первой ароматной ягодкой.

Читайте, комментируйте, ставьте лайки. Подписывайтесь. Посадим наш сад вместе. Вместе интереснее.