ГМЗ "Петергоф", Санкт-Петербург, 2020
При закладке Петергофа Петром I планировалось создание менажерии (или зверинца, франц.), что было очень модно в то время при дворах европейских монархов.
Территория под зверинец была определена недалеко от Монплезира - любимого дворца императора, что в переводе с французского означает "моё удовольствие". Прямоугольный участок земли включал в себя два вольера с певчими и экзотическими птицами, клумбы с цветами, статуи античных героев, фонтан "Солнце" и пруд для лебедей.
Сегодня я расскажу вам о Восточном вольере, судьба которого
не похожа на его собрата на западе.
Начало было одинаково у обеих летних беседок:
- Пётр I повелел;
- архитектор Микколо Микетти исполнил;
- Луи Каравак и его ученики расписали.
Первоначально вместо крыши на вольерах была натянута парусина.
Позже парусину сняли и крышу оббили железом.
Снаружи вольеры отделаны изгарью (отходами чугунного производства), туфом (известковой породой) и между ними - устричные раковины.
После смерти Петра I в память о венценосном реформаторе в Монплезире никто из царствующих особ никогда не жил. Могли себе позволить лишь побыть наедине со своими мыслями, устроить чаепитие или награждение почётных персон.
Но почему-то именно Восточный вольер подвергся кардинальной переделке. По распоряжению Екатерины II архитектор Георг (Юрий) Фельтен создал купальню, а сам вольер переоборудовали в вестибюль-гардеробную. Фасад беседки обшили тёсом и покрыли масляной краской. Позже художник И. Кельберг украсил стены вольера холстами с росписью.
Так выглядел Восточный вольер в новом для себя качестве вплоть
до Великой Отечественной войны.
Уже после освобождения Петергофа при реставрации холсты с росписями более позднего времени были сняты и увезены в хранилище. И Восточный вольер, задуманный Петром I для своей менажерии (зверинца) с прудом для лебедей, вернул себе первоначальный облик и предназначение.
Теперь мы можем любоваться красотой плафона (потолка) Восточного вольера, сохранившего дух Петровской эпохи. В отличие от Западного вольера, в росписях потолка Восточного вольера использованы изображения экзотических птиц, ваз, цветов, пальмовых ветвей и т.п.
Простенки внутри Восточного вольера украшены изображениями раковин, цветов и т.д.
Другие статьи о вольерах Петергофа:
Пётр I и его "птичьи забавы"
Под куполом мифов и тайн