К команде onlineppr.ru обратились подрядчики которые восстановят аварийное ограждение с просьбой разработать проект производства работ. Сейчас расскажем обо всем по порядку и покажем в картинках.
Конструкция ограждения
1. Фундаменты под ограждение выполнены ленточными из железобетонных фундаментных блоков сечением 300(b)х600(h) мм переменной длины, уложенных на боковую поверхность. Минимальная глубина заложения составляет 0,3 м. Фундаменты выполнены без подготовки на естественном основании.
2. Цоколь ограждения выполнен из железобетонных фундаментных блоков сечением 500(b)х600(h) мм переменной длины с фигурной отделкой из бетона. По верху блоков уложена рулонная гидроизоляция из рубероида в один слой.
3. Столбы ограждения выполнены из неармированной кладки керамического пустотелого кирпича размером 250х120х88 мм на цементно-песчаном растворе. По верху столбов смонтированы защитные зонты из тонколистовой оцинкованной стали. Столбы смонтированы на фундаментные блоки цоколя без крепления.
4. Простенки ограждения выполнены из неармированной кладки керамического пустотелого кирпича размером 250х120х88 мм на цементно-песчаном растворе. Простенки смонтированы на фундаментные блоки цоколя без крепления. По верху кладки уложены бетонные плитки отделки размером 500х500х25 мм, уложенные на цементно-песчаном растворе.
Текущее состояние ограждения
в каком состояние находилось ограждение в г. Екатеринбург.
Причины аварийного состояния ограждения
1. В результате внешнего воздействия погрузчика и ввиду отсутствия жёсткого крепления кладки кирпича к фундаментным блокам произошло значительное смещение столба ограждения и соседних простенков ограждения. В результате смещения элементов ограждения произошли изменения в схеме загрузки конструкций фундаментов и, как следствие, это привело к локальным увеличениям нагрузок, передаваемым на фундаменты. Этот факт, в совокупности с малой глубиной заложения фундаментов (наиболее критичный фактор), регулярного замачивания грунтов основания, отсутствия какой-либо подготовки под подошвой фундаментов и бокового подпора грунта со стороны парковки привели к значительному отклонению конструкций фундаментов от вертикальной плоскости. Существует опасность обрушения конструкций на участке между столбов.
2. По причине отсутствия армирования кладки столбов и простенков, внешнего воздействия и неравномерных осадок фундаментов в кладке произошло множественное образование трещин.
3. Общее техническое состояние строительных конструкций ограждения признано аварийном, в виду имеющихся дефектов и повреждений.
4. Для дальнейшей безопасной эксплуатация объекта необходимо выполнить следующие требования:
а) выполнить ремонтно-восстановительные мероприятия в соответствии с рекомендациями, приведёнными в разделе 5.3 данного заключения. Все работы производить в соответствии с действующей нормативной документацией по проекту, разработанному специализированной организацией, силами лицензированной организации;
б) до момента начала проведения ремонтно-восстановительных работ принять меры по предупреждению причинения вреда жизни и здоровью граждан, а именно: установить ограждение из сигнальной ленты на расстоянии не менее 5 метров от плоскости забора со стороны здания;
в) не допустить действий или бездействий, способных привести к снижению несущей способности строительных конструкций или изменению воздействий на них;
г) выполнять регулярный осмотр конструкций ограждения с периодичностью, не реже 1 раза в 3 месяца.
Рекомендации от по заключению обследования и выполняемые работы
1. Выполнить полный демонтаж надземных и подземных конструкций ограждения с сохранением годного материала кирпичной кладки и металлических решёток на участке между столбов №8-14.
2. Выполнить устройство нового фундамента под надземные конструкции ограждения на участке между столбов №8-14: под столбы предусмотреть устройство свайного фундамента из монолитного железобетона с щебёночной или песчаной подготовкой основания, под простенки выполнить устройство ростверка из монолитного железобетона с щебёночной или песчаной подготовкой основания. При устройстве свайного фундамента предусмотреть устройство арматурных выпусков для будущей кладки кирпича столбов. При устройстве ростверка предусмотреть сохранение архитектурного облика цокольной части со стороны здания.
3. Выполнить устройство столбов и простенков на участке между столбов №8-14 путём устройства армированной кладки с использованием сохранённого годного материала кирпича и применением нового с аналогичными характеристиками. При устройстве нового участка ограждения предусмотреть сохранение архитектурного облика ограждения.
4. Выполнить усиление фундаментов ограждения на участке между столбов №1-8 путём устройства железобетонной обоймы. При проведении работ предусмотреть устройство щебёночной или песчаной подготовкой основания.
5. Восстановить положение столба №2 и смежных простенков.
6. Выполнить ремонт повреждённых мест наружной версты кладки кирпича с использованием материала с аналогичными характеристиками на участке между столбов №1-8.
7. Выполнить ремонт сколов бетона ж/б фундаментных блоков цоколя.
8. Выполнить расшивку и зачеканку трещин с шириной раскрытия до 10 мм на участке между столбов №1-8 при помощи ремонтного раствора «EMACO». После зачеканки выполнить усиление кладки кирпича путём установки скоб из арматурной стали.
Работы проводить в соответствии с рекомендациями предприятия-производителя специальных ремонтных составов.
9. . Выполнить обработку надземных конструкций ограждения из кладки кирпича и бетона силиконовым гидрофобизатором на всю высоту конструкции от уровня земли для предотвращения замачивания.
10. Выполнить замену защитных зонтов столбов.
В случае невозможности оперативной замены строительных конструкций
ограждения на участке между столбов №8-14, необходимо предусмотреть временные ремонтные мероприятия:
1. Восстановление исходного положения надземных строительных конструкций ограждения.
2. Выполнить замену кирпичной кладки столбов и простенков на участке между столбов №10-12 с сохранением годного материала кирпичной кладки и металлических решёток. Замену вести путём устройства армированной кладки с использованием сохранённого годного материала кирпича и применением нового с аналогичными характеристиками.
3. Выполнить усиление кирпичной кладки забора на участках между столбов 8-10, 12-14 путём устройства металлической обоймы из прокатных стальных элементов.
4. Усиление существующих конструкций путём устройства контрфорсов из монолитного железобетона на свайных фундаментах под столбы №8-14 со стороны территории здания с заглублением на величину не менее 1,0 м от уровня поверхности земли.