Найти в Дзене
Цитадель

Польская кольчужная лексика нарративных источников XIV-XVIII веков.

В польских источниках кольчуга всегда называется "pancerz", и в этом вопросе нет никаких разночтений, — поэтому мы не прилагаем примеры из архивных источников. В каждом случае латинский эквивалент — "lorica". В немецких текстах кольчуга также фигурирует как "panzer" в различных вариациях написания. Собственно само название “кольчуга”, вероятно, возникает только с концом XVI века. В 1599 году в реестре вещей, оставшихся от познанского лудильщика Якуба Костжева, записано: рукава с поддоспешником, кольчужное плетение из мелких колец за 6 флоренов …, рукава с поддоспешником, кольчужное плетение с рыхлой структурой колец и и небольшая кольчужная юбка за 3 флорена …” (zarękawie z kstałtem, pancerzowe z drobnymi kolczykami, za florenów 6 ..., zarękawie z kstałtem z rzadszymi kolczugami i szorczyk mniejszy kolczugiej za florenów 3..).

Поддоспешник ― это кабат (здесь: доспешная куртка, гамбезон, “боевой камзол”. В польском, сербохорватском и проч. употребляется в значении богатой верхней одежды), надевающийся под доспех, в данном случае дополненный кольчужными рукавами. Кольчужный фартук, надетый под доспех и имеющий вид короткой юбки в источниках записывается как "szorczyk". Латинский аналог рукавов ― manice либо manice loricee, фартук же на латыни называется femorale или sucinctorium.

-2

Среди прочих кольчужных изделий необходимо упомянуть защитные воротники которые в средневековье носились самостоятельно на мягкой подкладке, а позднее преимущественно пришивались к кабату, надетому под доспех. В 1394 году в королевских счетах сделана выписка о расходе „pro orificio dicto colner”, а именно за такой воротник.

Расходы королевского двора в XVI веке сообщают и иные названия предметов, созданных кольчужным плетением. В 1555 году Флориан Зибенбюргер, королевский платнер, присылает из Вильно в Краков старые кольчужные изделия для переделки: „loricas antiquas grossi laboris undecim, caputia oris alias Mundskappen 6 ...”. Речь здесь идёт о кольчуге из крупных колец, которые в XVI веке уже были “старые”. Сaputia oris - этот кольчужный капюшон с открытым лицом уже не применялся в середине XVI века

-3

Кроме того, в источниках также фигурируют и другие изделия, сплетённые из колец. В 1494 году Станислав, краковский бронник, обязался выполнить помимо прочего porciones sub brachia. Так назывались кольчужные полотна, пришиваемые к поддоспешному кабату под мышками. Наряду с этим, в многократно цитированных расходных книгах королевского двора, в 1552 году мы встречаем запись, говорящую о том, что Ян Памбергер, королевский бронник, кроме прочего изготовил "40 bracae loricae". Это были короткие кольчужные шорты, надетые под доспех вместо кольчужной юбки.

К XVIII веку в источниках утверждается термин “кольчуга”, описания предметов становятся достоверными: отсюда мы узнаём некоторые подробности, касающиеся облика кольчуги. Встречаются также кольчуги с приложением, описывающим происхождение, но без деталей. Например, в 1703 году в описи вещей краковского купца Габриэля Эминовского, среди остального упоминается венецианский панцирь (польск. ориг. pancerz wenecki: в данном фрагменте статьи сообщается о переходе в польских архивных источниках от термина pancerz к термину kolczuga для обозначения собственно кольчуги). Неизвестно о расположении поблизости цехов, специализирующихся на венецианской кольчуге, поэтому предполагается, что она была изготовлена из мелких колец. В то же время в 1717 году в описи движимого имущества, оставшегося от Яна Павла Клосовича, краковского патриция (зажиточного горожанина, управомоченного заседать в городской раде), сообщается: “из саадака (набора вооружения конного лучника) мисюрка, покрытая серебряным листом, с кольчугой”, и далее: “простой панцирь, наручи (польск. karwasze, от венг. karwos) с перчатками, мисюрка с простой кольчугой”. В этом тексте видно, как бок о бок фигурируют и кольчуга, и панцирь, притом последний термин определённо применён к кольчуге, надеваемой на тело.

-4

В 1715 году в реестре имущества Станислава Кавецкого, поручика панцирной хоругви, помимо прочего записано: “позолоченная мисюрка [с бармицей] из дамасских колец (z koczuką demeszkową)… два венецианских панциря, панцирь с приплетенным защитным воротником, обвитым латунной проволокой, панцирь, лужённый с двойным воротником, пять (в источнике: quinto) наручей с позолоченными латунными вставками”. Не вполне ясно́ понятие “лужённый панцирь”. Речь о кольцах, которые вероятно, целиком белились оловом.

Написано по материалам перевода книги Анжея Сваричевского "Оружейники Краковские".

О специальностях польских изготовителей доспехов читайте в предыдущий публикации.

Интересна тема доспехов? О сообществе лондонских оружейников можете почитатьздесь. О вооружении пехоты Богемии можно почитать тут, а о снаряжении и вооружении кнехтаздесь

Понравилась статья? ❤️пожалуйста и подписывайтесь на канал, дальше будет ещё интереснее!

Заходите в гости: Вконтакте и Инстаграм - @club_citadel