Найти тему
Bee Blog

На каком мёде лучше всего зимуют пчелы.

Оглавление

Доброго Вам здравия, дорогой читатель!

Вот уже подходит к своему завершению теплый, летний сезон. На следующей недели осень вступит в свои "законные" права и будет править погодой. Пчелы к тому времени уже сведут к минимуму свою работу и будут подготавливаться к суровым холодам. В одной из своих статей, о подготовке пчел к зимовке, мы разбирали то, как помочь пчелам подготовится к зиме, и кратко пробежались по теме "запасов" в зиму. Поэтому сегодня, в данной статье, мы подробнее поговорим о том, на каком "топливе", пчелы лучше всего зимуют.

Немного весенних фотографий скрасят осеннее настроение.
Немного весенних фотографий скрасят осеннее настроение.

"Как определить вид мёда?" - пожалуй, один из самых частых вопросов, который слышит пчеловод. Ответ на него очень прост - "никак". И это не сарказм, ведь в действительности, ни один пчеловод не сможет вам сказать, с каких медоносных растений пчелы собрали нектар. Даже если вы вывезли свою пасеку на засевы гречихи, все равно пчелы будут собирать мед и с других медоносных растений. Поэтому, грубо говоря, весь мед, представляет собой некую "сборную" смесь из нектара разных трав. Если пчелы в большей степени собирают нектар с посева гречихи, то тогда мед приобретает соответствующий вкус и цвет - и так с любым видом меда.

Естественным для меда является процесс кристаллизации - или "засахаривания", когда из жидкого и тягучего он превращается в твердый. Практически любой вид меда подлежит кристаллизации, однако протекает он в разные временные отрезки - например, если пчелы собирали мед с цветущей акации, то процесс кристаллизации такого меда протекает значительно дольше (т.е. он дольше не засахаривается). А вот если пчелы собирают мед с засевов таких растений как рапс или подсолнух, то такой мёд кристаллизуется гораздо быстрее. К слову сказать - во многих учебниках по пчеловодству, в зиму советуют не оставлять рапсовый мед, из-за его быстрой кристаллизации. Если в близи пасеки имеются засевы рапса, то советуют, после цветения, из гнезда откачать мед, заменив его либо резервным (при наличие) либо сахарным сиропом.

Цветение рапса. Фото взято из интернета.
Цветение рапса. Фото взято из интернета.

Как протекает процесс кристаллизации?

Процесс кристаллизации меда, в зависимости от способа его хранения, может кристаллизоваться гораздо быстрее. Если мы говорим об "откаченном" меде, то на его кристаллизацию влияют следующие факторы:

  • температура окружающей среды;
  • влажность окружающего воздуха;
  • "зрелость" меда;
  • емкость. в которой хранится мед.

Важно обратить внимание на такие показатели как "температура" и "влажность", так как данные показатели влияют на кристаллизацию меда в его естественной среде, то есть в самом улье. Чтобы мёд начал процесс кристаллизации, необходима определенная температура: 14-15 градусов. При температуре ниже +4 градуса и выше +27 градусов, процесс кристаллизации мёда замедляется.

Влажность окружающей среды также влияет на данные процессы - при повышенной влажности, мёд достаточно хорошо кристаллизуется. Поэтому в месте хранения меда, лучше всего поддерживать оптимальную влажность воздуха, которая составляет 80-85 %.

Почему это важно?

Пчеловод, при подготовке семей к зимовке, должен принимать во внимание фактор кристаллизации меда в гнезде во время зимовки, поскольку он относится к негативным факторам. Дело в том, что зимой, помимо питательных веществ, пчелы также забирают влагу из меда. Для того, чтобы преобразовать засахаренный мед, пчелам потребуется большое количество энергии и влаги, которая к концу зимовки может закончится.

Поэтому важно в зимовнике (если пчелы зимуют в помещении) соблюдать температурный режим от +2 до +4 градусов и влажность воздуха 80-85 %. Эти показатели влияют как на самих пчел, так и на кристаллизацию меда. Более подробно о зимовнике я уже говорил в своей статье.

В "экстренных" случаях, пчелы могут зимовать и на рапсовом меде, который быстро кристаллизуется, однако для этого, лучше всего сделать пчелам "подгон" в виде влаги. Зимний вариант поилки делается очень легко: берем обычную бутылку (объем любой), и в крышке делаем небольшое отверстие. Через это отверстие мы продеваем шерстяную нить, один конец которой находится внутри бутылки и погружен в воду, а другой конец можно положить или в леток, или поверх рамок. Но прибегать к такой поилке стоит тогда, когда во время зимовки пчелы начинают "нервничать" выходят из гнезда, шумят в улье - это может относится к признакам жажды (при условии, что другие условия зимовки не соблюдены). Если пчелы зимуют хорошо, находятся в клубе и не "волнуются", то и беспокоить их без надобности не стоит.

Что касается остальных видов меда - липового, гречишного, цветочного и т.д., то на данном меде пчелы в принципе зимуют хорошо. Конечно, если пчелы зимуют у вас в каком-то помещении, то лучше всего соблюдать температурный режим и влажность воздуха, а в остальном - без нареканий. Ну и зимой - слушайте ваших пчел, они сами подскажут вам, чего им не хватает :)

На этом у меня все, дорогой читатель!
Если Вам понравилась моя история, и вы хотите больше узнать много интересных фактов о пчелах и о моей пасеке, то оставьте свой отзыв в комментариях под этой статьей и подписываетесь на мой канал Bee Blog.
Читайте также:
- Почему важно правильно подготовить пчел к зимовке.
- "Подготовка пчел к зиме: осеннее наращивание пчел (часть 1)"
- Подготовка пчел к зиме: формирование гнезда (часть 2)
- Подготовка пчел к зиме: готовим место для зимовки (часть 3)
Смотрите видео:
- Способ исправления семьи-трутовки.
- Проводим осмотр пчёл перед взятком.
Спасибо за уделённое Вами внимание!