Доброго Вам здравия, дорогой читатель!
Вот уже подходит к своему завершению теплый, летний сезон. На следующей недели осень вступит в свои "законные" права и будет править погодой. Пчелы к тому времени уже сведут к минимуму свою работу и будут подготавливаться к суровым холодам. В одной из своих статей, о подготовке пчел к зимовке, мы разбирали то, как помочь пчелам подготовится к зиме, и кратко пробежались по теме "запасов" в зиму. Поэтому сегодня, в данной статье, мы подробнее поговорим о том, на каком "топливе", пчелы лучше всего зимуют.
"Как определить вид мёда?" - пожалуй, один из самых частых вопросов, который слышит пчеловод. Ответ на него очень прост - "никак". И это не сарказм, ведь в действительности, ни один пчеловод не сможет вам сказать, с каких медоносных растений пчелы собрали нектар. Даже если вы вывезли свою пасеку на засевы гречихи, все равно пчелы будут собирать мед и с других медоносных растений. Поэтому, грубо говоря, весь мед, представляет собой некую "сборную" смесь из нектара разных трав. Если пчелы в большей степени собирают нектар с посева гречихи, то тогда мед приобретает соответствующий вкус и цвет - и так с любым видом меда.
Естественным для меда является процесс кристаллизации - или "засахаривания", когда из жидкого и тягучего он превращается в твердый. Практически любой вид меда подлежит кристаллизации, однако протекает он в разные временные отрезки - например, если пчелы собирали мед с цветущей акации, то процесс кристаллизации такого меда протекает значительно дольше (т.е. он дольше не засахаривается). А вот если пчелы собирают мед с засевов таких растений как рапс или подсолнух, то такой мёд кристаллизуется гораздо быстрее. К слову сказать - во многих учебниках по пчеловодству, в зиму советуют не оставлять рапсовый мед, из-за его быстрой кристаллизации. Если в близи пасеки имеются засевы рапса, то советуют, после цветения, из гнезда откачать мед, заменив его либо резервным (при наличие) либо сахарным сиропом.
Как протекает процесс кристаллизации?
Процесс кристаллизации меда, в зависимости от способа его хранения, может кристаллизоваться гораздо быстрее. Если мы говорим об "откаченном" меде, то на его кристаллизацию влияют следующие факторы:
- температура окружающей среды;
- влажность окружающего воздуха;
- "зрелость" меда;
- емкость. в которой хранится мед.
Важно обратить внимание на такие показатели как "температура" и "влажность", так как данные показатели влияют на кристаллизацию меда в его естественной среде, то есть в самом улье. Чтобы мёд начал процесс кристаллизации, необходима определенная температура: 14-15 градусов. При температуре ниже +4 градуса и выше +27 градусов, процесс кристаллизации мёда замедляется.
Влажность окружающей среды также влияет на данные процессы - при повышенной влажности, мёд достаточно хорошо кристаллизуется. Поэтому в месте хранения меда, лучше всего поддерживать оптимальную влажность воздуха, которая составляет 80-85 %.
Почему это важно?
Пчеловод, при подготовке семей к зимовке, должен принимать во внимание фактор кристаллизации меда в гнезде во время зимовки, поскольку он относится к негативным факторам. Дело в том, что зимой, помимо питательных веществ, пчелы также забирают влагу из меда. Для того, чтобы преобразовать засахаренный мед, пчелам потребуется большое количество энергии и влаги, которая к концу зимовки может закончится.
Поэтому важно в зимовнике (если пчелы зимуют в помещении) соблюдать температурный режим от +2 до +4 градусов и влажность воздуха 80-85 %. Эти показатели влияют как на самих пчел, так и на кристаллизацию меда. Более подробно о зимовнике я уже говорил в своей статье.
В "экстренных" случаях, пчелы могут зимовать и на рапсовом меде, который быстро кристаллизуется, однако для этого, лучше всего сделать пчелам "подгон" в виде влаги. Зимний вариант поилки делается очень легко: берем обычную бутылку (объем любой), и в крышке делаем небольшое отверстие. Через это отверстие мы продеваем шерстяную нить, один конец которой находится внутри бутылки и погружен в воду, а другой конец можно положить или в леток, или поверх рамок. Но прибегать к такой поилке стоит тогда, когда во время зимовки пчелы начинают "нервничать" выходят из гнезда, шумят в улье - это может относится к признакам жажды (при условии, что другие условия зимовки не соблюдены). Если пчелы зимуют хорошо, находятся в клубе и не "волнуются", то и беспокоить их без надобности не стоит.
Что касается остальных видов меда - липового, гречишного, цветочного и т.д., то на данном меде пчелы в принципе зимуют хорошо. Конечно, если пчелы зимуют у вас в каком-то помещении, то лучше всего соблюдать температурный режим и влажность воздуха, а в остальном - без нареканий. Ну и зимой - слушайте ваших пчел, они сами подскажут вам, чего им не хватает :)
На этом у меня все, дорогой читатель!
Если Вам понравилась моя история, и вы хотите больше узнать много интересных фактов о пчелах и о моей пасеке, то оставьте свой отзыв в комментариях под этой статьей и подписываетесь на мой канал Bee Blog.
Читайте также:
- Почему важно правильно подготовить пчел к зимовке.
- "Подготовка пчел к зиме: осеннее наращивание пчел (часть 1)"
- Подготовка пчел к зиме: формирование гнезда (часть 2)
- Подготовка пчел к зиме: готовим место для зимовки (часть 3)
Смотрите видео:
- Способ исправления семьи-трутовки.
- Проводим осмотр пчёл перед взятком.
Спасибо за уделённое Вами внимание!