Найти тему
Первая грядка

Как убрать и сохранить озимый чеснок

Чеснок мы любим. Он незаменим при приготовлении разных блюд и заготовок на зиму, поэтому выращиваем каждый год и озимый, и яровой.

Озимого выращиваю больше, мне нравится, что головки и зубки у него крупнее. Когда нужно много для заготовок — легче почистить.

Хотя хранится озимый чеснок хуже ярового, но при соблюдении правил уборки и хранения, урожай хорошо сохранится даже в квартире.

Первое и главное правило — не пропустить время уборки. При перезревании головка чеснока распадается на зубки и хранится уже не будет, годится только на переработку.

Фото автора.
Фото автора.

Для того чтобы не пропустить сроки уборки, я оставляю по одной стрелке на луковице каждого сорта. Как только «рубашка», прикрывающая бульбочки, лопнет — пора выкапывать чеснок.

В нашем регионе (Северный Урал) урожай чеснока убирала 7 августа.

Бульбочки высаживаю и из них вырастают однозубки, которые на следующий год вырастут в полноценную луковицу. Так обновляю и оздоравливаю посадочный материал.

Правило второе — именно выкапывать. Если попытаться выдернуть чеснок из земли за ботву, то стебель может просто оторваться, и головка останется в земле. Также есть опасность повреждения корешков и донца головки, что вызовет загнивание.

Правило третье — прекратить поливы за полторы-две недели до выкапывания чеснока. Если погода дождливая, лучше прикрыть грядку с чесноком пленкой, накинутой на дуги. Обязательно оставить пространство между пленкой и землей для проветривания.

Фото автора
Фото автора

Правило четвертое — чеснок необходимо хорошо просушить. Выкопав чеснок, очищаю корешки и головки от земли и оставляю в проветриваемом месте на несколько часов чтобы обсох. Затем уношу на чердак, где ставлю вертикально. В процессе сушки, питательные вещества из листьев «уходят» в головку, и она еще дозревает и даже слегка увеличивается в объеме.

У хорошо просушенного чеснока обрезаю стебель, оставляя пенек 4-5 см. Сшелушиваю верхние, грязные чешуи и укладываю на хранение.

Храню чеснок в пятилитровой стеклянной банке с широким горлышком. На дно стелю бумажное полотенце, засыпаю чеснок и сверху прикрываю бумажным полотенцем. Крышкой банку не закрываю. Банка стоит всю зиму в кухонном столе и чеснок прекрасно хранится до апреля.

Хорошего вам урожая!

Автор: Сухова Ирина

Еда
6,93 млн интересуются