Вопрос об обращении с городскими безнадзорными животных был поднят на последнем заседании консультативного совета по экологии и природопользованию Перми. Участники встречи обсудили конкретные действия по изменению формы обращения с безнадзорными животными, которые могут решить проблему с их численностью.
Так, по словам начальника управления по экологии и природопользованию администрации города Перми Дмитрия Андреева, необходимо, во-первых, возобновить заседания рабочей группы по бездомным животным и включить широкий круг общественных организаций в обсуждение проблемы. Во-вторых — усилить работу мероприятий, определённых федеральным законодательством (прим. ред — ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»), который вступил в силу в январе 2020 года. И выполнить следующую работу:
• повысить эффективность отлова стайных и агрессивных собак,
• улучшить работы по поиску новых владельцев безнадзорных животных,
• ввести бесплатную стерилизацию домашних собак для отдельных категорий граждан,
• создать необходимые меры поддержки для некоммерческих организаций, занимающихся содержанием собак.
• снизить число мест кормления и ночёвок собак
• подготовить предложения по изменению нормативно-правового регулирования данного вопроса.
Интересно, что чиновники предложили не выпускать отловленных животных в прежнюю среду обитания, а содержать их в приюте до наступления естественной смерти. Альтернатива — поиск новых владельцев для собак или возврат прежним. Каким образом будут поддерживаться жизни бездомных животных в приютах, и за какие средства, участники встречи не проговорили.
«Это пока только концепция, она предложена для обсуждения. Насколько я знаю, управление по экологии и природопользованию Перми ждёт соображений на эту тему от экспертов. Сейчас самое время, чтобы всем максимально полно сформулировать свои предложения по этому вопросу в письменном виде и отправить в администрацию. Обязательно нужны предложения от волонтёров и представителей НКО — чем больше поступит идей, тем выше будет возможность обсуждать какие-то реальные вещи, - комментирует президент Фонда культурного и природного наследия «Обвинская роза» Елена Плешкова, участница встречи. - Я предложила найти специалистов, которые этим занимаются — представителей приютов, передержек, станции скорой помощи, муниципальных учреждений для животных — и в рабочем режиме с ними собираться на площадках. Они могут рассказать о тех проблемах, которые на самом деле существуют и тогда можно будет их как-то включить в этот процесс принятия решения по созданию системы работы с бездомными животными. У нас просто проблема заключается как раз в том, что она (прим. ред. — система работы) не отлажена».
Рабочие встречи чиновников и общественников по вопросам безнадзорных собак в Перми продолжатся в ближайшие пару месяцев.