Вы любите сыр?? Я очень!!!! Оказывается, существует даже научное обоснование того, почему многие люди не могут представить свою жизнь без сыра. Наш мозг реагирует на его употребление точно так же, как он реагировал бы на любое другое вещество, вызывающее привыкание.
Выбор сыра на наших прилавках очень велик, но не всегда вкусовые качества приобретенного сыра соответствуют нашим ожиданиям. И чтобы не получить очередного разочарования в любимом продукте..............правильно............готовим сыр дома!
Готовить буду молодой итальянский сыр Моцарелла. Для его приготовления мне понадобится всего несколько простых ингредиентов:
1.Молоко-3 литра
2.Уксус 9%- 12 ст.ложек
Самый главный ингредиент - коровье молоко. Молоко должно быть цельное, не пастеризованное! На мой взгляд, найти такое молоко, это самое сложное в данном рецепте.
Итак, молоко нагреваю до 60 градусов.
Уксуса у меня не оказалось, поэтому, развожу уксусную эссенцию водой.
Смешиваю 1,5 ст.ложки уксусной эссенции и 120 мл. воды (вода обычная, комнатной температуры)
В горячее молоко, постоянно помешивая, ввожу уксус не большими партиями.
При постоянном помешивание -в молоке начинают появляться не большие хлопья свернувшегося белка.
Продолжаю мешать... и эти хлопья собираю в один большой сгусток.
Достаю сырное тесто, а кастрюлю с оставшейся сывороткой ставлю нагреваться до 70 градусов.
Из сырного теста выжимаю оставшуюся сыворотку.
Вот такой шарик у меня получился из 3-х литров молока.
Когда сыворотка нагрелась до нужной температуры, опускаю в нее сырное тесто. Для дальнейшей работы с сырным тесто лучше надеть перчатки, будет горячо.
В горячей сыворотке сырное тесто нагреется, и можно его немного помять и порастягивать, тем самым из него выйдет остаток сыворотки
а тесто станет более эластичном и гладким.
Вот теперь из сырного теста можно сформировать маленькие сырные шарики, а так же можно заплести тесто в косичку, а можно свернуть в шар.
В сыворотку добавляю 1 столовую ложку соли, размешиваю, и складываю в получившийся рассол сырные шарики!
Перекладываю в емкость для хранения и отправляю в холодильник.
Мой домашний сыр Моцарелла готов, он в холодильнике провел ночь, так как я готовила сыр вечером. На мой взгляд, время просолки сыра можно сократить.
Вкус сыра может немного отличается от привычного покупного, но самое главное он натуральный, так как не содержит в своем составе вредных вкусовых добавок. И он очень, очень вкусный! Любители сыра-меня поймут!
видео рецепт можно так же посмотреть здесь!
Приятного аппетита!
Если рецепт понравился - Ваш лайк👍, подписка и комментарий - лучшая для меня благодарность😊 !