Когда мне начинают рассказывать про "как же так, он же [имеется ввиду ребёнок] был абсолютно нормальным, и вообще, всё было в порядке", мне хочется закатить глаза поближе к затылку. Если случается с ребёнком что-то, что выходит за рамки социально приемлемого поведения (это значит "причинять вред себе или другим") — значит, что-то было не в порядке и до этого. "С ничего" с ребёнком не случится даже курение.
Так же, как симптомы гриппа — высокая температура, боль в горле, озноб, кашель и т.д., существуют симптомы психологической нестабильности:
- Ребёнок ничего не рассказывает. Он может отвечать на вопросы общими фразами, либо вообще молчать и игнорировать родителей. Скорее всего, это значит, что ребёнок не доверяет родителям, и замкнулся от них. Может быть, он боится, что его поругают, может быть, считает, что его жизнь родителям неинтересна — в любом случае, стоит поговорить с ребёнком — спокойно и без давления — о том, что происходит, и предложить ему попробовать вместе решить проблему.
- Ребёнок ищет любую возможность отстраниться от родителей. Когда я училась в институте, ситуация в моей семье (постоянные крики, ругань, критика) стала настолько невыносимой, что я искала любую возможность не находиться дома или запереться у себя в комнате — лишь бы не видеть родителей. Скорее всего, если ваш ребёнок поступает подобным образом, он ищет спокойствия и безопасности, находя их не дома, а где-то в другом месте.
- Ребёнок грубит другим (неважно, старшим или другим детям). Если ребёнок на кого-то кричит, кого-то бьёт или даже просто делает неприятно, это говорит о том, что его поведение зависит от его настроения, и в любой момент он может проявить нездоровое поведение, нарушающее границы другого человека. Скорее всего, дело в том, что он не умеет выражать свои эмоции так, чтобы они касались только его.
- Ребёнок часто врёт. Это выражается в мелочах. Он говорит: "Не знаю", когда знает, или просто привирает. Это может означать, что он не доверяет родителям. Зачем врать кому-то, кто поможет тебе решить возникшую проблему, а не будет наказывать? Резона в этом нет. А вот если есть страх наказания, зачем говорить правду? Можно просто соврать, и ничего ужасного не случится. Но это слишком часто превращается в привычку.
- Ребёнок всего боится. Не высоты или змей — ребёнок боится делать что-то новое, необычное для него. Вообще, страх нового и неизведанного естественен для человека, но некоторые способны преодолеть этот страх, а у других это превращается в целую драму. Возможно, дело в несамостоятельности ребёнка — слишком часто его контролируют и опекают, а возможно, его часто ругают за ошибки.
- Ребёнок раздражителен. Если ребёнок раздражается по поводу и без, скорее всего, он привлекает ваше внимание своим поведением (пусть и несознательно). Проводите с ним больше времени вместе и больше хвалите его за успехи, а не ругайте за плохие результаты (везде, не только в учёбе или в хобби). Лучше закреплять хорошее поведение, чем потом бороться с плохим.
- Ребёнок не может за себя постоять. Неважно, в споре или ещё где-то. Если ребёнок не может аргументированно отстоять свою позицию в споре, твёрдо сказать "со мной так нельзя" или твёрдо ответить "нет", скорее всего, он вообще не чувствует своей значимости. Так происходит из-за того, что родители игнорируют мнение ребёнка и нарушают его границы.