Наверняка Вы часто хотели приготовить красивый торт или просто сладкий десерт, но останавливались после слов «растопить шоколад». На самом деле, это не так страшно и сложно, как кажется.
В этой статье я расскажу Вам, как быстро растопить шоколад, не выходя из своей кухни, да так, чтобы он еще и блестел!
Сама я, делаю наборы клубники в шоколаде на продажу. Конечно, тут речь идет уже о совсем других объемах и схемах производства, но и мне пришлось с чего-то начинать. Говоря конкретнее, начинала я свой кондитерский путь с кухни 5 на 5 метров и десертов для мамы, бабушки или подруги. Сейчас я зарабатываю на своем хобби!
Рассказываю все только исходя из своего собственного опыта, без ненужного рерайтинга чужих научных статей.
Я опробовала два способа: топить шоколад в микроволновке и на водяной бане. У каждого из них есть свои плюсы и минусы.
Начнем, пожалуй, по старинке, с водяной бани.
Что Вам нужно чтобы растопить шоколад:
- Сам шоколад (если Вы только учитесь или готовите для близкого круга, то не советую заморачиваться и искать супер крутые бельгийские шоколады, хороший молочный шоколад из продуктового рядом с домом будет на вкус не хуже);
- кастрюлька;
- стеклянная емкость;
- ложка.
Процесс топления очень прост:
Наливаем в кастрюльку воду -> ставим на газ -> на кастрюльку ставим стеклянную миску с шоколадом, разделенным на мелкие дольки (следим за тем, чтобы вода не касалась дна миски). Практически сразу же шоколад начнёт плавиться, его нужно постоянно помешивать.
Наблюдение: чем качественнее шоколад – тем быстрее он тает.
Вообще, настоящий шоколад может растопиться в течение минуты.
Не нужно стоять с градусником, считать, что все пропало, если миска все-таки коснулась воды…все будет нормально, главное – помешивать шоколадную массу.
Способ два – топить шоколад в микроволновке.
Берем миску -> кладем в нее шоколад, разделенный на дольки -> ставим в микроволновку на 30 секунд. Вынимаем, перемешиваем и отправляем еще на 30 секунд.
Почему всего на 30 секунд?
Чтобы Вы могли помешивать и шоколад не пригорал. За 1-2 минуты Ваш шоколад должен полностью растопиться.
Дальше вы можете делать с ним абсолютно все, что захотите. Залить в молд и использовать, как украшение для торта или капкейков. Покрыть им клубнику в шоколаде или любой другой десерт.
Больше примером моих работ Вы можете найти на https://www.instagram.com/sladka_ekaterinburg_/ :)
Самое важное – не бояться пробовать!!! С каждым разом у Вас будет получаться все лучше и лучше, делайте без лишних заморочек, а когда будете чувствовать себя уже увереннее, то обязательно углубляйтесь в профессиональные тонкости кондитерской работы.
Желаю всем творческих успехов!!!
Как Вам статья? Было полезно?