Навеяно статьями о том, что собрать ребенка в школу по цене равносильно капитальному ремонту. Не соглашусь. Неожиданно для меня (это, конечно, шутка такая) обнаружилось, что мой малыш....совсем не малыш, а у же взрослый беззубый первоклашка.
И с этих пор встал вопрос "как собрать ребенка в школу и при этом не разориться". Оговорюсь, что мы - семья многодетная, ни у кого ничего не просящая, но и при этом ни от чего не отказывающаяся. Живем по принципу "дают - бери, а там сама разберешься". Лёшка у нас товарищ немаленький, в детстве Шрека напоминал. Кушает все с удовольствием. Отсюда встала первая сложность - брюки на выпускной из детского сада пришлось покупать большого размера, много отрезать длины брючин и подшивать, потому что ни в одни брюки, подходящие по длине пузо нашего Шрека не влезало. Брюки купили за 240 рублей в бюджетном магазине.
Они же пошли и на Первое сентября в первый класс. Делаем вывод - брюки на школу куплены (подшили их изначально с запасом), брюк хватило ровно на первый класс. Дальше - больше. Нужно покупать форменную жилетку (в нашей школе форма темно - синяя) и пару белых рубашек. Одна белая рубашка нашлась в закромах (многомамы они такие, все складируют на черный день, нет, скорее на светлое будущее), но нужно было взять еще одну рубашку, предполагая, что Лёнчик не очень будет заморачиваться с чистотой белых вещей. Рубашку купили все в том же бюджетном магазине за 299 рублей. Здесь я предположила, что уж форма-то нам выйдет дорого, ан нет - все в том же магазине объявили акцию на школьную форму и темно-синюю жилетку мы купили за 160 рублей. Потом там же докупили теплую темно-синюю кофту - 400 рублей, спортивки 200 рублей, темно-синие штаны 200 рублей, кеды 300 рублей и осенние ботинки за 600 рублей. Куртка была достана из тех же закромов, что и рубашка. Итого на одежду в школу я потратила 2400. На прописи мы сдавали еще в мае по 1200. Учебники выдает школа. Что осталось собрать? Канцелярия и ранец. Ранец взяли в Ленте за 999. Ортопедический, широкие лямки, все как положено. Канцелярию в основном брали на закупках в интернете. На канцелярию я потратила 600 рублей (ФиксПрайс, семейные интернет-закупки, маленькие канцелярские магазинчики). На этом все!
Общаясь на форумах с мамами поделилась своим опытом сбора ребенка в первый класс, в ответ услышала много негатива по поводу того, что "все, что вы купили некачественное, все развалится , сломается, порвется, швы разойдутся и ранец испортится". Но, как показал опыт - все осталось на месте. Ручка , купленная в Фиксе пишет ничуть не хуже ручки, купленной в Леонардо, а ранец за 999 носить так же удобно, как и ранец за 5600. Швы на жилетке действительно стали расходиться, пришлось прострочить боковые и плечевые швы на машинке. Но расходиться они стали не только у Алексейки, но и у других мальчишек, так как на переменах они бесятся и частенько дергают друг друга за одежду. Первый класс мой ребенок закончил лучше всех в классе даже при бюджетном сборе в школу. Делаем вывод - количество денег, потраченных на сборы ребенка в школу ни коим образом не отражается на качестве обучения! Если собирать ребенка поэтапно, понемногу подкупая необходимое, то ребенка можно собрать в школу бюджетно и при этом качество покупаемого не будет отличаться от дорогого. Да, заканчивали учебный год мы на дистанционке, но, я предполагаю, что на семейном бюджете эти три месяца учебы не сказались бы.
Спасибо за внимание. Всем пятерок.