Все чаще и чаще мы слышим слова меньшинств о том, что их ориентация не является чем-то ненормальным, она так же естественна как и традиционная, ведь они не виноваты, что они с ней родились. Так ли обстоит дело на самом деле, или нас держат в благом неведении? Давайте разбираться.
Tabula rasa
Как вы думаете, обладаем ли мы какими-либо средствами для рационального, понятийного понимания и описания явлений в нашей жизни при своем рождении? Конечно же нет, мы слишком мало знаем об этом мире, что бы понимать даже такие простые вещи как окружающие нас предметы, не говоря уже о том, что бы смыслить такими абстрактными категориями как «любовь», «влечение» и «ориентация». Мы пусты, наш разум чист, и все, что туда войдет а затем оставит свой след и определит нас в будущем. Подобный гносеологический тезис в теории познания называется «Tabula rasa».
Понятие Tabula rasa использовал английский философ Джон Локк в своём сочинении «Опыт о человеческом разумении». Вот что он пишет:
Предположим, что ум есть, так сказать, белая бумага без всяких знаков и идей. Но каким же образом он получает их? Откуда он приобретает тот [их] обширный запас, который деятельное и беспредельное человеческое воображение нарисовало с почти бесконечным разнообразием? Откуда получает он весь материал рассуждения и знания? На это я отвечаю одним словом: из опыта.
Эту же мысль продолжают более современные и известные нам люди, например, Зигмунд Фрейд, который в своих «Записках о психоанализе» ясно формирует следующие тезисы:
Отсутствие свободы воли
- У человека нет явной свободы воли в конструировании собственного “я” a priori, вся наша личность, наши взгляды, объекты симпатии, антипатии и сексуального влечения являются производными нашего опыта, a posteriori.
Что можно извлечь из данного тезиса? Наша личность является продуктом той среды, в которой мы обитаем, социальных факторов и аспектов окружения, которые и формируют наше воззрения путем получаемого опыта. В узком смысле — воспитание, восприятие различной информации из источников (интернет, книги, социальные круги общения). Все наши взгляды — продукт возможностей и потребностей, которые так или иначе будут зависимы от нашей среды существования.
Генетика и личность
- Генетическое влияние на человеческую личность минимально.
Генетика определяет лишь то, насколько обширно будет наше когнитивное восприятие того или иного события в нашей жизни, восприятие информации и то, как мы будем это перекладывать на свой опыт. Кто-то более умный, кто-то более сильный, ловкий и пр. Это все оставляет свой отпечаток на личности и ее дальнейшем становлении. Говорить о том, что какой-то ген или их совокупность определяет сексуальное влечение человека — бессмысленно.
В 2000-х годах был проведен крайне занимательный эксперимент с двумя группами студентов, в попытке определить взаимосвязь между генами и социальным психотипом человека. Результат вышел неоднозначным: Важны не сами гены, а что человек думает о них. Наша психика в большей мере определяет наши когнитивные функции. Так, например, за счет большого старания можно компенсировать свои познавательные способности. Однако к чему тут это? Ровно по такому же механизму может работать и организм человека с нетрадиционной ориентацией. Определяя себя в рамках какой-либо девиации (в данном случае гендера или ориентации) человек способен изменить что-либо в своем геноме. На это свидетельствует статья Donaldson & Young по генетике поведения журнала Science за 2008 год. Другое дело – рассуждать о влиянии этих видоизмененных генов на поведение человека. Тут следует понимать что этот процесс вторичен и в данном случае что-то говорить о врожденности не имеет смысла.
Воспитательный тезис
- Основным параметром, определяющим развитие человека, является воспитание.
Пожалуй в этом тезисе все просто и лаконично. Те наши переживания, что мы испытываем в результате миропознания, что проходят сквозь наше миропонимание и обуславливают наше мировоззрение и мироотношение к окружающим нас факторам. Нетрадиционная ориентация является одним из таких продуктов нашего эмпирического познания. Порой даже не столь явного, а косвенного. Об этом свидетельствуют работы психоаналитиков о подсознательном восприятии аспектов информации, психических процессов, протекающих без прямого отображения их в сознании и помимо прямого сознательного управления. Об этом пишут советский психолог Д.Н. Узнанде, советский врач и ученый И.П. Павлов, а так же множество других врачей, ученых, психиатров и психоаналитиков.
Подведем итог. Еще в прошлом веке ранние идеи евгеники предполагали, что человеческий интеллект сильно коррелирует с социальным классом, то, кем является человек, но позднее эти утверждения были отвергнуты, и разговоры о том, что гены (или просто «кровь»), определяют характер человека, перешли в разряд антинаучных и даже расистских, а к 70-м годам прошлого века и вовсе появились целые работы о том, что гендерная идентичность и ориентация является социально выстроенным продуктом и не обусловлена генетически ( например работы Джон Мани).
Стоит ли дальше слушать изречения лгбт-сообщества об их врожденной ориентации? Я думаю, все более чем очевидно.