Найти тему
Путешествия по планете

Как живут люди в городе, из которого можно без визы ездить в Европу? Плохо (из-за экологии)

Вы знали, что в России есть места, жители которых могут ездить в Европу без виз? На первый взгляд звучит очень заманчиво. Хочется тут же разузнать, что это за чудесные города, жителям которых раздают такие привилегии. Но побывав в этих местах, начинаешь понимать, что жить там и врагу не пожелаешь. В одном из городов, откуда можно без виз ездить в Норвегию, побывал и я этим летом: жить бы там точно не хотел...

Называется этот "чудесный" п.г.т. "Никель"
Называется этот "чудесный" п.г.т. "Никель"

В 2010 году между Норвегией и Россией было заключено соглашение о приграничной зоне. По нему жители обеих стран, живущие не дальше 30 км от границы, могут без виз и отметок в паспорте на границе ездить "к соседям".

Чтобы получить удостоверение приграничного жителя достаточно лишь три года прожить в одном из поселков в тридцатикилометровой зоне и заплатить 20 евро за оформление самой бумажки. Правда, жить придется вот в таких условиях:

Начнем с того, что климат подойдет далеко не всем. С российской стороны в приграничную тридцатикилометровую зону входит п.г.т. Никель, Заполярный, Печенга и еще несколько более мелких поселков. Находятся они плюс/минус на 69 параллели.

Для людей это значит, что на улицу в шортах и футболке можно выйти не больше нескольких дней в году, а зимой месяца на полтора затянется Полярная ночь, во время которой солнышко показываться из-за горизонта не будет. Но даже холод можно пережить, а вот ужасную экологическую обстановку – уже сложнее...

Горноперерабатывающий комбинат, который делает "Никель" одним из самых загрязненных мест планеты
Горноперерабатывающий комбинат, который делает "Никель" одним из самых загрязненных мест планеты

В Никеле и Заполярном расположены комбинаты по переработке горной руды с целью добычи никеля. Как следствие в воздух каждый день из труб этих комбинатов вылетает вся таблица Менделеева и особенно – соединения серы, которые потом осаждаются плотным желтоватым ковром после дождя на земле вокруг поселка.

Выглядит как кадр из постапокалиптического фильма
Выглядит как кадр из постапокалиптического фильма

Так что переезжать в тридцатикилометровую приграничную зону ради безвизового въезда в Норвегию точно не стоит. Да и всю Европу по такой удостоверению приграничного жителя тоже не объездишь: за пределы аналогичной тридцатикилометровой зоны в Норвегии выезжать нельзя.

С одной стороны, это удобно для людей, у которых родные и друзья живут по ту сторону границы: ездить к ним с 2010 года стало проще. А с другой, врагу не пожелаешь жить в таком климате и в ужасающей экологической обстановке...

Норвегия даже пыталась дать 32 млн евро на экологизацию производства в Никеле, но в итоге от этого отказалась — бесполезно. Про это я писал здесь.

А подробнее про сам п.г.т. Никель я писал в этой статье.