Врачи-дерматологи уверены, что меню человека написано на его лице. Кожа – это индикатор здоровья – ее сухость, снижение тургора, изменение цвета говорят о проблемах в организме, в том числе, вызванных неправильным питанием. Есть мясо или не есть – вечный вопрос, ответ на который каждый ищет самостоятельно. Однако диетологи считают растительную диету не сбалансированной. Например, в ней нет полезного холестерина, обеспечивающего эластичность связок, сосудов, мышечной ткани и, конечно, кожи.
Что нужно коже и что будет, если ей этого не дать
Кожа требует всего того же, что и организм в целом: белков, жиров и углеводов. А еще ей нужна клетчатка, витамины, микроэлементы, энзимы и гормоны, помогающие их правильно усваивать. Стоит с чем-то переборщить или чего-то организму недодать, как тут же начинаются проблемы. Избыток жиров вызывает прыщи (причем неважно, жиры животного или растительного происхождения, ключевое слово – избыток), недостаток клетчатки тормозит вывод токсинов из организма (кишечнику попросту не из чего формировать каловые массы и «сухой остаток» съеденного на несколько дней задерживается в организме) и придает лицу «землистый» цвет. А нехватка белка вообще смерти подобна – лишенные «строительного материала» клетки почти перестают делиться – кожа не обновляется, а значит, теряет упругость и покрывается морщинами.
Источники веществ, необходимых для красоты кожи
Все нужное кожа получает из продуктов питания. Чем разнообразнее рацион человека, тем больше у него шансов обеспечить насущные потребности кожных покровов. В ходе эволюции люди научились комбинировать продукты растительного и животного происхождения так, чтобы организм извлекал из них максимальную пользу. На протяжении столетий растения, например, были источником витаминов и клетчатки, а мясо и рыба – обеспечивали аминокислотами и микроэлементами. Деление условное: понятно, что витамины содержатся и в животных продуктах, а микроэлементы в растениях, дело в наборе, количестве и легкости усвоения.
Хватает ли коже только растительных продуктов
В принципе, хватает. Иначе у вегетарианства не было бы столько последователей. Растительные масла являются источниками антиоксидантов (в том числе витаминов А и Е) и не дают коже стареть. Фрукты и ягоды изобилуют витаминами и микроэлементами, обладают легким мочегонным эффектом и не дают образовываться отекам. Овощи обеспечивают клетчаткой и гарантируют своевременное освобождение организма от токсинов, то есть их наличие в рационе – обеспечит лицу свежий вид. Веганы (люди, полностью отказавшихся не только от животной пищи, но даже от тепловой обработки растительной) и вегетарианцы (люди, отказавшиеся от мяса, но употребляющие в пищу яйца и молочные продукты, которые получают, не убивая животное) утверждают, что энергия, выносливость и здоровое тело – неплохое вознаграждение за ограничения в еде. Красота их волнует, скорее, духовная, поэтому к безжизненному виду своих кожных покровов и синеве под глазами у многих вегетарианцев отношение спокойное. Но, к счастью, далеко не у всех!
Косметологи предлагают альтернативные источники красоты и молодости кожи
Не все они подойдут веганам, но для большинства вегетарианцев косметологические процедуры станут отличным источником веществ, необходимых для обновления и поддержания тургора кожи.
Отказ от животной пищи приводит к дефициту в организме белка, витаминов B12 и D, железа и полиненасыщенных жирных кислот Omega 3,6 и 9, что негативно влияет на состояние и вид кожных покровов. Испытывая недостаток межклеточной жидкости, они становятся сухими, истонченными, покрываются пигментными пятнами и сосудистыми звездочками. Состояние подкожно-жировой клетчатки тоже ухудшается (это приводит к нарушению архитектуры лица), а клетки-фибробласты «сворачивают» выработку коллагена, тем самым давая «зеленый свет» морщинам и птозу.
Инъекционные процедуры
Чтобы избежать негативного сценария, в первую очередь кожу нужно насытить влагой, а также не поступающими с пищей витаминами и микроэлементами. Важно, учитывая специфику вегетарианства, чтобы они были неживотного происхождения. Удобнее всего это сделать с помощью:
Мезотерапии и биоревитализации – процедур, во время которых врач-косметолог вводит непосредственно в кожу препараты, содержащие гиалуроновую кислоту (в настоящее время ее получают из бактерий), экстракты гинкго билоба, центеллы азиатской и других растений.
Плазмотерапия – еще одна показанная вегетарианцем косметологическая процедура. Для нее в качестве компонента, стимулирующего обменные и регенерационные процессы, используется плазма, полученная из крови самого пациента.
Совет специалиста для вегетарианцев (особенно со стажем, кожа которых очень нуждается в восстановлении). На сегодняшний день лучшим препаратом для решения проблем кожи с дефицитом упругости врач-косметолог, дерматолог Д.Н. Лукина называет Profhilo, сочетающий эффекты лифтинга и глубокого увлажнения. В его состав входит гиалуроновая кислота, полученная в процессе ферментации бактерий, причем двух видов: низкомолекулярная увлажняет и армирует (укрепляет) кожу, а высокомолекулярная стимулирует выработку коллагена и подтягивает ткани. Профайло – один из немногих препаратов, восстанавливающих не только кожу, но и подкожно-жировую клетчатку лица (эффект, как после липофилинга).
Аппаратные методики
Вегетарианцам косметологи советуют выполнять лазерное и ультразвуковое омоложение в щадящем режиме.
По мнению врача-косметолога, дерматолога О. А. Головиной, максимум пользы приносит сочетанное использование аппаратных процедур. Так, аппарат Альтера отлично подтягивает мышцы и связки, лежащие под подкожно-жировой клетчаткой (СМАС-лифтинг), Фотона - обеспечивает омоложение дермы, а IPL-Quantum - доводит кожу до совершенства, придавая ей здоровый и сияющий вид. Во всех случаях специалист составляет индивидуальную программу аппаратного омоложения с учетом индивидуальных особенностей пациентки, в том числе ее приверженности вегетарианству.
Внимание! Цель аппаратных процедур - стимуляция клеток-фибробластов к выработке коллагеновых волокон из поступающих с пищей белков. В вегетарианской кухне животный белок заменяют растительным, чаще всего соевым. Кроме белка, соя изобилует фитоэстрогенами (аналогами женских половых гормонов). Не навредят ли они женщине, которая в них не нуждается – вопрос! Как и при естественном гормональном дисбалансе, ответ может появиться на лице в виде прыщей, отеков и покраснений.
Статья оказалась полезной? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!